Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло…

Городская газета в Ярцево

Представить сегодняшний день без автомобилей невозможно. Потому, наверное, одним из самых популярных праздников среди сильной половины человечества считается профессиональный праздник автоводителей — День автомобилиста. Отмечается он в России в каждое последнее октябрьское воскресенье, в нынешнем году 29 октября.

Раннее утро… Из ворот автоколонны выезжают отдохнувшие за ночь, свежеумытые, сытно урчащие автобусы. У водителей впереди насыщенный день, любимая и ответственная работа по перевозке самого драгоценного груза — людей. А вот и они — пассажиры, с нетерпением поджидающие на автобусных остановках своих кораблей шоссейных дорог, которые с комфортом и скоростью доставят их по нужным адресам.

ООО «ПАТП «Автолайн» — крупнейшее в нашем городе автотранпортное предприятие, пользующееся заслуженным авторитетом среди пассажиров. Красивые, современные, с уютными салонами автобусы, разветвленная сеть маршрутов вызывают у людей чувство уважения как к самому предприятию и его руководству, так и ко всем его работникам.

Вызывают уважение и показатели работы предприятия, о которых нам рассказал директор ООО ПАТП «Автолайн» Алексей Леонидович Алферов.

— За последние девять месяцев, — сказал он, — «Автолайн» перевез более двух миллионов семьсот пассажиров.

Наше предприятие объединяет группу компаний: это ООО «Автолайн», осуществляющий свою деятельность на городских маршрутах города, «Экспресс», работающий на пригородных перевозках, ООО «Ярцевперевоз», который занимается междугородними и международными перевозками: Ярцево — Смоленск, Ярцево — Брянск, Ярцево — Санкт-Петербург, Ярцево — Ялта.

Основной нашей задачей, как перевозчиков, является безопасность пассажиров. Кроме этого мы стараемся, чтобы на любом маршруте люди чувствовали заботу о себе, чтобы в салонах автобусов всегда были чистота и комфорт. Для удобства пассажиров, особенно дальних рейсов, вводятся новые виды обслуживания. Например, в автобусах, следующих по маршруту Ярцево-Санкт-Петербург, Ярцево-Ялта имеется WI-FI, есть надувные подушки, пледы.

Не забываем мы и о тех, кто пользуется городскими маршрутами. Началась продажа проездных билетов на маршрут №7. Причем, проездной на этом маршруте дешевле общего. Маршрут пользуется у ярцевчан спросом, поскольку интервал между автобусами 10-15 мин.

Предприятие динамично развивается.

Так, в текущем году мы приобрели 5 новых автобусов ПАЗ, которые работают на городских маршрутах. Продолжаем оснащать городские остановки электронными табло, которые показывают время прибытия автобусов, температуру воздуха, интересную информацию. В этом году поставили новое табло у Центральной районной больницы. Всего же по городу сейчас 4 таких табло. По словам пассажиров, очень удобно, когда ты видишь, через какое время подъедет автобус. К слову сказать, в Смоленске таких табло 1 или 2. На остальных остановках ставим таблички с расписанием.

Как я уже говорил, одними из важнейших задач являются обеспечение комфортного передвижения пассажиров на нашем транспорте, удовлетворённость предоставляемыми им транспортными услугами.

В этом году мы много работали над корректировкой расписания маршрутов автобусов. Учитывалось всё: и согласованность движения маршрутов, и, главное, пожелания пассажиров. Прислушивались к звонкам пассажиров в диспетчерский пункт, сообщениям на сайт. Существующей обратной связи с пассажирами мы придаем большое значение, т.к. это помогает лучше наладить процесс перевозки.

Наряду с положительными моментами в работе имеется и ряд проблем. Одна из них — дороги, которые по-прежнему оставляют желать лучшего. Наши автобусы, как и весь остальной транспорт, на себе постоянно испытывают качество этих дорог. Мы неоднократно поднимали вопрос ремонта дорог и в администрации города, и в других инстанциях, но пока «воз и ныне там»… Не могут удовлетворять и подъезды к остановкам, которые не везде соответствуют нормам. А некоторые и вовсе требуют ремонта.

Наше предприятие не останавливается на достигнутом, мы всегда стремимся идти вперед.

Главное, над чем мы постоянно работаем, — совершенствование культуры обслуживания пассажиров. С этой целью регулярно проводим беседы с кондукторами и водителями о культуре общения.

В перспективе мы будем приобретать новые автобусы. Особенно хорошо зарекомендовали себя низкопольные, пусть не самые дешевые, но удобные для обслуживания маломобильных групп пассажиров, заезда детских колясок.

Планируется открыть новый международный маршрут Ярцево — Рига.

В общем, работы у нас много и на каждый день, и на перспективу. Но с таким как у нас коллективом — слаженным, можно сказать, самоотверженным — любые преграды преодолимы. Работа автотранспортника нелегкая, но люди стараются исполнять свои обязанности на отлично. И мы всегда готовы принять в свой коллектив новых работников, желающих честно и ответственно работать. Водителей с категориями В, С. Мы готовы обучить на категорию Д за счёт предприятия с последующим трудоустройством.

В канун праздника я желаю всем работникам автопредприятия, дорожным рабочим, просто автомобилистам здоровья, благополучия, успехов в работе. Желаю каждому, чтобы его дорога, как и жизненный путь, была долгая и ровная. Как бы далеко он не уезжал, всегда возвращался к родному порогу. И как бы не спешил, всегда помнил, что дома его ждут те, чьи сердца бьются с ним в унисон.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА