Учёные доказали — улыбаться нужно чаще!

Самой распознаваемой эмоцией на лице человека является улыбка. Улыбка — эмоция счастья и радости. Улыбающийся человек притягивает к себе внимание, излучает позитив и доброту. С ним хочется общаться ещё и ещё. А чем же полезна улыбка с научной точки зрения?

1...С улыбкой человек становится счастливым даже при плохом настроении. Это действительно факт, доказанный учёными. Когда человек улыбается, в его мозг поступают специальные сигналы, говорящие о том, что этот человек счастлив. И на самом деле, возвращается хорошее настроение и желание жить.

2...Улыбка приносит радость окружающим людям. И это опять-таки факт. Исследования доказывают, что как только человек видит улыбающегося друга, или даже незнакомца, он, даже не замечая, начинает делать то же самое. Улыбающийся человек несёт радость и счастье.

3...Улыбающийся человек выглядит более привлекательным. Все люди обращают внимание на человека, который улыбается. Срабатывает фактор притяжения: хочется узнать, кто и почему улыбается. Улыбка делает человека более красивым и привлекательным с противоположным полом, что тоже является несравненным плюсом. Поэтому нужно улыбаться всегда и везде!

4...Улыбка является помощником в снятии стресса. Когда человек напряжен, устал, перегружен всяческими проблемами, нужно просто постараться улыбаться. Учёными доказано, что улыбаясь, человек может снять стресс и, как сказано выше, повысить настроение. Всё дело в тех же сигналах, которые идут к мозгу и сообщают о том, что в данный момент человек счастлив.

5...Улыбка замечательно сказывается на здоровье. Улыбаясь, человек понижает артериальное давление. Также нельзя не сказать, что при улыбке улучшается пищеварение и уровень сахара в организме приходит в норму.

6...С улыбкой человек выглядит успешней. Видя на улице улыбающегося незнакомца, человек решает, что он здоров, успешен и счастлив. Улыбающиеся люди выглядят намного уверенней тех, кто ходит хмурым, смотря в пол. На людей, которые улыбаются, излучают тепло и радость, окружающие реагируют совсем по-другому. Так чем же это не повод носить улыбку, не снимая?

7...Улыбка снимает боль. При улыбке выбрасываются эндорфины — гормоны счастья, помогающие снимать боль. Не только душевную, но и физическую.

8...Улыбка продлевает жизнь. Ученые доказали, что позитивные и жизнерадостные люди живут дольше, чем хмурые и постоянно грустные.

Но для того, чтобы улыбка была красивой, нужно постоянно следить за состоянием полости рта.

Как проводится профессиональная чистка зубов мы попросили рассказать врача-стоматолога-терапевта высшей квалификационной категории ООО «Стоматологическая поликлиника» Инну Александровну Кулешову:

— В стоматологическую клинику ООО «Стоматология» все чаще обращаются пациенты с просьбой о чистке зубов. Поэтому давайте разберемся, что входит в понятие — профессиональная чистка полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс специальных стоматологических мероприятий, направленных на оздоровление органов и тканей полости рта, проведение профилактики возникновения и прогрессирование стоматологических заболеваний. После проведения данных процедур в полости рта снижается количество болезнетворных бактерий, улучшается микрофлора, повышается иммунитет. Начинают стоматологи профессиональную чистку зубов с осмотра и определение наличия наддесневых и поддесневых отложений, кариозных полостей, заболеваний десен и других возможных заболеваний полости рта.

Затем при необходимости, так как у всех пациентов разный уровень болевой чувствительности, десну покрывают анестезирующим гелем, возможно проведение инъекционного обезболивания.

Вначале проводят снятие назубных отложений при помощи ультразвукового скалера. Данная процедура удаляет мягкие и твердые отложения не повреждая эмаль. При необходимости возможно использование ручного способа удаления отложений с помощью специальных инструментов.

Пигментированный налет, который образуется при воздействии пищевых красителей и никотина, эффективно удаляется с применением аппарата типа «Air Flok» , в основе действия которого лежит использование абразивных аэрозолей. После такой обработки эмаль зубов приобретает естественный цвет и здоровый блеск.

Затем идет этап полирования зубов. Он необходим для достижения максимальной гладкости поверхности эмали, что препятствует образованию нового налета. Процедура проводится с помощью стоматологических щеточек и резиночек с использованием полировочных паст, а на контактных поверхностях зубов — полосками штрипсами.

Завершается процесс профессиональной чистки покрытием эмали фторсодержащим лаком, что защищает зубы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кариес, снижает повышенную чувствительность.

После чистки зубов врач рассказывает о правилах ухода за полостью рта, дает совет по подбору средств гигиены: зубной пасты, щетки, нитки.

Обычно частота проведения процедуры профессиональной чистки зубов зависит от особенностей организма человека и его привычек и может быть один раз в полгода или один раз в два-три месяца.

Так что, дорогие пациенты, следите за своими зубками и улыбайтесь почаще.

Беседовала Светлана ЗДОРОВА