Профессиональный праздник

Городская газета в Ярцево

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Это было знаменательным событием и поводом для установления впоследствии профессионального праздника.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Но и сегодня служба судебных приставов играет немаловажную роль в жизни нашей страны. Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, актами президента, правительства и минюста России, международными договорами РФ, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов». Свою деятельность осуществляет непосредственно и (или) через территориальные органы субъектов РФ, в том числе и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

В канун профессионального праздника наш корреспондент побывал в Ярцевском отделе службы судебных приставов, где встретился с ее руководителем — старшим судебным приставом советником юстиции третьего класса Евгенией Викторовной Рубель. Вот что она рассказала о работе отдела:

— Подводя итоги работы за десять месяцев текущего года, хочется отметить, что деятельность службы судебных приставов была направлена на реализацию государственной политики в сфере исполнения решений суда, актов других органов, должностных лиц. На исполнении в службе судебных приставов находятся такие категории исполнительных документов, как взыскание налогов с физических и юридических лиц, о взыскании алиментов, о взыскании коммунальных платежей, кредиторской задолженности, различные виды иных взысканий, основанных на выданных судами решений — госпошлина, процессуальные издержки, уголовные штрафы и пр. Большую часть данного остатка категории исполнительных производств составляют кредиторская задолженность юридических и физических лиц, а также взыскание коммунальных платежей с физических и юридических лиц. Отрицательная динамика выявлена по платежеспособности населения города Ярцево и района по коммунальным платежам в пользу таких организаций, как «Регионгаз», «Смоленсктеплоэнерго», «Энергосбыт». Эти основные наши коммунальные платежи за свет, тепло и газ, которые составляют очень большую цифру, поэтому и усилия судебных приставов направлены на исполнение данных производств. Применяются все возможные меры принудительного исполнения на основании Закона РФ «Об исполнительном производстве». Выставляются взыскания на расчетные счета, заработную плату, пенсии и иные выплаты, выносятся постановления об ограничении права выезда за пределы страны и иные меры воздействия, предусмотренные законодательством, включая арест имущества по месту жительства и месту регистрации неплательщиков.

Евгения Рубель, старший судебный пристав, советник юстиции третьего класса

Евгения Рубель, старший судебный пристав, советник юстиции третьего класса

Рассмотрим исполнительное производство о взысканий алиментных платежей. У нас на исполнении находится 530 исполнительных производств. На 96 из них возбуждено исполнительное производство в отношении родителей, дети которых находятся под опекой и в бюджетных организациях. И здесь у судебных приставов большой объем работы. При выявлении признаков состава административного правонарушения составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд. Далее судья принимает решение в зависимости от качества личности об уклонении от уплаты алиментов, назначает наказание об обязательных работах от 60 до 120 часов, либо административный арест от одних суток и более. За десять месяцев 2017 года судебными приставами составлено 94 таких протокола, из них по 21 судьями было принято решение о назначении обязательных работ. По остальным — решение административного ареста. При вынесении судьей решения в виде обязательных работ, как меры наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов, судья выносит решение и направляет его к нам на исполнение. Судебный пристав принимает это решение, вызывает должника, оформляет соответствующее постановление и направляет в организации, которые согласно предоставленным нам администрацией района спискам, готовы принимать на работу должников. Например, летом текущего года наш парк культуры и отдыха охотно принимал должников, предоставлял им работу и по итогам уже отчитывался графиком выполненных работ и отработанных часов. Все должники, к которым была применена данная мера, добросовестно отработали за исключением трех человек, которые сейчас продолжают работать в парке. Данная мера применяется в качестве воспитания, дабы понудить неплательщиков алиментов трудоустроиться на работу официально и ежемесячно производить платежи на содержание своих детей. Надо отметить, что такая мера дала положительную динамику: около десяти должников частично, а один полностью погасили имеющуюся задолженность. Остальные приступили к более-менее стабильным выплатам. Хочется надеяться на дальнейшую стабилизацию ситуации в данном направлении.

Редакция газеты поздравляет службу судебных приставов с их профессиональным праздником и желает им успехов в их нелегком труде.

Беседовала Елена ЮРЬЕВА