Памятный знак тренеру-педагогу Валерию Петрову и всем ярким подвижникам физкультуры и спорта Ярцева

16 октября в городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие памятного знака, установленного в честь тренера, педагога Валерия Михайловича Петрова и всех ярких подвижников физкультуры и спорта города  Ярцево.

В мероприятии приняли участие представители власти, духовенства, родственники, друзья и воспитанники Валерия Петрова.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Макаров, депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин, благочинный Ярцевского благочиннического округа Смоленской епархии протоиерей Василий Мовчанюк, вдова Валерия Петрова  Галина Петрова, почетный гражданин г.Ярцево Василий Воровченко.

Каждый из них поделился своими воспоминаниями о ярком, неравнодушном полностью отдающемся  любому делу спортсмене, тренере, бизнесмене Валерии Петрове.

— Валерий Михайлович был человеком искренним, открытым, добрым,  созидателем по натуре. Он был не только спортсменом, преподавателем, наставником, но и просто неравнодушным человеком. С вопросами, которыми не мог мириться, он боролся сам, как мог. Он воспитывал молодежь  не только здоровой и крепкой, целеустремленной к победе, он учил ребят уважать и любить своих родителей, слушать педагогов, не следовать пагубным примерам и исключать вредные привычки, призывал учиться достойно. Человек неординарно, неформально относился к вопросам, связанным с воспитанием детей. Многое можно вспоминать, но самое печальное, что за всеми этими словами стоит слово «был». Валерия Михайловича нет сегодня с нами, но есть память о нем. Его пример, его опыт мы не забудем никогда», — отметил в своем выступлении Игорь Ляхов.

Возложение цветов к памятнику, установленному в честь тренера, педагога Валерия Михайловича Петрова

О своих немногочисленных встречах с Валерием Петровым рассказал Владимир Макаров:

— Чувствовалось, что человек настолько горд за нашу молодежь и готов был по максимуму делать что-то хорошее, полезное для ребят, до чего еще не дошли руки у власти. Мне импонировало то, что Валерий Михайлович говорил о молодежи: «Надо забирать ребят из дворов, из плохих компаний, прививать спорт, здоровый образ жизни». Талантливый профессионал, организатор, хороший семьянин, друг…Спасибо всем, кто принял участие в изготовлении памятного знака. Это не только память о Валерии  Михайловиче, но и  украшение  нашего города.

Галина Никитична Петрова, вдова Валерия, выразила слова искренней признательности всем, кто инициировал и претворил в жизнь идею увековечения памяти о ее муже.

По завершении выступлений памятный знак торжественно открыли Игорь Ляхов, Владимир Макаров, жена, дети Валерия Петрова и его друг и сподвижник Евгений Стремовский.

Присутствующие на торжестве возложили к новому памятнику цветы.

Ирина ВАСИЛЬЕВА