Экзотический пепино вырастет и у вас. Время высадить рассаду!

Городская газета в Ярцево

Дачный сезон прошел, но садоводы найдут, чем заняться. Например, займутся выращиванием рассады пепино в комнатных условиях.

По-другому пепино называют дынной грушей, или дынным деревом. Все потому, что плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу — дыню.

Плоды не только едят в свежем виде, но и добавляют в супы, сушат, изготавливают цукаты…

Плоды пепино могут храниться более двух-трех месяцев. И, хотя пепино считается многолетним растением, у нас его приходится сажать каждый год и выращивать как однолетку.

Чтобы получить хорошую рассаду к маю, посадить семена надо в конце ноября — начале декабря. Дно тарелки застилают ватными дисками и на них кладут семена, закрыв чашечку стеклом или целлофановой пленкой.

Проращивание происходит при температуре +28° С. Поэтому чашечки надо держать у батареи. Семена прорастают через одну-две недели. В это время их надо регулярно увлажнять и проветривать.

Как только появятся корешки, их пересаживают в общий ящик, слегка заглубляя в почву. Растениям необходимо досвечивание. Для этого их подсвечивают с 8 утра до 23 вечера. Постепенно досвечивание уменьшают, и ближе к марту прекращают совсем.

В фазе 2-3 листочков растения пикируют в отдельные горшки, заглубляя их до семядолей. Перед пикировкой почву поливают раствором Фундазола: 10-20 г на 10 л воды.

Высаженные в горшки растения растут долго, но не вытягиваются, поэтому хорошо подходят для выращивания в домашних условиях.

Размножение черенками. Впрочем, семенами выращивают пепино редко. Более распространенный способ — выращивать его черенками. В этом случае размножение происходит легче и быстрее. Пепино, выращенные из черенков, раньше плодоносят и дают больший урожай, чем выращенные из семян.

Кроме того, черенкам не нужна досветка.

Чтобы подготовить растения к черенкованию, их обрезают на треть высоты и пересаживают в большую емкость примерно на 7-10 л. В ней хранят растение в течение двух месяцев при температуре +8° С. Поливы при этом сокращают до минимума. Растение как бы впадает в спячку.

В конце февраля температуру поднимают до +16° С или переносят растение в теплое место. Поливы увеличивают. Полезно также подкормить растения слабым раствором аммиачной селитры. Бутоны с растения удаляют, а пасынки аккуратно срезают и высаживают в легкую почвенную смесь.

Уже через пару недель черенки дадут корни и начнут быстро расти.