28 ноября – начало Рождественского поста

Городская газета в Ярцево

Рождественский — самый последний из православных постов в году, или, как его еще называют, Филиппов пост, начинается 28 ноября и завершается спустя сорок дней, 6 января. Это довольно строгий пост, который по своей сложности стоит в одном ряду с Петровым постом.

Зимний Рождественский пост был установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Этот период символизирует сорокадневный пост Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост — это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Общее для всех постных дней — это полное исключение мяса, яиц и молочной продукции из своего привычного рациона. К молочным продуктам, которые исключаются во время поста, относятся молоко, сыр и сливочное масло. Во время этого поста можно употреблять рыбу, но только в выходные (суббота, воскресенье) и церковные праздники, дни святых (но только если они выпадают на рабочие четверг или вторник). В субботу и воскресенье можно выпить немного вина. Важно соблюдать ряд правил. Нельзя смотреть телевизор, даже новости. Во время поста следует воздержаться в супружеской жизни. Не допускается посещать увеселительные мероприятия, особенно те, где присутствуют алкоголь и другие пороки. За эти сорок дней следует очистить себя духовно, простить все обиды, попросить прощения у других, молиться и воздерживаться от излишних эмоций.