3 декабря — Международный День инвалидов

Городская газета в Ярцево

В 1992 году в конце десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и в процессы развития.

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-членов ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. А в декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким, как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

В Ярцевской городской организации Всероссийского общества инвалидов насчитывается почти две тысячи человек. В целом же в городе и районе проживает около шести тысяч человек с ограниченными возможностями. 200 из них — дети разных возрастов. Более 70 человек являются колясочниками, т.е. могут передвигаться только с помощью колясок.

За почти тридцать лет существования городской организации общества инвалидов для категории людей с инвалидностью было сделано немало. Еще больше предстоит сделать. С 2011 года в городе и районе начала осуществляться реализация федеральной и областной программы «Доступная среда», рамки которой не ограничиваются только лишь наличием пандусов, кнопок вызова, низкопольными автобусами. Она включает в себя и доступность в образовании и в труде, занятия спортом, участие в культурно-массовой и общественной жизни.

Ярцевские инвалиды — постоянные участники, призеры и победители районных, областных, Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей, спортивных состязаний.

В организации инвалидов стали традиционными открытые турниры по плаванию и по теннису. На высоком уровне проходят открытые фестивали-конкурсы «Красота без границ», « Я и моя семья», летние и зимние Спартакиады, ежегодные фестивали и выставки творчества инвалидов. Несмотря на ограничения физических возможностей, многие инвалиды работают в различных учреждениях и организациях города, учатся в средних и высших учебных заведениях.

Ярцевская городская организация СОО ВОИ старается помочь людям, имеющим ограничения по здоровью, не оставаться наедине со своими проблемами, вовлечь их в активную жизнь.

Нина ЧУГУНОВА,
председатель Ярцевской городской организации СОО ВОИ