«Серая» заработная плата и как её доказать?

Современные работодатели часто стремятся сократить собственные расходы за счёт утаивания зарплат от государственных органов и ведения двойной бухгалтерии. Это подразумевает выплаты заработной платы своим сотрудникам в обход законодательства в качестве «серой» зарплаты, которая не облагается налогами и другими социальными взносами. При этом ущемляются, как права сотрудников, так и всех граждан Российской Федерации — снижаются поступления в государственный бюджет и соответствующие социальные фонды.

Опасность «серой» зарплаты

Главная опасность «серой» заработной платы для сотрудников предприятия — это отсутствие всех необходимых социальных гарантий и возможности отстаивания своих интересов в суде в случае нарушения работодателем взятых на себя обязательств. Ведь все существующие нормативы и гарантии распространяются исключительно на официальную и декларируемую часть заработной платы, которая во многих случаях может составлять меньшую часть от реально получаемых сотрудником средств. Так, серая заработная плата не будет учитываться в случае:



выплаты больничных;
расчёта отпускных средств, в том числе и при отпуске по беременности и родам;
расчёта суммы пенсионных накоплений;
выплат по временной или постоянной потере нетрудоспособности на работе;
выдачи выходного пособия и компенсаций при сокращении штата или ликвидации предприятия.

При этом официальная зарплата может защитить сотрудника и от необоснованного её понижения, а также гарантирует лучшие условия для последующего трудоустройства с помощью центра занятости и дополнительные гарантии от государства при ликвидации предприятий.

Ответственность за выплату «серой» зарплаты

Выплата сотрудникам неофициальной заработной платы преследуется с точки зрения российского законодательства и может быть квалифицирована как в качестве административного правонарушения, так и как уголовное преступление.

Важный факт. Сотрудник не подлежит ответственности за неуплату налогов при получении серой зарплаты, так как его налоговым агентом является работодатель, а значит — ответственность за это лежит именно на нём.

При этом предусмотренные санкции не касаются непосредственной выдачи работникам неофициальных зарплат, а затрагивают исключительно штрафы и пени за неуплату налоговых и страховых взносов.

«Серая» зарплата, как доказать

Процессуальное законодательство РФ предусматривает, что бремя доказательства в суде лежит на лице, которое выдвигает определённые требования. Таким образом, для того, чтобы выиграть судебные разбирательства против работодателя, сотрудник обязан будет самолично или через своего представителя предоставить суду информацию, подтверждающую получение им неофициальной части зарплаты, в то время, как работодатель может просто продемонстрировать суду официальные зарплатные документы.

Перечня исчерпывающих доказательств относительно неофициальных заработных плат не существует, поэтому, чем большее количество различных комплексных доказательств будет собрано истцом, тем более высокой будет вероятность принятия судом решения в его пользу, однако, и оно не может быть гарантировано, так как не предусмотрено соответствующими законами и законодательными актами. В качестве примеров, но не исчерпывающего списка доказательств неофициальных зарплат могут выступать:

Неофициальная ведомость предприятия. Если в ходе проверки налоговой инспекцией будет зафиксирован факт существования дополнительной ведомости о заработных платах, они могут выступать в качестве доказательства в суде. Однако ведомость в любом случае должна не быть единственным доказательством, содержать в себе подпись должностных лиц или печать предприятия, либо подписи других сотрудников. Если же в документах нет реквизитов работников, их подписей, расчетной информации и подписей директора или бухгалтера, она не будет принята судом во внимание. То же самое касается случая, если таковая ведомость была получена с нарушением установленных процессуальных норм, то есть не в ходе проверки налоговой инспекцией, а каким бы то ни было другим путём.

Протоколы допросов сотрудников. В совокупности с существованием других доказательств, протоколы допроса нескольких отдельных сотрудников могут считаться веским основанием для принятия решения о существовании выплат неофициальной заработной платы. Тем не менее, если показания являются противоречивыми, если о наличии «серого» заработка в результатах допросов сообщила меньшая часть работников. Оформленные не по надлежащей форме протоколы допросов также не принимаются судебными инстанциями во внимание.

Вакансии предприятия. Объявления в печатной прессе или в интернете, где в вакансиях указан размер заработных плат, существенно отличающийся от фактического, могут быть приняты судом во внимание в качестве доказательства наличия «серых» выплат. Тем не менее, распечатки объявлений в сети Интернет должны быть нотариально заверенными, либо истец обязан будет обеспечить ознакомление судьи с ним в онлайн режиме посредством ходатайства в зале суда.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Иногда по требованию сотрудников в справке о доходах человека работодатели отражают размер реальной заработной платы, что также может быть принято во внимание судом.

Косвенными доказательствами могут быть аудио- и видеофиксация выплаты заработных плат в конвертах, расчётные листки, предоставляемые работодателем, подписанные конверты, среднестатистическая заработная плата по региону на аналогичных должностях, снятие работником больших сумм в банковских учреждениях, приобретение дорогостоящего имущества, не соответствующего его официальным доходам и другие факты.

Важный факт. Осуществление аудиофиксации и видеофиксации должно в обязательном порядке соответствовать законодательным требованиям. Так, аудиозапись не может включать в себя информацию, касающуюся личной жизни, а видеофиксация подразумевает запись либо исключительно контакта работодателя или ответственного его лица и непосредственного сотрудника, либо наличие согласия всех других фиксируемых на ней лиц в письменном виде.

Сбор доказательств о «серой» зарплате (рекомендации)

Начинать сбор информации о наличии неофициальной составляющей заработной платы рекомендуется в течение длительного периода и до начала конфликтной ситуации с работодателем, так как в случае сокрытия им части налогов он обязательно предпримет действия по недопущению утечек информации. Не лишним будет проводить сбор доказательств при помощи профсоюзной организации, которая также может выступить с защитой интересов пострадавшего сотрудника в суде.

Кроме этого, собирая доказательства, следует отметить периодичность, а не разовый факт выплат заработной платы «в конверте», а также иметь доказательства не только непосредственного факта нарушения закона работодателем, но и конкретной и точной суммы, выплачиваемой в качестве неофициальной зарплаты. Иначе можно добиться от суда лишь признания работодателя виновным в уклонении от налогов, но не возмещения утраченных социальных гарантий. Также налоговая проверка может быть инициирована по обращению сотрудника — результаты таковой проверки и сотрудничество с налоговой инспекцией могут обеспечить лучшую доказательную базу, чем её самостоятельный сбор с множеством ограничений, так как простые работники не могут проводить мероприятия оперативно-расследовательного характера.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.