Проблема есть. Но есть и решение

Проблема мусора в нашем городе является, пожалуй, одной из самых острых, чуть ли не наряду с дорожной, и решить ее долгое время казалось, невозможно. Доходило до скандалов, писем во все инстанции. В конце — концов сам губернатор Смоленской области Алексей Островский вмешался в решение этой проблемы. Но даже и ему не удалось до конца с ней справиться.

Страсти по мусору то возрастали, то затихали, но горожанам от этого легче не становилось. Дворы зарастали в грудах невывезенного мусора, контейнерные площадки понемногу превращались в свалки.

С таким положением дел дальше мириться было нельзя. За дело взялись в районной администрации. Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, управлением ЖКХ, которое возглавил недавно Анатолий Анатольевич Глебов, был проделан большой объем работы совместно с мусоровывозящими и управляющими компаниями. Результатом этого стало соглашение (текст опубликован на официальном сайте нашей газеты), согласно которому за каждой контейнерной площадкой закреплена одна мусоровывозящая компания, одна управляющая, а также дворники.

Чтобы убедиться в том, как реально начало действовать данное соглашение, состоялся выезд рейдовой бригады, в состав которой вошли представители Управления ЖКХ, мусоровывозящих компаний и средств массовой информации.

Cостоялся выезд рейдовой бригады, в состав которой вошли представители Управления ЖКХ, мусоровывозящих компаний и средств массовой информации

Местом действия стали некоторые контейнерные площадки. И первая из них — на улице Советской возле дома №7. Удивительно, но вместо гор мусора, переваливающихся из контейнеров и заполонивших все вокруг, контейнеры стояли пустые на чисто подметенной площадке. Пока ждали всех членов рейдовой бригады, прибывшие ее участники наблюдали за происходящим вокруг. К контейнеру направилась жительница одного из близлежащих домов. В руках у нее оказались доски, которая она не «мудрствуя лукаво» опустила в контейнер.

— Ну вот, крупногабарит последовал в контейнер, — отметил кто-то из присутствующих. — Таким крупногабаритом забьют контейнер, и бытовой мусор людям придется выбрасывать рядом с контейнером. Итог мы с вами знаем.

Вывод напрашивается сам собой: необходимы специальные контейнеры для крупногабаритного мусора.

И еще один штрих от увиденного — отнюдь не эстетичный вид контейнерной площадки. Это и разномастные контейнеры, которые оставляют желать лучшего, и отсутствие бетонного помоста под ними… Но это, как говорится, дело времени. Начнет в полной мере работать соглашение, можно будет заострить внимание и на эстетику.

А пока… Улица Школьная, дом №10. Это место когда-то попалось на глаза губернатору, реакции не замедлила себя ждать. Контейнерная площадка находится недалеко от железной дороги, и мусор сюда попадает не только от жителей домов, но и от пассажиров останавливающихся недалеко от них электропоездов.

По словам заместителя главы СМО «Ярцевский района» Смоленской области Анатолия Глебова, каждая площадка имеет свои проблемы, тут уж никуда не денешься. Мусоровывозящие компании по соглашению будут выполнять свою задачу, управляющие компании — свою. За каждой площадкой сейчас закреплены дворники, что должно обеспечить чистоту на контейнерных площадках.

О том, что состоится рейд по площадкам, Управление ЖКХ сообщило заранее, чтобы компании могли к нему подготовиться, в следующий раз оповещение не последует, если у кого-то будут какие-то недочеты, будут приниматься соответствующие меры.

Улица Чернышевского, дом №10. Сказать, что контейнерная площадка в этом районе всегда находилась в ужасающем состоянии, значит, ничего не сказать.

Грязь и мусор, зловоние и крики дерущихся за добычу птиц в непосредственной близости от главного очага культуры района — Дворца культуры и детского социально-реабилитационного центра «Радуга» — всегда действовали удручающе.

Сегодня эту площадку не узнать. Чисто, даже можно сказать, опрятно. Свои усилия для наведения здесь порядка приложили мусоровывозящая компания ООО «Днепр» и управляющая компания, выделившая дворника, ООО «Высотка». Такой тандем и принес свои плоды.

Все проблемы по наведению порядка зачастую упирались в то, что одна контейнерная площадка находилась в зоне действия нескольких управляшек. И договориться о том, кто направит дворника для уборки, было невозможно. Теперь, после корректировки со стороны Управления ЖКХ и управляющих компаний принято решение, что дворника на данную площадку направляет та УК, у которой большая площадь обслуживания домов, другие компании составляют с этой компанией договоры на оплату дворника.

Рейдовая бригада посетила в этот день несколько контейнерных площадок. И везде можно было увидеть те изменения, которые произошли буквально за неделю с начала действия соглашения.

Выходит, можно. Можно решать проблемы, если делать это сообща, согласовав и скорректировав свои действия. Начало положено, и хочется надеяться, что так будет и в дальнейшем. Но не стоит надеяться на усилия только одной администрации. Каждый из нас должен понимать, что все мы живем в этом городе, который к радости горожан становится с каждым днем все чище и красивее. Здесь у каждого из нас дом, где мы живем, двор, дворовая и контейнерная площадки. И чистота в этом дворе и на этой площадке зачастую зависит и от нас с вами. Давайте не будем об этом забывать!

Нина ЧУГУНОВА