Наш заморский гость Санта-Клаус

В последнее время мы в преддверии Нового года всё чаще видим заморского гостя — Санта-Клауса, который смотрит на нас с витрин магазинов и экранов телевизоров, появляясь в рекламных роликах. А многие ли из нас знают его историю? Об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и сравним Санта-Клауса с нашим любимым Дедушкой Морозом.



История западного Деда Мороза

Многое станет понятно, если выяснить происхождение имени Санта-Клауса: в переводе с нидерландского языка Sinterklaas — это не кто иной, как Святой Николай, а согласно нашей православной традиции, Николай Чудотворец или Николай Угодник. Святой много путешествовал, а перед тем, как стал священником, раздал всё своё имущество бедным. Что же делает Санта-Клаус сегодня? Точно так же он постоянно в пути и раздаёт подарки, причём детям, что тоже не случайно: Святому Николаю молились в том числе и за счастье детей, поскольку Николай Угодник с давних времён является их покровителем. А его ипостась Чудотворца как нельзя лучше подошла и для совершения рождественских чудес. Но откуда пошла традиция делать новогодние подарки незаметно?

Святой Николай. Немецкая открытка. XIX век

Святой Николай. Немецкая открытка. XIX век

Самое простое объяснение: дети любят сюрпризы. Но есть и другое, историческое. В городе, где жил Николай (а было это в III веке), проживал и один богатый человек с тремя дочерьми, которые были весьма хороши собой. Однако богач разорился, и, чтобы семья не умерла с голоду, решил пожертвовать честью дочерей ради пропитания. Николай, узнав об этом, не допустил бесчестья девушек, пробравшись незамеченным к дому отца и подбросив в окно несколько мешочков с золотом. И другие свои добрые дела Святой Николай тоже любил совершать незаметно, а один раз, забравшись на крышу и бросив мешочек с золотом в дымовую трубу, попал им прямо в чулок молодой девушки — вот почему современный Санта кладёт рождественские подарки в чулки. Теперь о том, как Sinterklaas попал в Америку.

Нью-Амстердам, будущий Нью-Йорк

Нью-Амстердам (Манхеттен), будущий Нью-Йорк

Во время позднего Средневековья культ Святителя Николая пошатнулся в Европе под натиском Реформации, однако голландцы продолжали оберегать свои традиции (и, кстати, празднуют день Святого Николая до сих пор). И, когда первые голландские поселенцы прибыли в Новый Амстердам (современный Нью-Йорк), они привезли с собой и свои традиции. В общем, всё и осталось по-прежнему, и современные американцы празднуют Рождество и Новый год вполне в духе старой европейской традиции, однако имя Sinterklaas постепенно превратилось в Santa Claus. А теперь давайте выясним, почему так необычно выглядит современный Санта, который ничуть не напоминает Святителя Николая.

Современный образ Санта-Клауса

«Осовременивание» Санта-Клауса началось в первой половине XIX века, а точнее — в 1823 году, когда американский писатель Клемент Мур написал стихотворение, в котором Санта-Клаус был представлен в образе эльфа, разъезжающего в оленьей упряжке и проникающего в дома через дымовую трубу. Впрочем, на бумаге Санта появился нескоро — только через 40 лет, когда его нарисовал художник Томас Наст, причём на его чёрно-белом рисунке Санта-Клаус был изображён не в Лапландии, а на Северном полюсе. А красная шуба у Санты появилась ещё через 20 лет, в 1885 году — её нарисовал Луис Пранг, которого нередко называют создателем американской рождественской открытки.

Санта-Клаус на рекламной открытке Coca-Cola

Санта-Клаус на рекламной открытке Coca-Cola

Уже в XX веке Санта-Клаус превратился из стройного эльфа в пузатого старичка — главным образом благодаря рекламе крупных американских компаний, и в частности «Кока-Колы».

Чем Санта-Клаус отличается от Деда Мороза?

Несмотря на некоторое сходство, различий между двумя уважаемыми Дедушками достаточно. Во-первых, они носят разные головные уборы: у Деда Мороза это меховая шапка, а у Санта-Клауса колпак с помпоном. Теперь обратим внимание на бороду — у Санта-Клауса она широкая, но короткая, как говорят, «борода лопатой», а у Деда Мороза длинная, почти до пояса. Следующее различие: верхняя одежда. Санта-Клаус носит короткую куртку или шубу, Дед Мороз — длинную шубу до самых пят: зимы у нас суровые, и нашему Дедушке должно быть тепло. Цвет шубы Санта-Клауса — только красный, а наш Дед Мороз может одеться и в не менее нарядный синий цвет.

santa-ded-05_web

Есть у Деда Мороза и специальный, «волшебный» атрибут, который отсутствует у заморского гостя — это посох. Санта же держит в руках только мешок с подарками. Ещё одно небольшое различие заключается в том, как оба Дедушки подпоясывают свои шубы: у Деда Мороза это пояс, у Санта-Клауса — ремень с пряжкой. Но и это не всё: Дед Мороз ходит по лесу в валенках, Санта-Клаус — в сапогах. А ещё наш Дедушка хорошо видит, а вот Санта почти всегда путешествует в очках, причём ездит он в санях, запряжённых оленями, а Дед Мороз либо на тройке лошадей, либо и вовсе ходит по лесу пешком: здоровья нашему северному богатырю не занимать. Ну, и куда же без помощников?! У Санта-Клауса это эльфы, а Дед Мороз всегда берёт с собой свою верную спутницу — внучку Снегурочку. Кстати, впервые на «новогодней сцене» Снегурочка появилась лишь в конце XIX века, а вести праздник вместе с Дедом Морозом стала только в советское время.

Юрий БЕЛОУСИКОВ