Полезные свойства хурмы

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства.

Даже в науке — ботанике — у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов». Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей.

Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед тобой китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы «тэнкафубу», который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.

Что происходит с телом, когда ты ешь хурму?

Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирай пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой — дать созреть. Вместо холодильника положите её в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?

Иммунитет становится крепче

Настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт — сезонный. Самое простое объяснение — наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию — витамин С, бета-каротин и калий — ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

Замедляются процессы старения

Ягода богата катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь: катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но благодаря этому отлично защищают десны. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает, лишаются омолаживающего эффекта.

Улучшается пищеварение

Известное условие хорошего движения кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении — один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.

А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий), из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам.

Зрение становится лучше

Витамины В и С — это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина — А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее — способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.

Спасает от отёков

Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим словосочетанием скрывается суперспособность — избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов — включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: на Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.