Наследие МУПа?

Городская газета в Ярцево

Мы уже сообщали в минувшем номере нашей газеты о том, что паспортный стол, находящийся в ведении МУП «Специальное хозяйство», прекратил прием жителей. Причина — не выплата заработной платы работникам подразделения.

— Ну, сколько можно? — поведала мне одна из работниц паспортного стола, — два месяца без копейки денег и впереди — никакого просвета. Была бы там уж зарплата — ох! А то — слезы… При том, что на наши две единицы работников «повесили» картотеку и Пионерного, и города вместе с частным сектором. Сами, наверное, видели, какие очереди ежедневно образовывались у нас. Люди приходили еще до начала рабочего времени, чтобы своевременно попасть в паспортный стол.

Очереди действительно были впечатляющие. И если учесть, что паспортный стол не работал больше недели, то впереди, а паспортный стол начал работу с 9 октября, будут уже не очереди, а толпы разъяренных и доведенных до отчаяния людей, которым необходимо воспользоваться услугами паспортного стола.

MUP-02_web.jpg

Да, уж! Прецедента тому, что случилось в нашем городе, пожалуй, во всей области не сыскать.

«Паспортные столы» жилищных организаций (ТСЖ, УК, ЖЭУ, ЖСК) являются структурами, в установленном порядке и в рамках установленных полномочий участвующими в предоставлении гражданам государственной услуги по регистрационному учету.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 должностными лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания, являются в том числе уполномоченные лица управляющей организации.

Поскольку в течение более двух лет основной управляющей компанией в городе был МУП, то паспортный стол находился в ведении данной организации. В паспортном столе хранились персональные данные всего города. Одна из управляющих компаний, а именно «Твой дом», несколько дней тому назад по суду в присутствии судебных приставов изъяла почти половину картотеки и увезла ее в неизвестном направлении. Казалось бы, работникам паспортного стола можно было бы вздохнуть свободнее, ан — нет. Буквально через сутки. «Твой дом» со скандалом картотеку вернул, утратив при этом персональные данные на два обслуживаемых им дома. Паспортистки в ужасе. Где персональные данные сотен людей?.. Что с ними будет, ведь вся содержащаяся в картотеке информация является конфиденциальной.

Что будет в целом с паспортным столом через некоторое время? Срок деятельности МУПа заканчивается вот-вот. Куда, кому придется паспортисткам передавать картотеку? Печальный опыт с «Твоим домом» уже имеется. Вряд ли и другие частные компании захотят брать себе на баланс такую обузу, как персональные данные жильцов, проживающих в обслуживаемых этими компаниями домами. Тем более, что картотека не оцифрована, что могло бы облегчить работу не только паспортистам, но и самим гражданам, которые могли бы воспользоваться порталом Госуслуг. Да еще, если бы «управляшки» могли брать плату за выдаваемые справки, то куда бы ни шло. Но управляющие организации многоквартирных домов не могут взимать с жителей плату за выдачу справок, содержащих информацию, которая затрагивает права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности гражданина и которую они получают, выполняя свои непосредственные обязанности.

В противном случае они нарушат: Конституцию Российской Федерации;

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Федеральный закон «О персональных данных» от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ.

Право граждан на получение соответствующей информации защищено государством.

И далее, государством такие расходы управляющих компаний не компенсируются. Поэтому УК самостоятельно рассчитывает свои расходы на ведение паспортного учета. Согласно Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно.

По всем «законам физики» такие расходы должны включаться в тариф по содержанию жилья, однако в большинстве случаев прайс выставляется отдельно и дополнительно к оплате за содержание жилья. Делается это дабы официально снизить действующий тариф по оплате жилья. Ничего противозаконного в данных действиях нет, ибо «не нравится стоимость — ищите УК с другими ценами»

В ТСЖ по желанию собственников расходы на ведение паспортного учета могут включаться в общие расходы на содержание жилья, могут и не включаться, так как такие расходы в небольшом доме могут быть совсем нерегулярными.

Что касается обмена паспортов, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ за выдачу и обмен паспорта взимается госпошлина в сумме 100 рублей, которая уплачивается в бюджет, а не управляющей компании.Это то, что говорит законодательство. Но вот хотелось бы посмотреть на смельчака, который попробует доказать это управляющей компании.

Вот так, круг, похоже, замкнулся… А ответственных за это, как всегда нет.

Так кто же, в конце концов, должен положить конец тому бардаку, который царит в нашем городе?

Нина МАЙСКАЯ