В духе православных традиций

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» для ярцевчан стал одним из самых любимых приходов. Небольшой по площади, он привлекает верующих каким-то своим особым теплом.

Согласно первоначальному проекту на месте храма должна была быть воздвигнута часовня, но по желанию многочисленных верующих, проект был принят с поправками, и строение стало возводиться, как православный храм, т. е. с алтарной частью. Единственное, чего не было в то время в нем запроектировано — колокольня. Это упущение решили исправить инициативные прихожане только в конце минувшего года. Был разработан проект колокольни (звонницы), но не в виде башни, а в виде пристройки к храму.

— Отец Евгений, — обратился наш корреспондент к настоятелю Скорбященской церкви иерею Евгению (Пономареву), — расскажите, пожалуйста, о значении колокольного звона в храме.

Настоятель Скорбященской церкви иерей Евгений (Пономарев)

— Любой православный храм имеет колокольню, которая строится в виде башни над входом в храм, или в композиции с ним. Звонница — это сооружение для подвешивания колоколов, обычно при храме. В отличие от колокольни, которая представляет собой сооружение башенного типа, звонница может иметь в плане вытянутый прямоугольник, являться стенообразным сооружением или вовсе быть надстройкой на стене храма. Звук даже одного церковного колокола представляет собой нечто возвышенное, торжественное, а если раздается звон нескольких, согласованных между собой колоколов, то происходит еще более величественное благозвучие. Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от усыпления духовного. Как правило, в колокола звонят для призыва на церковную службу, отмечания времени и особых событий, таких, как свадьба (венчание), похороны (отпевание), или, особенно в старые времена, для призыва к защите города, или для сигнала о пожаре.

— Батюшка, во все времена строительство храмов осуществлялось во многом за счет пожертвований христиан. И это мы знаем на примере строительства и восстановления всех церквей нашего благочиния. Поступают ли пожертвования на строительство звонницы, и не собираетесь ли Вы принимать пожертвования на так называемый «именной кирпич»?

— Любой человек может внести свою малую лепту в строительство. Это все пред Богом и святыми Его. Что касается «именного кирпича», мы пока об этом не думали. Но такое пожертвование является старинной забытой традицией, когда на Руси храмы и монастыри строили всем миром! В настоящее время, эта традиция активно возобновляется. Я думаю, что каждый по своим средствам может приобрести и вложить свой собственный кирпич (или даже целый «поддон», «машину» кирпичей) в строительство будущей звонницы.

— Сколько будет колоколов в звоннице?

— Мы планируем приобрести семь колоколов разной величины. Целый звуковой ряд.

— А на колокола отдельно можно пожертвовать средства?

— Мы не разделяем пожертвования — это на звонницу, это на колокол… Если есть желание у человека выделить толику средств на пожертвование, Слава Богу!

— Помогай Вам Бог, батюшка в строительстве, во всех Ваших благих и Богоугодных делах!

Беседовала Нина ЧУГУНОВА