С заботой о будущем поколении

С начала года произошли некоторые изменения в социальном обеспечении семей, имеющих детей.

Что это за изменения и кому положены социальные выплаты? На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить начальника отдела социальной защиты населения в Ярцевском районе Светлану Анатольевну Головенкову.

Вот что она рассказала:

santehnika-03_web.png

— С января 2018 года вступил в силу Федеральный закон №418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Настоящий закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением(усыновлением) первого ребенка возникает, если ребенок рожден(усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер средне душевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (16767,0 руб), установленную в субъекте РФ. Размер выплаты составил 10 201, 00 руб.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением(усыновлением) первого ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях назначение осуществляется со дня обращения за назначением.

Ежемесячная выплата назначается на срок один год, по истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении данной выплаты на срок достижения ребенком 1, 5 лет с предоставлением документов, необходимых для ее назначения.

Заявление о назначении подается гражданином по месту жительства. Для назначения данной выплаты не требуется регистрация ребенка по месту жительства, совместная регистрация заявителя и ребенка, обязательная занятость обоих родителей.

С января 2018 года по настоящее время отдел соцзащиты в Ярцевском районе за назначением данной выплаты обратилось 15 получателей.

С января 2017 года внесены изменения в постановление Администрации Смоленской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, осуществляемом по заключению врачей», «О дополнительных мерах социальной поддержки учащихся 5-11 классов областных государственных общеобразовательных организаций, муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения горячими завтраками на 2017/2018 учебный год».

Право на получение ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет, осуществляемом по заключению врачей, имеет один из родителей (лицо, его заменяющее) при условии постоянного проживания ребенка с данным родителем в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 11000 руб.

Кроме того, родители (лица их заменяющие) должны документально подтвердить свою занятость (в том числе трудовую). Исключение составляют: лица, осуществляющие уход за ребенком, не посещающим государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования в возрасте до 3-х лет; лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; лица, осуществляющие уход за инвалидом 1-2 группы; лица, осуществляющие уход за лицом старше 80 лет; лица, осуществляющие уход за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; лица, не достигшие 18-летнего возраста; лица, которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2018 году законом от 22 февраля 2017 года №15-з в областной закон от 01.12.2004 года №83-з «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Смоленской области» внесены изменения, которые вступили в силу с 13 марта 2017 года, согласно которым право на государственное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более, чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Смоленской области.

Требования занятости родителей для определения права на получение пособия отменены.

Пособие назначается с первого числа месяца, в котором последовало обращение за ним, но не ранее дня рождения ребенка, а выплата производится в первом месяце квартала, следующего за кварталом обращения и далее в первом месяце квартала, следующего за истекшим кварталом.

Размер пособия — 700 рублей в квартал. На детей одиноких матерей — 1400 рублей в квартал. На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — 1050 рублей в квартал.

— Спасибо, Светлана Анатольевна, за исчерпывающую информацию.

Записала Елена ЮРЬЕВА