Разговор с губернатором

На ежегодную пресс-конференцию губернатора Смоленской области в этот раз были приглашены не только представители средств массовой информации, но и блогеры, и представители, так называемого, гражданского общества. Всего в культурно-выставочном центре имени Тенишевых собралось ровно 75 человек. Печатные СМИ Ярцева присутствовали в полном составе, а вот ТРК «Пионер-ТВ» почему-то решила не участвовать. И совершенно зря. Пресс-конференция получилась живая и информативная.



Интересно, что в беседе виртуально, посредством онлайн-связи, принимали участие и главы районов. Немало острых вопросов, которые задавали журналисты и блогеры, были переданы непосредственно руководителям муниципальных образований. В частности проблема, которую поднял главный редактор «Сигмы Плюс» Дмитрий Сатанов о ликвидации закрытой воротышинской свалки, была напрямую обсуждена с главой Ярцевского района Владимиром Макаровым.

guber-02_web

Первый вопрос пресс-конференции задала Светлана Савенок, главный редактор проекта «О чем говорит Смоленск»:

— Алексей Владимирович, на недавней встрече с Дмитрием Медведевым вы в числе других вопросов о важных проблемах региона поднимали тему, решение которой на федеральном уровне добиваетесь уже год — это открытие международного пропускного пункта под Смоленском, на Красной горке. Тема, которая важна не только для реализации туристического потенциала, но и для экономики региона. Будет ли этот вопрос решён и что сказал Медведев по этому поводу?

— Администрация области уделяет внимание на то, чтобы пункт международного пропуска иностранных граждан, за исключением граждан России и Беларуси, был открыт, на протяжении уже шести лет. Насколько мне известно именно сегодня, 13 декабря, на уровне межправительственном будет подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимном признании виз.

Я практически уверен на 100%, что данный вопрос в кратчайшее время будет решён и на территории нашей области будут открыты два международных пункта пропуска в районе Красной горки на трассе М-1 и в Руднянском районе на иной федеральной трассе, которая входит в нашу область со стороны Витебской области Республики Беларусь.

Следующий вопрос задал Сергей Якимов, главный редактор газеты «Рабочий путь»:

— В следующем году нас ожидают очень большие средства на ремонт дорог, сейчас это уже известный факт. В частности по городу Смоленску планируется направить на капитальный ремонт и на не очень большой ремонт 661 миллион рублей. Специалисты-дорожники говорят, что нужно уже сейчас заготавливать материалы для таких больших объёмов работ. И, соответственно, нас в следующем году ожидают работы во дворах по программе «Комфортная городская среда». Готовы ли вы к поступлению таких значительных средств?

guber-03_web

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

— В ближайшее время по моему поручению будет подготовлена информационная таблица (в первую очередь это довожу до глав муниципальных образований, которые сейчас находятся на прямой связи) о том, как в ближайшие три года будут по территории области распределяться денежные средства на ремонт, реконструкцию и строительство новых дорог, для того, чтобы главы районов и через СМИ жители области были информированы о планах администрации. К сожалению, планы эти будут корректироваться, исходя из того, что каждый год заявленный объём денежных средств, которые должны дойти до региона, не всегда подтверждается фактическим доведением. Но в следующем году мы получим… должны получить на 2 миллиарда 400 миллионов больше, нежели это было в этом году. Что касается того, справится ли область с таким объёмом денежных средств. Не смотря на возбуждение ряда уголовных дел в отношении бывшего руководства компании «Смоленскавтодор», Смоленская область заняла первое место в стране по качеству и объёму отремонтированных дорог, обойдя даже столицу нашей страны город Москву. В этом смысле мы в администрации региона уверены, что «Смоленскавтодор» и при нынешнем руководстве с этой задачей справится. Если говорить про город Смоленск, то, к сожалению, после известных всех обстоятельств, связанных с взаимоотношениями администрации области и администрации города, подрядчиком по выполнению работ в городе Смоленске стало муниципальное предприятие «Дормостстрой», которая, к сожалению, не справляется с возложенными на него задачами.

Моя принципиальная позиция и принципиальная позиция администрации региона — нужно начинать работы в срок, а если мы понимаем, что выйдем за рамки временного промежутка, когда работы производить можно в рамках, установленных регламентов, лучше эти работы и не начинать, а перенести ремонт на следующий год для того, чтобы деньги не закапывать в землю впустую, проводя ремонтные работы под снегом и льдом.

Поэтому будем стараться отвечать ожиданиям жителей области, коими сами мы и являемся.

Алёна Хлеманова, представляющая интернет-журнал «7х7», подняла острую тему перебоев в обеспечении людей льготными лекарствами.

— Это проблема находится в особом фокусе внимания областной власти, поскольку этот вопрос напрямую связан с жизнями людей. Проблема, на взгляд администрации области, заключается в том, что федерация, передав полномочия на уровень субъектов, не подкрепила это финансовыми обязательствами со стороны федерации. В прошлом году мы вытащили эту ситуацию, перераспределяя деньги с иных сфер жизнедеятельности региона в четвёртом квартале того года, для того, чтобы обеспечить людей лекарствами. Объём средств, которые были выделены экстренно по моему прямому поручению, составил более 250 миллионов рублей. В этом году ситуация ровно такая же.

guber-04_web

Мы вынуждены перераспределять денежные средства, отвлекать их от, в частности, таких направлений, как строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, для того, чтобы обеспечить граждан льготными лекарствами.

