День автомобилиста. О профессионалах и не только…

Городская газета в Ярцево

Автомобили незаменимы, их с каждым годом становится все больше, они стали скоростным транспортом. В связи с этим увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. Поэтому не удивительно, что во многих странах, в том числе и в нашей, существуют праздники, посвященные данным профессиям. В нашей стране День автомобилиста отмечается с 1980 года в последнее воскресенье октября. Среди этих многих хороших профессий свое место занимает привычная для всех нас очень полезная и необходимая для общества профессия, как водитель автобуса.

Эта профессия глубоко корнями уходит в историю. Деятельность водителя тесно связана с историей развития самодвижущегося транспортного средства. Первые водители (шоферы) появились в Европе в 18 веке. Самый первый автобус был сконструирован более двухсот лет назад — в далеком 1801 году. Это было восьмиместное транспортное средство, которое могло перемещаться благодаря паровому двигателю. С этого момента зародилась профессия водителя автобуса. Намного позже, через 85 лет, в Лондоне построили первый электрический автобус, а еще через 15 лет аналогичный транспорт выехал из цехов московского завода «Дукс».

Любой рабочий день водителя автобуса начинается с медосмотра. Врач проверяет основные функции организма водителя, а также производит алкотест. Потом необходимо отметиться у диспетчера, а также проверить исправность автобуса. Лишь только после всего проделанного, преодолевая забитую стоянку и потоки легковых машин, водитель отправляется по своему маршруту. После рейса нужно заправить автобус горюче-смазочными средствами и вместе с кондуктором вымыть салон вручную. Ежедневно — огромное количество людей и машин, опасных и стрессовых ситуаций. А подъехать к остановке иногда становится целым искусством из-за разбитых дорог, неправильно припаркованных машин или бегущих пешеходов, здесь нужно чувствовать размеры автобуса. Одна из проблем выезда — плотный поток попутного транспорта. Хочется обратиться ко всем другим водителям: уважайте друг друга на дороге, соблюдайте ПДД, пропустите автобус с включенным поворотником в момент выезда с остановки.

Можно с уверенностью сказать, что работа водителя автобуса — необходимая профессия и требует наличия профессионалов своего дела, людей спокойных, стрессоустойчивых, сосредоточенных, и в то же время добрых и обаятельных. Водитель автобуса должен обладать колоссальным вниманием, поскольку в ходе своей работы ему приходится удерживать под контролем одновременно несколько факторов, среди которых и ситуация на дороге, и возможное появление аварийных ситуаций, и неисправность автобуса, а также действия пассажиров внутри салона автобуса. Профессия водителя невероятно важна для общества. Особенно приятно сталкиваться с доброжелательными и вежливыми водителями и кондукторами автобуса, которые стремятся помочь любому пассажиру, всегда приветливые и улыбчивые, их автобус всегда чистый и опрятный. Поездка с таким водителем и кондуктором — одно удовольствие, а благодарные пассажиры всегда по достоинству оценят их.

Сегодня в нашей статье в преддверии праздника — «Дня автомобилиста» — мы собрали самые разнообразные отзывы пассажиров разных рейсов о работе водителей автобусов нашего города.


Татьяна Ковалева (37 лет, менеджер):

— Этим летом, с ребенком ездили в Ялту 25.08 и обратно 03.09. Хочется выразить огромную благодарность водителям за внимательное, чуткое, ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение к пассажирам. На обратном пути случился очень неприятный инцидент среди пассажиров, но водители всё разрешили, и остаток пути доехали благополучно. Поездка с ребенком оказалась, в принципе, легкой. Очень порадовало, что водители разрешили зарядить телефон. Убедительная просьба выписать им премии за их тяжелый труд!


Вера Артюхова (68 лет, пенсионерка):artuhova-01_web.jpg

— Общественным транспортом я пользуюсь всегда. Очень уж хочу поблагодарить администрацию за рейс № 10 Автозаводская — Юбилейный сад Ярцево. Это же благодать для дачников! Можно с самого утра приехать на участок, поработать весь день и вернуться домой. Для нас, пенсионеров, это хорошая поддержка, наши сады — это место, где мы устаем физически, но душою отдыхаем!


hmaruk-01_web.jpgСемен Хмарук (18 лет, студент):

— В этом году я поступил в СГМУ. Каждое воскресенье сажусь в автобус, еду в Смоленск. Так как иногда приходится ездить стоя, стал заранее покупать билет обратно в Смоленск в субботу или рано утром в воскресенье. Когда еду домой, в Ярцево, как правило, беру билет в кассе, расположенной недалеко от нашего университета. Это и очень удобно, билет получается дешевле.


turchenkova-01_web.jpgЛюбовь Турченкова (37 лет, ООО «Энергосистемы»):

