Высаживание рассады по лунному календарю

В древнерусской рукописи «Лунник» (XVI век) говорится о лунных днях, связанных с библейскими событиями. Применительно к сельскохозяйственным работам там написано: «…первый день луны … на всё годен:…сеять и садить…, третий день…зол и лют… ни сеять, не садить…».

Сейчас ежегодно астрологи составляют лунные календари на все случаи жизни. Лунный посевной календарь 2018 года поможет грамотно планировать садовые, огородные работы с целью получения богатых и качественных урожаев. Подтверждается современными опытами зависимость развития растений от лунных ритмов. Исследованиями американского доктора Тимминса, в частности, установлено: всхожесть семян календулы в период прохождения Луны под знаком Рака составила 90%, а при посеве в лунные дни под знаком Льва — 32%. Всхожесть томатов соответственно 90% и 58%. В дальнейшем цветение томатов, посеянных при Луне в знаке Льва, запоздало на 12 дней и созревание наступило на 11 суток позднее, чем у томатов, посеянных под знаком Рака. Разница урожайности составила 45%. Плодовитый Рак подтвердил превосходство на всех стадиях развития томатов. Эксперимент по пересадке рассады показал 100% приживаемости ростков в период прохождения Луны в знаке Рака. Но ни один росток этой партии рассады не принялся в неблагоприятный для рассаживания лунный день под знаком Стрельца.

Посевной лунный календарь 2018

Таким образом, наука астрология утверждает, что на царство растений влияет каждая из лунных фаз. Как это происходит?

Новолуние

В эти тёмные безлунные ночи наступает период полного покоя растений, соки скапливаются в корнях. Малейшее повреждение корня действует губительно. В новолуние, которое приходится на 29 и 1, или на 30 и 1 дни, нельзя работать с почвой (копать, пахать, окучивать, рыхлить), заниматься посевом, пикировкой и посадкой рассады, саженцев, пересадкой на другое место. От этих работ разумнее воздержаться за сутки до наступления новолуния и спустя сутки, то есть на 28-е и 2-е лунные дни. Это первое правило лунного календаря. Что можно делать? Обрезайте верхушки чахнущих растений, больные и отмершие ветки. Занимайтесь борьбой с вредными насекомыми, червями, слизнями и другими вредителями, с болезнями растений, прополкой – за исключением дней водных знаков (Рыбы и Скорпиона, сорняки вскоре наберут силу).

Луна растущая

Второе правило лунного календаря: при растущих фазах сажать всё, что плодоносит поверх земли. При этом в первые 5 дней (с 3 лунного дня по 8-е) лучше высаживать огурцы, бахчу, злаковые и зеленные культуры, капусту всех разновидностей (от белокочанной до брокколи и брюссельской). Следующие пять дней (с 9 по 13 лунные сутки) отводят на посадку помидор, перца, тыквенных, гороховых, чеснока, а также деревьев. Общие рекомендации садоводам и огородникам: благоприятно скажется минеральная корневая и внекорневая подкормка (в лунные дни под знаками Воды и земного знака Тельца); рыхлить почву, уничтожать улиток, искать воду, бурить на участке скважины на воды или рыть колодцы, трамбовать компост, подстригать газоны. В саду можно: обрезать весной (в дни под созвездием Стрельца) сухие ветки фруктовых и кустарников, сажать все виды деревьев, кустарников (в том числе для живой изгороди), укорененные черенки, сеять цветы в лунные дни под Девой; накануне полнолуния (на 11- 13 лунные сутки) успешны весенние прививки плодовых, если Луна проходит под знаками Рака, Скорпиона, Козерога, Овна и Льва; огородники могут сеять, заниматься пересадкой рассады при Луне в знаках Воды (Рака, Рыб, Скорпиона); Неблагоприятно под растущей Луной в водных знаках укладка фруктов, плодов на длительное хранение, в том числе консервирование.

Полнолуние

К наступлению этой фазы (15-ый лунный день) питательные вещества максимально скоплены в плодах, сгущены аромат и окраска цветов. С 14 по 16 лунные дни благоприятны для работ: обильного полива, рыхления, окапывания, прореживания, внесения удобрений (в Луне при Овне и Стрельце), сбора семян, наземных плодов, снегозадержания. В полнолуние (полное освещение Луны на 15 сутки) астрологи не рекомендуют заниматься посадкой и пересадкой растений, обрезкой деревьев, стрижкой кустарников, чеканкой винограда, пасынкованием.

Убывающая Луна

В фазе стареющей Луны сокодвижение направлено в корни, в клубнях и корнеплодах концентрируются питательные элементы. Период продолжается с 17 по 28 лунные дни. Первые дни старения Луны (с 18 по 22) благоприятно работать в саду (посадка саженцев, кустарников, земляники, клубники), виноградной лозы, цветов двулетних и многолетних. При Луне в Деве благоприятно рассаживать укорененные черенки. В последующие 5 дней (с 23 по 27) в саду благоприятно проводить чеканку винограда, радикально обрезать чахнущие растения (за исключением Луны в Рыбах). В огороде с 18 по 22 лунный день старайтесь посадить картофель на еду, корнеплодные (редис, репа, брюква), корневищные (хрен), а также бобы, фасоль, горох. Благоприятное время на подзимнюю и осеннюю посадку. Картофель на семена сажают с 23 по 27 лунные дни. В этой лунной фазе под знаками Девы и Рыб неблагоприятно консервировать.

По окончанию 29-го или 30-го лунного дня месячный лунный цикл заканчивается.

В какие дни сеять и сажать нельзя?

Запрещенными для посева являются дни новолуния. Следуя рекомендациям астрологов-агрономов, к дню новолуния (1-ый день) прибавляем 2 лунных дня (не календарных!) – накануне события и после. Они также неблагоприятны для земледелия. Случается, что новолуние (1-ый день) проходит за несколько минут, и начинается следующий лунный день. Тогда на одни календарные сутки приходятся 2 лунных дня.