Советы шеф-повара

Городская газета в Ярцево

1. Чтобы придать легкий чесночный аромат всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а тогда уже выкладывайте на нее салат или гарнир.

2. Новый вкус маринада для мяса: темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, соль и перец по вкусу. Пиво можно добавлять в тушеные овощи, оно придаст особый запах и вкус обычному вареному картофелю.

3. Пересоленный суп можно спасти двумя методами. Окуните в него марлю с небольшим количеством несоленой каши и проварите, каша впитает в себя лишнюю соль. Второй способ: окуните в суп столовую ложку с кубиком сахара-рафинада. Когда сахар начнет таять, выньте ложку, процедуру повторите несколько раз, меняя сахарные кубики.

4. Солите печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.

5. Чтобы верх пирога не пригорал, прикройте пирог смоченной бумагой.

6. Белоснежным получится рис, если при варке добавить в него немного уксуса.

7. Для нарезки яйца, сваренного вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет крошиться.

8. Если бросить в бульон кусочек льда и довести его до кипения, он будет прозрачным.

9. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой посуде.

10. Фарш будет вкуснее, если добавить в него немного сырого лука, немного поджаренного лука и мелко натертый сырой картофель.

11. Говядина не будет жесткой, если перед приготовлением вы замаринуете ее в майонезе в течение 30 минут.

12. Початок отварной кукурузы можно использовать в салате! Достаточно просто срезать острым ножом кукурузные зернышки.

13. Баклажан не будет неприятно горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на небольшие кусочки, посолите и дадите немного постоять. Не забудьте после этого промыть баклажаны в холодной воде.

14. Миндаль легко очистить от кожицы, если сначала прокипятить его в воде в течение 5 минут, а потом дать остыть орешкам в холодной воде.

15. Сметана будет лучше взбиваться в крем, если добавить в нее немного белка.

16. Если добавите в молотый кофе щепотку соли, сваренный напиток будет в разы вкуснее!

17. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную вкусную корочку, достаточно его смазать сверху гранатовым соком, мёдом, разведенным коньяком или водой, сухим вином.

18. Жесткое мясо будет мягче, если добавить в бульон кожуру банана и варить мясо с ней.

19. Яблоки в шарлотке не будут опускаться на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

20. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи — вкус словами не передать! И намного полезнее сухарей.

21. Нагревайте тарелки перед тем, как выложить в них горячее блюдо и охлаждайте перед подачей холодных. Такая простая хитрость, а вкус станет более насыщенным, свежесть не утратиться.

22. Только что приготовленное мясо не нужно сразу же подавать на стол: дайте ему немного остыть и приобрести полноту вкуса.

23. Винегрет будет намного вкуснее, если добавить в него столовую ложку молока и и чайную ложку сахарного песка.

24. Пробуйте пищу во время приготовления! Это поможет не ошибиться с количеством соли и приправ, правильно рассчитать время приготовления.

25. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немного свежего сока моркови, капусты или помидор. Это усилит вкус супа и обогатит его витаминами.

26. Тупым ножом проще нанести себе травму, ведь для нарезки продуктов вы прикладываете больше усилий. Всегда держите ножи на кухне острыми!

27. Ваниль — отличная специя для заправок к овощным салатам. Попробуйте, это вкусно!

28. Используйтте лимонный сок в блюдах, частично заменяя им соль. Это полезно для регуляции давления, вы не пересолите блюдо, а цитрусовый привкус придаст изысканный аромат продуктам.