Кражи с банковских карт

Городская газета в Ярцево

Есть несколько способов, при помощи которых преступники получают доступ к реквизитам банковских карт — номеру, сроку действия, имени владельца, PIN-коду и CVV2-коду.

Кардинг — способ мошенничества, при котором реквизиты банковской карты похищаются после взлома персонального компьютера владельца банковской карты или платежных сервисов, которыми он пользуется. Поэтому стоит внимательно относиться к антивирусному программному обеспечению, которое установлено на компьютере, особенно если с него совершаются покупки в интернет-магазинах и другие электронные расчеты.

Фишинг — еще один популярный способ мошенничества. Суть его заключается в том, что преступники создают сайты-двойники популярных сервисов, социальных сетей и даже банков, отправляют от их имени сообщения и уведомления, например, о победе в лотерее, пытаясь таким образом привлечь пользователя к онлайн-активности на поддельных сайтах, созданных для кражи персональных данных. Преступникам не обязательно красть реквизиты банковской карты, хватит логина и пароля к аккаунту в социальные сети, который «привязан» к банковской карте.

Скимминг — способ мошенничества, при котором используется инструмент (скиммер) для считывания магнитной дорожки банковской карты, устанавленный в банкомат. Защититься от него практически невозможно. Только в середине марта 2015 года около 400 жителей Владивостока стали жертвами скимминга. Реквизиты их карт попали в руки к преступникам из США и Великобритании, которые опустошили их счета.

Есть и другие способы мошенничества с банковскими картами. Однако не стоит забывать, что часто владельцы банковских карт лишаются своих зарплат, пенсий и сбережений по невнимательности или наивности, теряя или оставляя на виду банковские карты и реквизиты к ним.

Можно ли обезопасить себя от кражи денег с банковской карты?

На 100% обезопасить расчеты по карте нельзя. Однако у банков есть универсальные рекомендации, при соблюдении которых риск кражи денег сводится к минимуму. В соответствии с этими рекомендациями

нельзя передавать банковскую карту и PIN-код от нее третьим лицам;
нельзя записывать PIN-код на банковской карте (его лучше запомнить);
нельзя передавать реквизиты карты по телефону, за исключением случаев обращения в банк (в этом случае сотрудники не должны спрашивать у вас PIN-код);
нельзя оставлять карту на видном месте, где она может быть доступна третьим лицам, а лучше все время носить с собой, периодически проверяя ее наличие;
необходимо использовать услугу SMS-информирования о движении денежных средств по карте;
закрывать рукой клавиатуру банкомата во время его использования;
использовать для совершения электронных расчетов только защищенные соединения;
при расчетах по карте не подписывать чек, в котором не прописана сумма покупки;
незамедлительно сообщить в службу поддержки банка, если карта потеряна, похищена или с нее были сняты денежные средства без согласия владельца.

Если эти рекомендации строго соблюдаются, то даже в случае хищения средств банк вернет владельцу карты деньги.