Престольный праздник Петра и Павла

В 1771 году в селе Ульхово Ду­ховщинского уезда, в 4 верстах от села Ярцево, на средства прихожан был построен деревянный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Каменный храм с тем же престолом поставлен на месте деревянного в 1915 году на пожертвования купца Скоробогатова.

Старейшему Ярцевскому храму в этом году исполнилось 103 года. Его руины в 1989 году были переданы православной общине, а в 1990 началась его реставрация. А ещё через год на праздник Пасхи здесь состоялось первое богослужение.

На протяжении многих лет несмотря на то, что в Ярцеве построены новые церкви, прихожане приходят в храм Петра и Павла. После долгих лет забвения он одним из первых был восстановлен на Смоленщине, и именно здесь многие впервые открыли для себя дорогу к храму и стали истинно верующими людьми.

На престольный праздник, который отмечается 12 июля, в Петропавловском храме собралось духовенство, представители светской власти и прихожане. Поздравить ярцевчан прибыл митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Престольный праздник в храме Петра и Павла

После божественной литургии, которую провёл благочинный Ярцевского благочиния протоиерей Василий Мовчанюк, состоялся праздничный крестный ход. Затем всех собравшихся с престольным праздником и памятью святых апостолов Петра и Павла поздравил митрополит Исидор, глава района Владимир Макаров, депутаты областной думы Ольга Васильева и Александр Станьков.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк поблагодарил правящего архиерея за визит и радость совместной молитвы.

Престольный праздник в храме Петра и Павла

— Это престольный праздник храма, это главный праздник города Ярцево. Апостолы Петр и Павел смогли пронести Евангелие по всей земле, по всей вселенной. Человеческими усилиями без помощи божьей невозможно сотворить что-то благое и совершенное. С помощью божьей, с его небесного благословения возможно все. Святые апостолы Петр и Павел — прямое этому доказательство. Благодаря их проповеди, благодаря их апостольскому служению, их наставничеству и отечеству, святая церковь имеет не только известные всем нам апостольские послания, но и основания церквей божьих по всей земле. Поэтому особо почитается в церкви память этих великих угодников божьих, — обратился к ярцевчанам митрополит.

Престольный праздник в храме Петра и Павла

После приветствия все собравшиеся совершили молитву и митрополит Исидор благословил трапезу, приготовленную для гостей праздника. На живописной площадке у храма развернулась выставка ярцевских умельцев. Здесь же состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами города и района.

Наталья АКСЕНЮК