На повестке дня — инсулин

Городская газета в Ярцево

Не можем мы жить без проблем. Откуда не возьмись то одна, то другая возникнет, порою на пустом месте.

Взять хотя бы последнюю — с инсулином. Ну, не было ее годами и, — на тебе! Дефицит лекарств для льготников стал проблемой номер один не только для жителей Смоленска, но и районов региона. Еще в августе по всей области стали наблюдаться перебои с этим столь необходимым для больных диабетом препаратом. Более двух тысяч человек остались без льготного инсулина. Что произошло, толком никто людям не объяснил.

Вот и ярцевчане, больные сахарным диабетом, на вопрос: когда появится инсулин? — не смогли получить вразумительного ответа.

Главный специалист отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения администрации Смоленской области Ольга Турищева, в свою очередь, успокоила жителей области. По ее словам, областная администрация дополнительно выделила 55 миллионов рублей.

Аптечные работники утверждают, что льготные диабетические лекарства не закупает департамент Смоленской области по здравоохранению.

Как всегда, виновных нет.

Больные в ужасе. Вот что поведала одна из таких больных.

— Я больна диабетом первого типа и из-за этого инвалид второй группы. Без уколов инсулина мне жить невозможно. Если не делать инъекции каждый день, то скоро начнется диабетическая кома. Однако уже месяц не могу получить в аптеке по льготному рецепту инсулин. Меня поставили на очередь, но уже месяц нам говорят, что лекарства не поступают. И таких, как я, диабетиков, которым не дают инсулин и другие диабетические лекарства, уже много. Раньше такого не было, проблемы с инсулином начались где-то с середины лета. Купить за свои пенсии мы эти лекарства не можем — очень дорого. Что нам делать?

— У меня небольшой запас инсулина остался, — рассказала нашему корреспонденту еще одна больная диабетом женщина, — но его надолго не хватит, поэтому мне приходится снижать количество уколов. Чтобы купить препарат, мне понадобилось бы 30 тысяч рублей, а пенсия моя чуть больше десяти. К чему это приведет, не знаю.

Мы обратились за разъяснениями к заместителю главного врача Ярцевской ЦРБ Игорю Викторовичу Обдиркину, который поспешил успокоить ярцевчан. Согласно поступившему из Департамента Смоленской области по здравоохранению письму, вопрос с инсулином решен положительно. Лекарственный препарат уже начала поступать в аптеки. Получить препарат по льготным рецептам смоляне и ярцевчане в том числе смогут к концу недели.

Поживем — увидим…

Нина ЧУГУНОВА