Российские курорты. Лермонтово

Городская газета в Ярцево

Колеса, дробно стуча по рельсам, отсчитывали километр за километром, унося нас все дальше и дальше от жаркого южного солнца, теплого моря, лесистых горных вершин.

Мы покидали замечательное курортное местечко Лермонтово – поселок, что уютно разместился в межгорье. Лермонтово отнюдь не раскрученный бренд, ему далеко до Сочи, Геленджика, Анапы и пр. Курортная инфраструктура здесь еще только формируется, но и то, что уже имеется, привлекает сюда большое количество отдыхающих.

Лермонтово, как гласит википедия, небольшая курортная зона, население которой составляет всего около 1200 человек. Расположилась она в месте, где река Шапсухо впадает в Тенгинскую бухту.

Небольшой курорт получил название в честь великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, проходившего в этой местности службу в середине XIX века. Конечно, самого поселения в то время не существовало, было лишь гарнизонное укрепление пехотного войска.

Поселок расположен среди скал, с растущими сверху хвойными деревьями, поэтому воздух здесь особо чистый. Это и привлекает туристов, приезжающих отдыхать в Лермонтово.

Выбираются на отдых сюда уже в мае, когда погода еще не жаркая, но в воздухе уже витает аромат лета. В разгар сезона температура тут поднимается до отметки +30°, а море прогревается до +25°, но, несмотря на это удушающая жара не ощутима. Район Лермонтово идеально подходит для летнего отдыха. Купальный сезон заканчивается в сентябре.

вот оно Лермонтово (3)_web.JPG

Вот в такой прекрасной местности и довелось отдохнуть многочисленным ярцевским туристам. Среди них оказалось немало людей с ограниченными возможностями. Надо отдать должное обслуживающему персоналу мини-отеля «Лермонтово» под руководством управляющей Галине Евгеньевне Гайкаловой, которая в течение четырех лет успешно сотрудничает с Ярцевской городской организацией общества инвалидов. Эти люди постарались сделать все необходимое, чтобы создать комфортные условия для проживания и отдыха. Прекрасная кухня, организация экскурсий, а для людей с ограниченными возможностями они были бесплатными, бесплатная же доставка к морю и обратно – сделали отдых ярцевчан незабываемым.

Поразило в Лермонтово отношение к людям с ограниченными возможностями. С пониманием и вниманием встречали наших ребят Настю, Артема, Сашу, Максима и других на побережье. Ребятам бесплатно организовали удивительные морские прогулки, возили их в соседнюю Джубгу, в дельфинарий в Небуг.

Уезжая из Лермонтово, наши отдыхающие, тепло прощаясь с руководством отеля, выразили надежду на то, что еще не раз приедут на полюбившийся курорт, что, впрочем, неудивительно. Ведь на так называемых «раскрученных» курортах, цены в отелях, гостиницах, пансионатах, чаще всего заоблачные. Да и в магазинах, на рынках цены тоже «кусаются».

вот оно Лермонтово (2)_web.jpg

Грустным было прощание с курортом и с теми, с кем довелось познакомиться. А тут еще погода решила показать свой нрав. Если в течение всего десятидневного пребывания ярцевчан в Лермонтово, она только радовала, то в день отъезда из Туапсе разразился настоящий тропический ливень со всеми вытекающими последствиями. Казалось, что к поезду Адлер – Смоленск придется добираться на лодках. И тут вновь южане показали свои замечательные качества сострадания и милосердия. Штат вокзала Туапсе немногочисленный, но дежурная мобилизовала весь наличествующий состав, чтобы проводить нашу делегацию к прибывающему поезду. Маломобильных ярцевчан, а их оказалось четверо, доставили к поезду сопровождающие, посадив каждого из них в вагон и проводив до их места в вагоне. Одному из ребят при этом предоставили инвалидную коляску. Ну как тут не поблагодарить всех тех, кто встретился на нашем пути!

С благостным настроением покидали мы гостеприимный Краснодарский край. Ну, а мне, как человеку, которому в последние лет пятнадцать довелось побывать на многих курортах Краснодарского края и Крыма, еще раз пришлось удостовериться, что если даже и проигрывает наш туризм в комфорте, то уж в человеческом факторе, явно выигрывает…

Нина ЧУГУНОВА