— Недавно мой младший ребенок, учащийся 3-го класса, возвращаясь из школы, потерял в автобусе маршрута №5 мобильный телефон. Водитель с кондуктором не остались равнодушными, вернули телефон в этот же вечер. Хочется поблагодарить их за такой поступок, за внимание, за чуткое отношение к пассажирам, особенно к детям! Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем автомобилиста, желаю спокойных дорог без препятствий, бодрости за рулем, отсутствия пробок и препятствий на пути к цели и удачи.


nigora-01_web.jpgНигора Мастонова (31 год, в декретном отпуске):

— Наша семья очень часто пользуется услугами общественного транспорта. Очень удобно добираться из города до Пионерного, всегда есть автобусы, не нужно долго ждать. Радует, что в автобусах есть всегда свободные места, где могут сесть мои дети (у меня трое деток). Хочу сказать отдельное спасибо за «Новогодний автобус» — это вызывает неописуемый восторг и радость у моих детей!


kurchikova-01_web.jpgЕлена Курчикова (27 лет, бухгалтер-экономист):

— Мы живем на Красном Молоте, рейс, которым я пользуюсь — №4. У меня маленький ребенок и очень часто приходится ездить на Пионерный в детскую поликлинику. Очень удобно, когда на Красный Молот приезжает большой автобус МАЗ. В него можно попасть с коляской без каких-либо проблем и преград. Но иногда приходит и ПАЗик. Это уже полностью меняет картину, одни неудобства. Можно ли попросить руководство пореже пускать маленькие автобусы по нашему маршруту? Заранее спасибо. А в преддверии праздника, хочу поздравить и водителей, и внимательных кондукторов с праздником!


Алена Алакина (48 лет, продавец-консультант):

— Спасибо водителям автобусов за точность их маршрутов! Понимаю, что это дается им нелегко, особенно закрытый надолго переезд дает сбой в расписании. Но водители очень редко опаздывают. Очень удобное и хорошо продуманное движение автобусов в утренние часы и вечернее время. Всегда успеваю на работу и дорога с работы до дома много времени не занимает. Для экономии нашего времени очень удобно, что в автобусе у кондуктора можно купить не только проездной, но и газету. А недавно наблюдала картину, как кондуктор автобуса № 13 помогала школьнику искать сумку со сменной обувью, было вечернее время, автобус переполнен, но все нашли, мальчика успокоили и выпустили на нужной остановке! От лица всех родителей хочется выразить слова благодарности таким добросердечным и замечательным работникам! Очень часто терпеливые кондуктора успокаивают чрезмерно развеселившихся ребят в автобусе, да и напоминают о правильном, вежливом и безопасном поведении.


prasalova-01_web.jpgЛюбовь Прасалова (67 лет, санитарка инфекционного отделения):

— Я приезжаю из Суетово на работу на автобусе Ярцево — Сафоново в 7ч 25 мин. Хочу сказать огромное спасибо водителю Анатолию Киселеву за его внимательность и доброжелательность! Анатолий всегда подождет опаздывающих, бегущих к автобусу, никогда не захлопнет дверь перед носом. Я сама несколько раз была в такой ситуации. Поверьте, один только такой добрый поступок водителя с утра может поднять настроение и дать силы пассажиру на весь рабочий непростой день! Это не просто водитель, это мастер своего дела! Еще раз большое спасибо за отличную работу и человеческое отношение к пассажирам!


Ольга Никонова (40 лет, завод ООО «Металлист»):

— Поздравляю от всей души коллектив «Автолайн» с профессиональным праздником! На протяжении долгих лет пользуемся семьей услугами этой компании и еще никогда не были разочарованы. Могу сказать только добрые слова в адрес всех сотрудников. Согласитесь, очень приятно видеть опрятного водителя и кондуктора, которые всегда внимательны к просьбам пассажиров. Сейчас старший сын учится в Смоленске. Очень удобны поздние рейсы Ярцево — Смоленск, к тому же в кассе стало возможно расплачиваться картой. Это экономит время. Спасибо, что вы думаете об удобстве пассажиров!


Мы лишний раз убедились, что работа водителя очень важна и должна быть уважаема. Если представить, что завтра не останется ни одного водителя автобуса, то коллапс неизбежен. Предприятия и организации встанут, и жизнь в городах замрет. И это не преувеличение. От этих тружеников за рулем, которые встают утром раньше нас, и ложатся спать позже нас, зависит очень многое. Профессия водителя автобуса была востребована всегда и ее актуальность несомненна и в настоящее время. Будет меняться техника, будут меняться двигатели (на смену бензиновым и дизельным двигателям придут электрические двигатели), но водитель автобуса должен быть и будет всегда!

Мы, сотрудники редакции «Городской газеты», присоединяемся ко всем поздравлениям от пассажиров. Искренне поздравляем всех водителей автобусов с динамичным и одним из любимых профессиональных праздников — Днем автомобилиста. Желаем всем безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог!

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