19-я Смоленская областная летняя спартакиада инвалидов

Городская газета в Ярцево

В течение двух дней на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Смена», расположенном в Красном Бору, продолжались игры областной спартакиады инвалидов, в которой приняло участие более 130 спортсменов из 27 городских и районных организаций СОО ВОИ.

Спартакиада проводилась под эгидой Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов и была приурочена к 74-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Участников Спартакиады тепло приветствовали Почетные гости — заместитель Губернатора Смоленской области Лев Платонов, заместитель Председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяна Конашенкова, другие официальные лица. В своих выступлениях они говорили о значимости проводимого мероприятия, отмечая, что оно является прекрасной площадкой не только для раскрытия физического потенциала людей с ограниченными возможностями, но и дарит заряд энергии и публике, и участникам.

spartakiada-2017-02_web.jpg

— Проведение подобных состязаний помогает людям, которые нуждаются в особой заботе и внимании, превозмочь все трудности, поверить в себя, продемонстрировать свои таланты и возможности, — подчеркивалось в высказываниях гостей.

В программе состязаний были представлены такие паралимпийские виды спорта, как прыжки в длину с места и метание набивного мяча, настольный теннис, армрестлинг, дартс, гиревой спорт, фигурная езда на колясках и бочче.

У ярцевских спортсменов-инвалидов большой опыт участия не только в областных, но и в Межрегиональных, Международных и Всероссийских соревнованиях, откуда они всегда привозили разного достоинства награды. В этом году команда планировала также не ударить в грязь лицом, тем более, что впервые спартакиада носила статус Международной, так как в ней принимали участие спортсмены-инвалиды из Минской городской организации Республика Беларусь.

spartakiada-2017-01_web.jpg

Но случилось непредвиденное, буквально накануне спартакиады заболела одна из самых ярких спортивных звезд ярцевского инваспорта Наталья Козлова. Экстренные меры пришлось принимать на ходу. Место Натальи в команде заняла председатель Ярцевской организации инвалидов Нина Чугунова.

Команда ярцевчан по итогам состязаний завоевала второе общекомандное место, а число медалей на четверых составило число 7: четыре золотых, две серебряных и одна бронзовая. Абсолютным чемпионом в силовых видах спорта стал Михаил Колбатов, золотые награды и первые места в легкой атлетике и гиревом спорте — у Николая Голубых, серебряная медаль в армреслинге и бронзовая в гиревом — у Любови Голубых, серебряная медаль и второе место по теннису — у Нины Чугуновой, которая досталась ей в результате упорной борьбы с более молодыми и тренированными соперниками.

Несмотря на отсутствие одного из основных членов команды, ярцевчане вошли в число победителей и остались довольны полученными результатами.

Нина МАЙСКАЯ