Труд во славу Божию

Судьба свела меня с о. Василием в начале девяностых. Будучи совсем молодым священником, приехал он к своему другу о.Вадиму, (ныне почившему архимандриту Вадиму (Малиновскому), да так и остался, перевезя в дальнейшем в Ярцево свою семью.



Начало девяностых многие называют «лихими». Такими они и были. Но было в эти годы еще одно, то, что немногим запомнилось — возрождение Русской Православной Церкви. Из мерзости запустения возрождались к духовной жизни разрушенные, поруганные святыни и храмы. Молодым священникам — о.Вадиму и о.Василию пришлось положить немало трудов, чтобы «вернуть к жизни», отреставрировать храм Первоверховных апостолов Петра и Павла, Смогирский Свято-Никольский храм. Последний находился в таком плачевном состоянии, что порою не верилось в его восстановление. Трудами батюшек вместе с прихожанами и неравнодушными горожанами в центре города вознес свой Крест храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», который сразу же полюбился верующим. Мечту о.Вадима о строительстве храма на пристанционном поселке о.Василий воплотил уже после его кончины. Работая за двоих, о.Василий продолжал возводить новые храмы, организовывать новые православные общины.

Самым грандиозным сооружением стал храм Георгия Победоносца, который можно назвать детищем о.Василия. Этот храм является одним из самых величественных и красивых на Смоленщине, возведенных в новой России.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк не забывает и о строительстве духовных храмов в сердцах людей, много внимания уделяя просвещению подрастающего поколения. С этой целью были созданы и действуют воскресные школы для детей. Особое внимание о.Василия приковано к сотрудничеству и соработничеству со светскими властями. Традиционным стало в нашем городе празднование многих православных, любимых в народе, праздников.

Заслуги о.Василия не раз были отмечены высокими православными наградами. А недавно, рассмотрев ходатайство Совета по образованию комитета по образованию и молодежной политике администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области, в соответствии с Уставом муниципального образования «Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области», Положением о звании «Почетный гражданин города Ярцево», Совет депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области решил: присвоить звание «Почетный гражданин города Ярцево» настоятелю храма в честь великомученика Георгия Победоносца города Ярцева, благочинному Ярцевского церковного округа Смоленской епархии протоиерею Василию Мовчанюку.

В первый день нового года о.Василий отметил свой пятидесятый год рождения. 14 января 2019 года, в праздник Обрезания Господня, в День памяти святителя Василия Великого, в Свято-Георгиевском соборе города Ярцево была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавили: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Георгиевского храма тезоименитый протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Петропавловского округа иерей Дионисий Давыдов, клирики Смоленской митрополии, священнослужители из Украинской Православной Церкви, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились настоятельница Свято-Димитриевского женского монастыря города Дорогобужа игумения Михаила (Коровина), сестры обители, глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Сергеевич Макаров, глава города Ярцево Михаил Валерьевич Фролов, представители светской власти и общественных организаций города и района, прихожане Свято-Георгиевского храма, ярцевчане, гости из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Во время Литургии были вознесены молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и о сохранении единства Православия.

Выступая с проповедью, благочинный Десногорского церковного округа протоиерей Виталий Сладков, напомнил молящимся о жизни и духовном подвиге святителя Василия Великого.

Глава Смоленской митрополии зачитал приветственный адрес благочинному Ярцевского церковного округа и настоятелю Свято-Георгиевского храма протоиерею Василию Мовчанюку в связи с 50-летним юбилеем и тезоименитством, в котором выразил благодарность за ревность и усердие в несении трудов во благо Смоленской епархии, Русской Православной Церкви и вверенного ему Ярцевского благочиния.

Желая отцу благочинному многая и благая лета, помощи Божией, заступничества Пресвятой Богородицы и покровительства святителя Василия Великого в исполнении пастырского служения, митрополит Исидор вручил протоиерею Василию Мовчанюку высокую награду Смоленской епархии — медаль в честь священномученика Серафима (Остроумова).

Затем глава города Ярцево Михаил Фролов наградил о. Василия Мовчанюка лентой почетного гражданина города и вручил диплом, удостоверяющий высокое звание. По постановлению Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области 26 октября 2018 года было решено присвоить звание «Почетный гражданин города Ярцево» настоятелю храма в честь великомученика Георгия Победоносца протоиерею Василию Мовчанюку.

Поздравительные адреса были зачитаны от представителей светской власти города Ярцева и Ярцевского района, от духовенства Ярцевского благочиния.

На следующий день, 15 января, в администрации Смоленской области состоялась встреча губернатора Смоленской области А.В. Островского с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором и протоиереем Василием Мовчанюком

Глава региона поздравил протоиерея Василия с памятными датами и вручил благодарственное письмо.

«Выражаю вам свою искреннюю признательность и глубокую благодарность за высокие достижения в деятельности, связанной с возрождением и сохранением исторических, культурных и духовных традиций, активное участие в просветительской деятельности», — в частности говорится в письме.
Спаси Вас, Господи, уважаемый о.Василий! Дальнейших Вам успехов на ниве Божией!

Нина ЧУГУНОВА