Путешествие в Этномир

На днях сотрудники компании «Автолайн» и члены их семей побывали в самом большом этнографическом парке-музее России, являющимся красочной интерактивной моделью реального мира — Этномире.

Своими впечатлениями о поездке они поделились с нашим корреспондентом.

Посещение парка-музея пришлось на время проведения в нем фестиваля «Многоликая Россия», что дало возможность наиболее полно познакомиться со всеми экспозициями.

Этнографический парк-музей расположен в Калужской области, недалеко от деревни Петрово, и занимает площадь около 140 гектаров. Здесь представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник». Такие заповедники тут называют этнодворами.

В программу посещения ярцевских автомобилистов были включены несколько мероприятий, в числе которых познавательная обзорная экскурсия по всему Этнопарку.

Автолайновцы посетили Улицу Мира, где расположены дома-павильоны с колоритом стран от Японии до Северной Америки. Побывали в русской избе, где им рассказали о традициях и обычаях славян.

Было очень интересно и взрослым и детям.

Путешествие в Этномир

Понравилась обзорная экскурсия по странам Азии, в ходе которой ярцевчанам довелось познакомиться с мифами, легендами о богах, узнать о древних правителях и их приближенных.

В центре этнодвора была показана площадь для проведения праздников, демонстрирующих красоту и многообразие традиций народов Индии, Непала и Шри-Ланки.

На территории этнодвора «Россия» расположены образовательный и гостиничный комплекс «Подворье», выполненный в традициях русского деревянного зодчества, детская площадка.

Здесь экскурсантов из Ярцева поразила гармония традиционного русского бревенчатого рубленного строения, которая является безупречной. Крестьянский ли дом, купеческий ли — выглядят очень простыми, поскольку это диктовалось требованиями хозяйственной целесообразности.

Очень интересной оказалась комплексная экспозиция «Музей русской печи». Увеличенная в четыре раза русская печь является моделью самой настоящей русской печки. Ярцевчанам удалось не только побывать внутри этой чудо-печки и не только изучить её внутреннюю конструкцию, но и угоститься выпекаемыми в ней свежими пирожками и хлебом.

Рядом с печью расположились девять изб, словно привезенных сюда из разных регионов европейской части России.

Весь этот ансамбль похож на древнеславянские поселения, в которых жилые строения окружали центральную площадь.

Путешествие в Этномир

На этнодворе «Север, Сибирь и Дальний Восток» экскурсанты познакомились с культурой и традиционными жилищами коренных народов Сибири. В этом этнодворе расположены гостиница «Сибирия» и музей, фактория, чайная юрта и хан-юрта, поляна для игр, костровое место, питомник ездовых собак, музей живой природы, Птичий дом и пр. Огромный музей под открытым небом — Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ, тотемные столбы и многое другое поразили своим размахом и самобытностью.

Рядом с российским этнодвором расположились этнодворы Беларуси и Украины, что неудивительно, ведь в них столько похожего и в архитектуре, и в традициях, и в культуре.

Не могли не привлечь внимание ярцевчан яркие анимационные программы: традиционные игры народов мира, озорные квесты для взрослых и детей, мастер-классы, на которых можно не только научиться мастерству изготовления той или иной вещи, но и забрать изготовленный собственными руками сувенир с собой. Здесь можно было слепить неповторимую игрушку из полимерной глины и увезти домой из Этномира замечательный сувенир на память или подарок близким.

Путешествие в Этномир оставило у экскурсантов из Ярцева самые яркие впечатления.

Записала Нина ЧУГУНОВА