На следующий год мы также дополнительно будем выделять 232 миллиона рублей для того, чтобы полностью закрыть вопрос по лекарственному льготному обеспечению. Мы этот вопрос поднимали перед Министерством здравоохранения, которое нас поддержало и в прошлом году, и в этом году. Надо отдать должное лично министру Веронике Игоревне Скворцовой. Но у минфина позиция диаметрально иная. Чтобы не искать средства потом, экстренно, мы уже сейчас заранее их заложили в бюджет 2019 года.

По состоянию на 29 ноября через аптечную сеть отпущено 503 тысячи рецептов. Это на 14 тысяч рецептов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 5 декабря льготными лекарственными препаратами обеспечены более 45 тысяч смолян. И на эти цели направлено уже порядка 600 миллионов рублей.

Максим Василенков, блогер:

— Фактически уже шесть лет вы находитесь на посту, и есть в Смоленской области люди, которые недовольны качеством вашей работы. Я на данный момент пока отношусь к таким же людям и пришёл с этой целью задать вопрос. — Максим указал на многочисленные недострои, которые скопились за время работы нынешнего губернатора, и закончил следующим:

— Я бы хотел, чтобы вы сами критично оценили эффективность работы на посту губернатора за прошедшие 6 лет.

— Если вы, а также некоторые иные представители гражданского общества считаете, что губернатор питает иллюзии относительно того, как благодаря ему лучше стали жить люди, то поверьте — это точно не так. И в отличие от тех, кто так считает, я с людьми общаюсь постоянно, с людьми, которые живут в тяжелейших условиях. И не боюсь, и не стыжусь отвечать на их вопросы. И отвечаю на самые-самые неудобные вопросы. При этом, как бы ни не нравилось это некоторым оппонентам нашей администрации, успехи администрации также очевидны, и отрицать их просто ради того, чтобы отрицать — это было бы глупо и неконструктивно.

Мы привлекли огромные средства в экономику региона. Таких внебюджетных инвестиций, как при нашей администрации, область не получала никогда — ни в сельское хозяйство, ни в промышленность. Если будут вопросы по промышленности, я назову новые предприятия, созданные благодаря нашей поддержке. Или старые, которые мы сохранили. Что касается того, что область развивается, это тоже нельзя отрицать.

При этом, постоянно работая на территориях муниципальных образований, мы прекрасно видим, в каком положении находится, в первую очередь, социальная сеть тех или иных учреждений. Это то, с чем в первую очередь сталкиваются смоляне: школы, детские сады, поликлиники, центральные районные больницы. Такого тоже никогда на Смоленщине не было, только при нашей администрации за последние 6 лет построено и открыто 16 новых детских садов. И в следующем году будут строится и открываться ещё три. Также будут построены новые школы.

Поэтому ещё раз: по поводу того, что люди стали жить гораздо лучше иллюзий нет, как их и нет по поводу того, что станут жить гораздо лучше.

Когда работники администрации общаются с некоторыми федеральными руководителями и нам задают вопрос: «Ну как там жизнь в регионе?», мы рассказываем про успехи, про миллиарды инвестиций, но при этом говорим, что для людей, к сожалению, всё это достаточно далеко. Для людей социальные фонды гораздо ближе. Например, компания «Мираторг». Для меня огромная радость, как для руководителя региона, когда я приезжаю в село на новое предприятие, стоят люди и говорят: «Мы 10 лет назад уехали работать не то что в другой регион страны, в другую страну. Но сейчас, когда вот здесь появилось это предприятие, мы с мужем вернулись. Мы живём на своей родине в деревне, которая находится в полутора километрах отсюда, где мы родились и выросли, и здесь же работаем и получаем хорошую зарплату». Поэтому, то, что создаются новые предприятия, позволяет и вернуться людям, и сохранить жизнь на селе. И люди возвращаются. И нет такого, что люди только уезжают. Согласитесь , эт оне может не радовать.

Да, достигнуто очень много, и будет много достигнуто, но люди живут очень плохо. Для этого нужны иные федеральные деньги, иные федеральные программы и иное финансирование субъектов Федерации.

В течение почти трёх часов на пресс-конференции поднимались вопросы по поводу катастрофического противостояния областной и городской администрации Смоленска, о поддержке спорта в районах, о проблемах с недобросовестными подрядчиками, из-за которых многие объекты столицы региона и районных центров оказались замороженными на много лет. Была и попытка разрушить нормальный разговор со стороны представительницы «Новой России», которая, впрочем, с позором провалилась, и ответы на личные вопросы дали возможность взглянуть на Алексея Островского как на обычного человека, мужа и отца, а не только государственного чиновника.

Такие встречи, на мой взгляд, помогают лучше понять власть и то, как видят происходящее вокруг граждане, и дают возможность найти общие точки для сотрудничества. Очень важно бывает оторвать взгляд от частных проблем, чтобы смелее смотреть вперёд.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-25232455_456239025.

Сергей БАЯНКОВ