В честь святого мученика Иоанна Воина

Городская газета в Ярцево

31 октября в микрорайоне Яковлево города Ярцево состоялось освящение часовни в честь святого мученика Иоанна Воина, построенной у мемориала с братскими могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Храм возведен на пожертвования прихожан Ярцевских храмов.

Чин освящения часовни совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирики благочиния.

Участниками торжественной церемонии освящения и открытия часовни стали заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова, представители светской власти и общественных организаций, устроители и жертвователи храма, жители и гости города.

После освящения часовни, митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:

— Мы с вами стали свидетелями освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина. С нашей стороны, это видимый знак почитания древнего угодника Божия. Это подтверждение тому, что мы неравнодушны к памяти почивших защитников Отечества нашего, для которых и ради которых мы созидаем сии святые места. Мы надеемся, что не нашими слабыми молитвами, а предстательством у престола Божия самого мученика Иоанна Воина наши защитники получат утешение от Бога, и не по наши молитвам, а по Божьему милосердию будут упокоены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Освящение часовни

Смоленская земля — священное место для всякого человека, живущего в нашем Отечестве. Воспоминания воинов, положивших жизнь свою за други своя, и наш вклад в строительство этой часовни, которая строилась на народные средства, — все это является подтверждением нашей горячей любви к Богу, нашего почитания святых угодников Божиих, нашего глубокого понимания того, что Церковь Божия является для всех нас той непоколебимой опорой, которая дает утешение, надежду. И что самое главное — подает нам любовь, потому что Сам Господь наш Иисус Христос является Главою Церкви.

Дай Бог, чтобы всякий приходящий в эту часовню и ставящий в ней свечи в память о погибших воинах, всякий вспоминающий своих почивших сродников, получал необходимое Божественное утешение! Оно будет подаваться, если мы будем приходить сюда с открытым искренним сердцем, любящим защитников наших, любящим Отечество наше».

Награждение Сергея Степанченкова участвовавшего в строительстве часовни в честь святого мученика Иоанна Воина

Награждение Сергея Степанченкова участвовавшего в строительстве часовни в честь святого мученика Иоанна Воина

Высокопреосвященнейший Исидор адресовал слова благодарности главе благочиния протоиерею Василию Мовчанюку, администрации района, ярцевчанам за вклад, который каждый внес в строительство часовни.

chasovnja-ioann-07_web.jpg

Его Преосвященство во внимание к трудам при строительстве храма Георгия Победоносца и часовни Иоанна вручил высокую Церковную награду — Патриаршию грамоту — Сергею Николаевичу Степанченкову.

Были удостоены высоких наград Смоленской епархии миряне, особо потрудившиеся в возведении часовни: сотрудники творческой мастерской «АР-С — проект», Надежда Семеновна Рыбникова (ЧП «Рыбникова»), Николай Леонидович Сырвачев (ООО «Кредо»), Дмитрий Анатольевич Евсеев (директор ООО «Металлообработка»).

В память о событии Владыка Исидор вручил отцу благочинному и священнику Евгению Пономареву Патриарший дар — Священное Писание Нового завета с богослужебным Четвероевангелием и Апостольскими посланиями с благословением, чтобы «здесь совершались молитвословия с чтением Священного Писания».

Подходя ко кресту, каждый участник торжества получил в дар иконку святого мученика Иоанна Воина молитвой святому угоднику Божию.

Все присутствующие возложили цветы и зажгли поминальные свечи у мемориала погибших защитников Ярцева.

Часовня в честь Иоанна Воина будет открыта круглосуточно, чтобы каждый мог поставить свечку и помолиться за упокой погибших солдат и за здравие своих родных и близких.

Василий МАКСИМОВ