Зимний стиль вождения

Ежегодно при смене сезонов Госавтоинспекция фиксирует резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого «железа». А причина таких аварий — невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях. С наступлением холодов утренние морозы покрывают дорогу тонким слоем льда, коэффициент сцепления может варьироваться между 0,7 или 0,9, а при гололедице коэффициент сцепления снижается до 0,05.

Если на дороге лед, снег и вода, — не беда, для этого нужно только соблюдать нехитрые правила безопасности, о которых напоминает ОГИБДД МО МВД России «Ярцевский»:



Не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокировке колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего — к потере управляемости.

Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педаль газа необходимо нажимать осторожно, плавно, мягко. Никаких лишних, тем более резких, движений рулевым колесом не совершайте. Если необходимо остановиться, то тормозите двигателем или прерывистым способом, то есть «нажал-отпустил».

На скользкой дороге смена полосы движения или обгон грозит неприятностью, поэтому лучше оставаться на своей полосе движения.

Во встречном и попутном направлении на мокрой дороге от колес автомобиля грязные брызги попадают на лобовое стекло и затрудняют видимость, поэтому перед выездом убедитесь, что стеклоочистители исправны и бачок омывателя лобового стекла полон.

Старайтесь не подавать резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как, торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть прямо перед идущим автомобилем.

Если вас в пути застал снегопад, снизьте скорость, увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам, выполняйте все действия плавно, не делайте никаких резких движений. Помните, что стеклоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому обзорность во время непогоды уменьшается.

Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Это немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше. А зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая Правила дорожного движения.

С.В. ОСИПОВ, Врио начальника ОГИБДД Ярцевского района