Новогодние традиции на Земле и за её пределами

Самый главный праздник в России — Новый год. Ждут его с нетерпением, готовятся, не жалея денег и времени. Наши новогодние традиции настолько устоявшиеся и любимые, что мало кто задумывается о том, как же встречают Новый год в других краях. Кажется, будто везде в двенадцать ночи с 31 декабря на 1 января весь мир поднимает бокалы с шампанским под бой курантов. Но, конечно же, это далеко не так. Причём настолько далеко, что вам и представить трудно. Итак, как встречают Новый год…

… в Индии



В этой жаркой, наполненной экзотикой, стране и встреча Нового года необычна и, к тому же, многочисленна. Новый год в Индии встречают четырежды, а в некоторых штатах и до восьми раз. Связано это с тем, что Индия — мультикультурна, в ней живут вместе бок о бок представители множества религий. Большая часть индусов встречает новогодние праздники в феврале, апреле, мае и в октябре.

nvtradicii-03_web

Самый известный из «новых годов» — Холи, «праздник красок», перекочевавший и на просторы Европы. В февральский день люди всех возрастов, одетые в розовые, красные, белые и фиолетовые одежды, выходят на улицу, чтобы осыпать друг друга разноцветными порошками, приготовленными из лечебных аюрведических¹ трав. Вершиной праздника считается сожжение большого чучела или украшенного лентами дерева.

… в Японии

Японский Новый год отмечается в те же сроки, что в Европе и Америке, а вовсе не в Китае, как многие могут подумать. Уже с начала декабря японская почта надрывается, стараясь вовремя доставить поздравительные новогодние открытки — «ненгаджо». Причём отправляются эти открытки даже малознакомым людям. В порядке вещей получить «ненгаджо» от фирмы, которая недавно продала вам телевизор или отремонтировала автомобиль.

nvtradicii-02_web

Каждый ребёнок на Новый год обязательно получает конвертик с деньгами: младшим — поменьше, старшим — побольше. Подаренные деньги тратятся на фенечки, игрушки и комиксы «манга», пользующиеся у старших детей бешеной популярностью.

В новогоднюю ночь некоторые японцы стараются дойти до ближайшего буддистского храма, чтобы послушать, как служитель отбивает традиционные 108 ударов в гонг. С каждым ударом человек очищается от одного из терзающих его пороков.

Праздник длится, самое позднее, до полуночи. Ночью вся Япония, в отличие от нас, спит, поскольку традиция требует встать на следующий день выспавшимся и свежим, чтобы, надев красивое кимоно, вновь сходить в храм и помолиться о благополучии в наступившем году.

… в Микронезии

Если вдруг неожиданно у вас появится друг, живущий в Микронезии (в конце концов чего только не бывает на свете), то вам придётся регулярно редактировать его запись в своей телефонной книжке. Дело в том, что каждый новый год аборигены встречают с новым именем!

Первым делом, проснувшись первого января, прикрыв рот ладонью члены семьи шёпотом сообщают свои новые имена друг другу, а рядом в бубен громко бьёт один из родственников, чтобы злые духи ничего не услышали. Если же в этот день на улице встречаются соплеменники, то они, шепча свои имена, изо всех сил хлопают в ладоши или стучат палкой по земле.

Только раз в год в Микронезии, наравне с местной валютой, ходят «новогодние деньги» — круги, сплетённые из красных перьев. На них можно купить еду в любом ближайшем магазине и даже выкупить невесту, если свадьба приходится на первое января.

… в Узбекистане

Одна из бывших советских республик хранит традиции СССР, встречая Новый год 1 января, но и возрождающиеся исламские обычаи не оставляет без внимания, отмечая 21 марта Новый год мусульманский. Интересно, что обе даты считаются официальными выходными. Узбекистан имеет и своего Деда Мороза, которого зовут Корбобо, и Снегурочку — Коркиз.

nvtradicii-04_web

Январский новогодний стол ломится от национальных блюд и множества фруктов, среди которых главный — арбуз. Если арбуз спелый и сладкий, то год будет очень хорошим. Пока бьют ташкентские куранты, многие стараются успеть съесть двенадцать виноградинок, чтобы загаданное желание непременно сбылось в наступающем году. А ещё просто необходимо разбить все треснутые керамические тарелки, чтобы несчастья прошлого года не повторились в новом.

… на МКС

Первыми Новый год на орбите встретили советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко в 1978 году на борту станции «Салют». С вводом в строй МКС космонавты и астронавты разных стран постоянно присутствуют на станции, и теперь людей, встретивших праздник в космосе, очень много.

nvtradicii-05_web

Российские космонавты соблюдают новогодние традиции и вдалеке от Земли. В канун Нового года они смотрят фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром» и накрывают стол из космической еды и фруктов. Единственное исключение делается для спиртного — оно на МКС запрещено, хотя, как признают сами космонавты, контрабанда на орите не редкость.

Несмотря на то, что встретить Новый год в невесомости можно 16 раз, на деле отмечают его 3-4 раза, в зависимости от родного часового пояса каждого из членов экспедиции. Особенное удовольствие космонавтам доставляет наблюдать новогодний салют в разных частях Земли, из-за которого на некоторое время над планетой образуется потрясающе красивый световой колпак.