День освобождения Ярцева

Городская газета в Ярцево

16 сентября — знаменательная дата в жизни нашего города. Этот день мы отмечаем как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Операция по освобождению нашего города от фашистской чумы являлась частью Смоленской наступательной операции.

Смоленская стратегическая наступательная операция, получившая кодовое наименование «Суворов» и проходившая с 7 августа по 2 октября 1943 года, являлась наступательной операцией войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта. Проведена она была с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км.

VOV_Img_vovo259.jpg

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

16 сентября 1943 года город Ярцево был освобождён.

yartsevo-1943-03.jpg

Многие бойцы и командиры отличились в боях за освобождение нашего города. Один из них — рядовой 2-го гвардейского мотоциклетного полка Петр Чеканов. 16 сентября, форсировав реку Вопь, он из противотанкового ружья уничтожил пулеметный дот фашистов и был тяжело ранен (лишился ног). За этот подвиг мужественный воин награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Петр Филиппович Чеканов стал Героем Соцтруда, первым удостоился звания «Почетный гражданин города Ярцево», одна из городских улиц носит его имя, награды хранятся в городском музее.

19 сентября соединениям и частям 31-й армии, наиболее отличившимся в боях за освобождение города Ярцево, присвоены почетные наименования: с этого дня «Ярцевскими» именуются 82-я, 274-я, 359-я стрелковые дивизии, 2-й гвардейский мотоциклетный полк, 529-й армейский истребительный противотанковый полк, 90-й армейский понтонно-мостовой батальон и 72-й армейский инженерный батальон. «Ярцевскими» стали 233-я штурмовая авиадивизия и 123-й гвардейский бомбардировочный авиаполк из состава 1-й воздушной армии.

В честь войск, освободивших город Ярцево, 19 сентября 1943 года в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

710 дней длилась фашистская оккупация Ярцево, за это время город был превращен в руины, полностью уничтожены его главные промышленные предприятия.

Почти 40 тысяч человек проживало в городе Ярцево перед началом войны, а когда он в 1943 году был освобожден, в нем осталось всего около 100 жителей.

13 700 человек гитлеровцы угнали в рабство. Более 8 тысяч ярцевчан погибли и пропали без вести на фронтах войны.

13 ярцевчан за подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоились высокого звания Героя Советского Союза: В.И.Акимов, Ф.А. Барбасов, Ф.Е.Басов, Н.Д.Власов, Е.М.Гришунов, Н.А.Данюшин, Н.Г.Мармулев, А.З.Машков, Н.С. Муравьев, А.Е.Новиков, Н.Т.Романенков, К.Н. Титенков, О.А.Лосик. Ярцевчанин — старшина Н.Г. Папилов 15 мая 1945 г. стал полным кавалером ордена Славы.

Ярцевчане бережно хранят память о защитниках Отечества. В честь героев названы пятнадцать улиц города, на которых в канун 65-летия Великой Победы установлены именные мемориальные доски. Мемориальные доски установлены в трех школах, где учились герои-земляки. Средняя школа № 4 носит имя Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск О.А. Лосика — Почетного гражданина города Ярцево. Имя Героя Советского Союза Н.А. Данюшина присвоено старейшему образовательному учреждению города — средней школе № 2.

Мероприятия, посвященные Дню освобождения г.Ярцево от немецко-фашистских захватчиков, начались в Храме Георгия Победоносца, где состоялась передача останков лейтенантов В.Л. Лабуз, И.Н. Курышева, погибших на Ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками в ходе Вахты Памяти, для захоронения на «малой родине» в Брянской и Пензенской областях.

Продолжились они митингом «Память сильнее времени» на мемориале в поселке Яковлево.

день освобождения 02_web.jpg

Обращаясь к присутствующим, выступающие на митинге говорили о том, что этот день сердце каждого ярцевчанина наполняет искренняя гордость за наших отцов и дедов, защитивших и возродивших нашу страну. День освобождения г.Ярцево от немецко-фашистских захватчиков всегда будет для настоящего и будущего поколения самым светлым, самым чтимым праздником. Все присутствующие на митинге почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к месту захоронения погибших на ярцевской земле солдат.

Праздничные мероприятия развернулись на площади Победы, куда прибыли ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ города, члены Почетного караула, жители города.

день освобождения 03_web.jpg

Знаменательным событием в этот день стало принятие в ряды юнармейцев новых бойцов.

Торжества на площади продолжились выступлением ансамбля «Русская душа» Смоленской областной филармонии,народным гулянием «От Смоленских боев до Победы», детской игровой программой «Бравый воин»; конкурсом рисунка на асфальте «Край любимый»; танцевально-театрализованной программой творческих коллективов г. Ярцево «Помнит сердце, не забудет никогда».

Во Дворце культуры был дан спектакль «У войны не женское лицо».

Примечательно, что перед началом массовых мероприятий на площади Победы работники ООО «Чистый город» тщательно «умыли и отчистили» каждую плиточку и каждый сантиметр асфальта, используя для этого поливальную машину и мощный «пылесос».

Почти незаметным для окружающих стало открытие на здании дома №1 по улице Гагарина мемориальной доски. Инициаторами ее установки стали ветераны государственной службы и ветераны Вооруженных Сил РФ.

день освобождения 04_web.jpg

— С миру по нитке» собирали мы средства на установку этого знака, — сообщил нам Председатель Совета общественной организации ветеранов государственной службы Николай Тихонович Хлапов. — А ведь на ней начертаны слова о том, что в ознаменование 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году исполкомом Ярцевского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение — назвать Центральный сквер и прилегающую к нему площадь — сквером Победы и площадью Победы. Многие ли ярцевчане знали об этом? — c грустью добавил он.

И еще. Несколько грустных мыслей по поводу праздника. Ветеранов Великой Отечественной войны, способных передвигаться самостоятельно, осталось всего лишь пять-шесть человек… Что будет через год-два?

день освобождения 05_web.jpg

Равнодушие основной массы жителей нашего города к проводимому мероприятию просто поражает. Ни на митинге в поселке Яковлево, ни на площади их не было. И если в Яковлево были кроме школьников делегации от предприятий, то на площади и их не оказалось. От силы человек двадцать любопытствующих… С кого пример будет брать подрастающее поколение ярцевчан? Не превратимся ли мы в недалеком будущем «Иванами родства не помнящими»?.. А ведь работники комитета по культуре и образованию постарались сделать праздник для ярцевчан ярким, красочным и запоминающимся….Для кого, спрашивается?…

Горько и обидно!..

Материалы и фото подготовили Нина ЧУГУНОВА и Наталья АКСЕНЮК