День сотрудника органов внутренних дел России

Городская газета в Ярцево

«Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто, не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой — служба дни и ночи.»

Слова вышеприведенной песни не новы и известны, если не каждому, то большинству россиян. Действительно, ежедневно и еженощно защищают наш сон и покой сотрудники правоохранительных органов. Люди, о которых пойдет речь в нашем сегодняшнем выпуске газеты.

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).

История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. Долгие годы праздник носил название «День милиции».

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан.

Тем, кому приходилось бывать в Межмуниципальном отделе МВД «Ярцевский, бросалось, наверное, в глаза то, что большая часть сотрудников отдела молодого возраста. Но это ни в коей мере не говорит о том, что у них нет опыта. Есть, да еще какой! Не каждому современному молодому человеку доводилось смотреть смерти в глаза, в отличие от многих ярцевских полицейских, побывавших в составе объединенных отрядов области в Чеченской республике, других «горячих» точках, где не всегда спокойно. И эти многие имеют за такие командировки правительственные награды.

Молодые, образованные, имеющие за плечами опыт работы в разных, порою, непредвиденных обстоятельствах — костяк нынешнего отдела МВД «Ярцевский».

С некоторыми из них, а также с ветеранами службы мы встретились накануне профессионального праздника.

Если бы не форма, то вряд ли кто-то смог бы определить в этой молодой красивой женщине работника МВД. Между тем, это так. Любовь Олеговна Волкова является старшим дознавателем отделения дознания в звании — майор полиции. Стаж работы Любови Олеговны… двадцать лет.

Любовь Волкова, старший дознаватель, и Яна Чихачёва, дознаватель

Любовь Волкова, старший дознаватель, и Яна Чихачёва, дознаватель

Несмотря на то, что работа у нее нелегкая, она прикипела к ней всей душой. Уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, т.е. совершенные на бытовой почве, угроза убийством, кражи, управление транспортом в нетрезвом виде, либо в состоянии наркотического опьянения — малая часть того, что приходится расследовать. Много дел в последнее время появилось у дознавателей, связанных с так называемыми «резиновыми» квартирами, незаконной регистрацией иностранных граждан.

— Морально бывает тяжеловато, — признается Любовь Олеговна, — особенно когда видишь, что человек оступился, не подумав, что своими деяниями он совершает противоправный поступок.

Елена Игоревна Чихачева — дознаватель отделения дознания — представитель самого молодого поколения работников полиции. В отделении она работает чуть меньше двух лет. До этого ей уже пришлось поработать на весьма нелегком посту — полицейским охранного конвоирования.

Конвоирование в суды, на этапы, — казалось бы, неженское дело. Но Яна Игоревна считает, что в полиции нет, и не может быть женской и неженской работы.

— Проработав в подразделении дознания, я поняла, насколько интересна эта работа,

— поделилась она своими мыслями. — Разнообразная, сложная, вместе с тем захватывающая. Расследуя дела, общаешься с людьми, как с потерпевшими, так и с подозреваемыми, стараешься вникнуть в ситуацию, разобраться в ней. Работать приходится совместно с сотрудниками уголовного розыска, оперативными уполномоченными. И этот совместный труд дает положительные результаты в раскрытии тех, или иных преступлений.

Высокая раскрываемость преступлений отделением дознания — это ли не лучшая оценка труда Любови Олеговны и Яны Игоревны.

С Андреем Николаевичем Парепко мы встретились в том кабинете, где ему пришлось трудиться в качестве заместителя начальника отдела МО МВД «Ярцевский» более восьми лет.

Сегодня Андрей Парепко находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться

Сегодня Андрей Парепко находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться

— Ненормированный рабочий день, по десять-двенадцать часов, а то и сутками были в порядке вещей, — с улыбкой вспоминает то время «молодой» пенсионер.

Андрей Николаевич начинал свою работу в органах внутренних дел со старшего инспектора по боевой и служебной подготовке вневедомственной охраны. Стаж работы в этом подразделении составил у него почти десять лет. Свою должность заместителя начальника вневедомственной охраны Андрей Николаевич поменял на оперативного уполномоченного МВД, о чем нисколько никогда не пожалел. Вскоре он был переведен начальником штаба, но его деловые качества, опыт работы позволяли достичь большего. Решением руководства отдела он вскоре был назначен начальником криминальной милиции, после реорганизации милиции в полицию эта должность стала называться заместитель начальника полиции по оперативной работе.

Двадцать два года промелькнули для Андрея Николаевича как один день. Этот растянувшийся на годы день смог воплотить в себя многое из того, что называется полицейскими буднями. Бывали сложные случаи, когда на месте преступления не было улик, когда приходилось начинать все с нуля, ниточку за ниточкой распутывать весь клубок. И романтики, как правило, в этом было мало. Но была коллективная работа, а это много стоит. На уровне области, Ярцевское МВД всегда выглядело неплохо, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

Сегодня Андрей Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться. Если бывает время, заходит в гости к бывшим коллегам, интересуется делами отдела, там, где требуется его совет, или помощь, никогда в них не отказывает.

Еще один ветеран, интересный человек, легенда Ярцевского МВД — бывший начальник милиции полковник Александр Васильевич Антоненков.

Александр Антоненков, ветеран МВД, бывший начальник милиции, полковник милиции

Александр Антоненков, ветеран МВД, бывший начальник милиции

Многих молодых и крепких парней унесла та война, в которую оказался втянутым Советский Союз. Александру Васильевичу «повезло», он вернулся домой с незажившими ранами, с осколками, которые до сих пор иногда дают о себе знать. У ветерана МВД немало правительственных наград, но самая памятная, доставшаяся ценой крови — орден Красной Звезды за боевые заслуги.

Залечив раны после Афгана, Александр Васильевич приступил к своим обязанностям — заместителя начальника МВД, а вскоре — начальника милиции.

В течение десяти лет возглавлял он Ярцевский отдел, который все это время был на хорошем счету в области, занимая в Смоленском Управлении МВД первые-вторые места.

Все те годы, что Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе, он продолжает поддерживать связь с отделом, возглавляя общественную организацию — Ярцевский Совет ветеранов МО МВД. Задачами организации является подбор и расстановка кадров, воспитание молодежи на примере старшего поколения работников органов внутренних дел, на примере традиций, сложившихся в Ярцевском отделе. Ветераны МВД выступают перед молодым поколением с лекциями, беседами, рассказами о днях минувших, о подвигах отцов.

Александр Васильевич в канун профессионального праздника поздравляет своих бывших коллег и нынешних сотрудников отдела с Днем работников внутренних дел Российской Федерации. В числе его пожеланий молодежи — быть всегда честными, порядочными; ветеранам — здоровья и крепости духа.

Материалы подготовила Нина ЧУГУНОВА