Большая трагедия маленькой реки

Издревле города и поселки строились вблизи рек. Река поила и кормила, служила транспортной артерией.

Недаром фабриканты Хлудовы при возведении своей хлопкопрядильной фабрики выбрали для нее место на берегу реки.

Для обывателя значение реки чаще всего сводилось к тому, чтобы позагорать да искупаться на небольших песчаных пляжах, половить, если повезет, рыбу. Промышленное значение имела Вопь для градообразующего предприятия – хлопчатобумажного комбината.

В годы перестройки, когда предприятие по-существу развалилось и на его территории появились фирмы и фирмочки, организации и мелкие предприятия, река потеряла своего основного «кормильца», коим был ХБК. Кое-как за плотиной и шандорами «присматривало» одно из предприятий химической промышленности — «Декопласт». Но, по-видимому, той заботы, которой окружило оно реку, не хватило, и река, особенно в этом году, начала резко мелеть, и вскоре ей грозит участь превратиться в ручей.

Тревогу начали бить старожилы города, уважаемые его жители.

Вот о чем поведал нашей газете один из них — Николай Семенович Потапов.

Почему я подключился к этому вопросу? Нельзя забывать историю. Река Вопь протяженностью 163 км, протекающая через болотистые и лесные места, была полноводной.

Три составляющие:
1. Река Вопь;
2. Сданная в эксплуатацию в 1871 году железная дорога Москва-Брест протяженностью 1095км с железнодорожной станцией в Ярцеве и паровозным депо (отсюда и улицы Деповские);
3. Отмена крепостного права, давшая приток дешевой рабочей силы

Ярцевская текстильная фабрика Хлудова. XIX век

Ярцевская текстильная фабрика Хлудова. XIX век

— привлекли купца и промышленника Хлудова в наши края (кстати, на фото 1939г., сделанного со стороны реки, на фронтоне 6-го этажа здания ХБК так и сохранилась надпись:

Ярцево Хлудов
1873 1883.

И советская власть не сбивала эту надпись.

Надпись на фронтоне фабрики

Надпись на фронтоне фабрики

Одной из главных причин, из-за которых река стала мелеть, является изношенность шандоров. Что это такое? В энциклопедическом словаре находим описание устройства. «Шандоры – комплекс металлических, железобетонных или деревянных балок, уложенных горизонтально друг на друга и образующих подвижную часть балочного (шандорного) затвора для перекрытия водопропускного отверстия гидротехнического сооружения».

Некоторые утверждают, что шандоры перекрывают всю реку, но это далеко не так. В далеком прошлом ( в 50-е годы прошлого века) с западного берега реки Вопь на шумном мосту была видна плотина, со стороны ХБК был установлен показатель уровня воды в реке (кстати, такой указатель существует на железобетонных стенках, опорах железнодорожного и автомобильного мостов). Это указатель того момента, когда уровень воды в реке критический, когда необходимо производить сброс лишней воды.

Железнодорожный мост на реке Вопь

Железнодорожный мост на реке Вопь

Была плотина с установленными на ней шандорами на озере Святец около ДОЛ (детского оздоровительного лагеря). За уровнем воды в озере следили, шандоры открывали крайне редко. Когда плотину перестали охранять, рыболовы-браконьеры шандоры открыли, воду выпустили, чтобы половить рыбку. На месте прекрасного озера с пляжем осталась лужа.

Шумный мост, т.е. плотина, во время Великой Отечественной войны был разрушен, автомобильный мост через реку Вопь фашисты разбомбили 22 июля 1941г., до 1965 года пешеходы от железнодорожного переезда в город шли по тропе к реке, а затем по кладям (четыре секции понтонного моста были скреплены, выложен дощатый настил, по обе стороны — поручни). После открытия моста через реку Вопь восстановили и так называемый шумный мост (плотину). Уровень воды в реке поднялся.

Я не знаю, как отнесутся к моему предложению власть придержащие и способные предприниматели, но я должен высказать следующее:

1. Сравните снимки плотины 50-х годов и настоящего времени.
2. Фундамент и металлические стойки плотины сохранились.
3. Необходимо против течения к металлическим стойкам закрепить деревянные балки, для устойчивости к этим балкам уложить на основание фундамента плотины (он сохранился) железобетонные блоки.

Не сделаем это нынешним летом, совершим преступление: фундамент разрушится, металлические стойки придут в негодность.

Надо восстанавливать плотину полностью, а не устанавливать деревянные щиты вдоль металлических стоек и называть их «шандорами».

Николай ПОТАПОВ