В праздник Крещения Господня

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

В этом году, по сообщениям в прессе, в Крещенских купаниях в России 18 и 19 января  приняло участие более полутора миллионов человек. Не остался в стороне от других и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, побывавший в этот день в Нило-Столобенской пустыне, где недалеко от мужского монастыря была подготовлена Крещенская купель.

В Ярцеве накануне праздника Крещения также были подготовлены купели на озере у Дома-интерната для престарелых и инвалидов и в Капыревщинском сельском поселении, в д. Кузьмино, куда устремилось немало желающих отдать дань традиции.

К сожалению, многие из желающих искупаться в этот день в ледяной воде, не совсем правильно понимают значение этой традиции. Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание — не каноническое установление Церкви, а только традиция.

Праздник крещения в ярцевском храме

Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси — так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

В Православии верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью.

Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник — чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются — и желающие могут искупаться.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Многие соотечественники участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки.

Нина ЧУГУНОВА