Как красиво разместить всё необходимое на 6 сотках

Идеальный сад начинается с мечты об идеальном саде. И они, зачастую, у каждого члена семьи разные: мама мечтает об урожайном огороде, папа с мужем, оказывается, всегда хотели отдельное место для мангала. Если в семье есть дети, то, конечно же, необходимо предусмотреть площадку для игр. А вам, скорее всего, хочется видеть тонущий в цветах райский уголок. А ведь участок далеко не резиновый.

Вы удивитесь, но у проблемы есть простое решение! И оно далеко от фокусов с пространством — речь о правильной планировке небольшого участка.

Начните с функционального зонирования. Для того, что бы на маленьком садовом участке компактно расположить все, что необходимо, недостаточно нарисовать красивую картинку у себя в голове — составьте план проекта. Это должен быть план соседства зон в зависимости от их назначения.

У малого участка это обязательно входная зона, огород-сад, цветник, зона отдыха и детская (опционально).

Теперь ваша задача — разместить необходимые фрагменты на имеющейся территории. Действуйте, как художник-миниатюрист: чем меньше ваш «рисунок», тем точнее должны быть мазки мастера.

«Лицо» вашего сада. Место для клумбы найдется даже на самом маленьком пятачке земли, почти вне зависимости от ландшафта. Расположите ее напротив крыльца или традиционно — по две с обеих сторон от него.

Совет: В центр клумбы можно высадить крупные цветы (например, розы, которые цветут несколько раз за сезон), а на роль «придворных цветов королевы» подходят высокорослые флоксы (Phlox), вероники (Veronica) и дельфиниумы (Delphinium).

Огород — в формате «мини». Размер садового участка не повод отказывать себе в грядке. Важно использовать воображение, подходя к ее организации, как будто это интерьер комнаты. Можно посоветовать организовать мини-огород (как по площади, так и по оформлению). И выращивать овощи к столу или для забавы. Например, двухъярусный огород позволит получить превосходный урожай даже с небольшой площади.

Огород за забором. Выделите для посадок небольшое место (достаточно даже площадки 3х4 м) и расположить его за декоративным забором.

Разместите там несколько грядок в контейнерах, посадите кусты (желательно штамповые, они занимают мало места и украшают территорию), и у вас еще останется пространство для трех-четырех колоновидных плодовых деревьев.

Совет: Забор лучше выкрасить в белый цвет. Вообще на маленьких участках лучше придерживаться светлой гаммы.

Укромное местечко в цветнике. Даже в самом маленьком саду можно найти место для небольшого уголка с садовой скамьей, откуда вы сможете любоваться всем великолепием цветущих растений.

Еще один штрих в оформлении цветника — настенный декоративный рукомойник. Вода способна творить чудеса с настроением — отдых будет очень комфортным и расслабляющим. Фонтан или мини-водоем с каскадом также отлично решают эту задачу.

Если же места на «приусадебной» территории перед домом все-таки катастрофически на цветник не хватает, то можно удовлетвориться созданием модных в наше время миксбордеров, как на фото.

Дорожка — это тоже декоративный прием. Необычный способ оформить небольшой участок ― выложить дорожки с причудливыми изогнутыми формами. Мне нравятся дорожки в виде листьев — по-моему, очень нестандартный подход. Пусть дорожки ведут вас к зоне отдыха, огороду, цветнику. Этот прием позволит визуально увеличить площадь участка.

Зона отдыха: барбекю или патио. Свежий воздух всегда пробуждает аппетит. Если у вас есть возможность и желание организовать небольшое строительство на садовом участке, то лучше всего выстроить примерно такую открытую садовую столовую, как изображено на фотографии. То есть, чтобы выложить настоящую печь, с дымоходами и со всеми вытекающими, оформляем напольное покрытие на площадке. И наслаждаемся силой огня и вкусными шашлыками!