Скорбящинский храм

Городская газета в Ярцево

По поводу строительства в центральной части города храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» разгорелись нешуточные страсти. Противники строительства приводили массу доводов «против», но…

На все воля Господня! А потому 12 июля 1995 года в центре города состоялась закладка и освящение камня в основании часовни во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», которая стала храмом-памятником воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу Родины.

Храм сооружен в неовизантийском стиле по проекту архитектора Владимира Юрьевича Наумова. Строительство осуществлялось трестом «Ярцевострой» (руководитель — Василий Афанасьевич Кабачек, ныне покойный). Иконостас выполнен местным мастером Юрием Геннадьевичем Шароновым, иконы написаны иконописцем Алексеем Анатольевичем Воробьевым.

6 ноября 1997 года, 20 лет тому назад, в Скорбященском храме состоялось первое Богослужение. Оно проходило при большом скоплении народа и было ознаменовано настоящими чудесами. Не успела закончиться Божественная литургия, как над куполом нового храма засверкала радуга. А после того, как фотокорресподентом газеты «Вести Привопья» Натальей Аксенюк были проявлены снимки, на них четко отпечаталось явление иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» в небе над храмом. Сама Матерь Божия благословляла открытие этой удивительной церкви, первой, построенной в нашем городе после десятков лет забвения веры Православной.

hram-skorbjashenskiy-02_web.jpg

Спустя год, 15 ноября 1998 года, нынешний Патриарх Московский и Всея Руси, в те годы Митрополит Смоленский и Калининградский, Кирилл прибыл в Ярцево для освящения храма. Выступая перед прихожанами, владыка Кирилл выразил надежду, что новоосвященный храм станет местом молитвы о родных и близких людях, о городе Ярцево и за все наше Отечество.

— Поскольку на нашей земле так не хватает храмов, то верим, — сказал митрополит Кирилл, — что этот храм станет и храмом приходским, так как он построен в центре города, и посетить его гораздо легче, чем Петропавловский собор, находящийся в отдалении.

Прошло долгих двадцать лет. В Скорбящинском храме всегда людно. Сюда идут, чтобы поблагодарить Господа и Его Пречистую Матерь, испросить помощи и поддержки, разделить радости и горести.

Нина ЧУГУНОВА