Символом праздника стала ромашка

Этот замечательный молодой для нас праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности – касается каждой семьи.

Впервые в России он отмечался в 2008 году, объявленном годом семьи. Учрежден был по инициативе депутатов Государственной Думы. Поддержан всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

santehnika-03_web.png

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

В честь этого праздника была создана специальная памятная медаль «За любовь и верность». Она была учреждена Федеральным оргкомитетом и вручается 8 июля супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. А символом праздника «Всероссийский день семьи, любви и верности» была выбрана ромашка. Этот полевой цветок издревле на Руси считался символом любви и верности.

День семьи, любви и верности

По небу с самого утра бродили тучи. Казалось, вот-вот да хлынет дождь, разверзнуться хляби небесные. Но нет… Словно устыдившись своего намерения, дождь обошел наш город стороной. И пусть солнышка было мало, но его заменили, сделав день светлым и радостным, белоснежные платья будущих молодых жен, яркие летние цветы и, конечно же, ромашки. Их на площадке у Дворца культуры раздавали всем участникам праздника волонтеры, учащиеся средней школы №7. Здесь же, на площади, волновались, ожидая начала торжеств не только молодожены и их родные и близкие, ,но и люди, прожившие в браке по пятьдесят и более лет, представители многодетных семей.

День семьи, любви и верности

Нина и Петр Андреевы прожили в совместном союзе пятьдесят семь лет. Эту дружную семью часто можно увидеть на Богослужениях в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла. Они глубоко религиозные люди, состоят в венчанном браке. По их словам, Сам Господь скрепил их такими узами, которые человеку разорвать невозможно. Помогают в семейной жизни, по словам супругов, не только духовные скрепы, но и взаимное уважение, взаимопонимание, умение искать и находить компромиссы. У Петра и Нины двое сыновей, трое внуков, правнуки. Младшему поколению Андреевых есть у кого брать пример супружества и верности.

И еще одна семья, на которую нельзя было не обратить внимание. Пока папа успокаивал, укачивая в коляске одного из самых юных представителей семьи Новиковых, мама с тремя детишками прогуливалась по площадке у Дворца культуры в ожидании начала праздника. Появление у Романа и Натальи Новиковой двойняшек сразу сделало семью многодетной. Крошечные младенцы внесли в семью ни с чем несравнимую радость. Теперь у Новиковых три дочери и долгожданный сын. Старшие девчонки в восторге от своих младшеньких брата и сестры и стараются, как могут, помогать маме. Прибавление в семействе еще больше сплотило и без того дружную семью.

Приятно было видеть, что нынешний праздник собрал большое количество счастливых людей разных возрастов в одном месте.

День семьи, любви и верности

Ну, а пока суть да дело, у входа в культурный центр проходил конкурс рисунка на асфальте в большой ромашке «Моя семья». Рядышком развлекалась малышня и дети постарше, участвуя в программе «Вместе дружная семья!» В фойе Дворца своим мастерством делились опытные мастерицы, проводя мастер-класс для детей по изготовлению символа праздника — ромашки.

Но вот зазвучали аккорды популярной некогда песни «Обручальное кольцо», и началось движение виновников торжества — пар молодоженов, супружеских пар с долгой историей семейного союза — ко входу во Дворец, где их ждала праздничная программа «Любви чарующая сила». Торжественное шествие по красной дорожке… И вот он – самый главный аккорд праздника — торжественная регистрация брака «Двух сердец одно ре­шенье».

Счастливых молодоженов поздравили наряду с их родными и друзьями, заместитель главы МО «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова и депутат Смоленской областной Думы Ольга Николаевна Васильева. Приветствуя тех, кто скрепил себя супружескими узами в этот торжественный день, и тех, кого эти узы держат в течение нескольких десятилетий, они вручили им памятные подарки.

В ходе праздника состоялось награждение медалями «За любовь и верность». Всех участников торжества приветствовали самодеятельные артисты. У иконы святых муромских чудотворцев — князя Петра и княгини Февронии, установленной в импровизированном зале торжеств, зажглись свечи.

Нина ЧУГУНОВА, Наталья АКСЕНЮК