Застрявший в XIX веке, или снова о паспортном столе

О том, как лихорадило наш паспортный стол, мы писали неоднократно. К концу года страсти вроде немного улеглись, с началом же нового года новая волна возмущений не заставила себя ждать. Что, впрочем, для Ярцева не удивительно. Убедиться в том, что люди негодуют небезосновательно, я и решила, отправившись в путь.

Первое впечатление можно описать, как шок от увиденного. На фасаде здания аршинными буквами реклама пресловутого МУП «Специальное хозяйство», каких-то отливов, заливов…

Паспортный стол в Ярцеве

О том, что в одном из помещений, расположенных под этой кричащей вывеской, находятся такие организации, как ООО «Трансфер плюс» и паспортный стол, извещают листочки размером А-4. Причем листок о наличии паспортного стола напечатан гораздо скромнее, чем у УКашки. Обшарпанная дверь ведет в такой же обшарпанный, извивающейся длинной змеей коридор. Коридор настолько узкий, что разминуться в нем даже двоим невозможно. Вместе с тем, в этом коридоре набивается в приемные дни огромная масса народа, которым приходится отстаивать по три-четыре часа в очереди, чтобы попасть в так называемый предбанник паспортного стола. И это при том, что в коридоре отсутствует какая бы то ни была вентиляция, нет окон, нет даже завалящего стула, чтобы на него мог присесть кто-то из маломобильных людей. Предбанник также дизайном не блещет. Убогий и маленький, с тремя-четырьмя стульями, он вместить большого количества людей не может. Так что даже добравшийся до него ходатай не сразу попадет к паспортистке, а будет еще долго взирать на заветную дверь поверх чьих-то — вот счастливчики! — голов. Уф, вот и она, вожделенная дверь, порог которой он, наконец-то, переступает…

Конечно, для людей, замотанных долгим стоянием в очереди, переругиванием с такими же бедолагами, нет времени на то, чтобы рассматривать окружающее. Скорей бы справку, да на улицу, глотнуть струю свежего воздуха.

Паспортный стол в Ярцеве

Поскольку я попала в паспортный стол не в приемный день, народу не было, так что времени, чтобы как следует ознакомиться с достопримечательностями паспортного стола, хватило. Ну что вам сказать? Такого ужаса в век компьютеризации надо еще поискать. Вся картотека, находящаяся в паспортном столе не оцифрована, находится на бумажных носителях. Причем в каких-то коробках, ящиках и ящичках на столах, полках и чуть ли не на полу. И это не вина паспортистов, вернее, одной, которой приходится обслуживать и город, и Пионерный, и даже часть села. Это беда, да еще какая! Да там же одной искры достаточно, чтобы от картотеки остался один пепел…

Паспортный стол в Ярцеве

Почему до сих пор картотека не оцифрована? Да для этого же нужна специальная программа, которая стоит немалых денег, да еще занести данные надо как минимум на два электронных носителя! Нужен программист, которых, кстати, в городе достаточно. «Где деньги, Зин?», — как пел Владимир Высоцкий. Так у нас в городе денег нет ни на что. А уж для какого-то паспортного стола… перетопчется. Дали закуток, сиди и работай. Она, то есть единственная паспортистка, и работает. Работает практически без выходных, без перерыва на обед. А в то время, когда банкротился МУП, и без заработной платы. Ей пять месяцев не платили ни копейки. Думаете Спецхозяйство ей выплатило задолженность? Ага, как бы не так! Она по суду от МУПа получает то 36, то 24 рубля. А ведь ей приходилось в те месяцы безденежья работать на голом энтузиазме, понимая, что ярцевчане не виноваты в создавшейся ситуации. Вторая паспортистка тогда не выдержала и ушла, решив, что ей чужд альтруизм.

С тех пор в городе вместо паспортного стола — сарай, шалман, как угодно можно назвать это место, которое ну никак нельзя назвать государственным учреждением. Вместо штата работников — одна замотанная донельзя паспортистка, вместо компьютеризированной базы данных — бумажки, многие из которых пожелтели и готовы развалиться от ветхости. А для людей, пришедших сюда — очередь, очередь, очередь…

Так и дальше будем жить? Как вы думаете, ярцевчане?

Нина ЧУГУНОВА