Блеск и чистота куплены ценой вашего здоровья

Городская газета в Ярцево

Пожалуй, лишь герои боевиков точно знают состав чистящих средств, из которых они за пару минут в кустарных условиях могут создать мощную взрывчатку, отправляющую «плохих парней» на тот свет в облаке огня. На самом деле, чтобы повторить подобный трюк, вам придётся отправиться на съёмочную площадку, ведь в реальной жизни всевозможные чистящие средства не имеют привычки взрываться. Они убивают вас исподволь, тихо и незаметно, проникая в ваши лёгкие, печень и почки.

С одной стороны, ни для кого не секрет, что в нашей стране здоровье покупателей является заботой самих покупателей. Правоохранительные органы и Роспотребнадзор работают только по факту нарушения, то есть когда спасать здоровье человека уже поздно. С другой стороны, без чистящих средств различного назначения сегодня обойтись просто невозможно, да мы и не будем убеждать вас это делать. Лучше займёмся тем, чтобы снизить возможный ущерб для нашего здоровья. Ведь если не соблюдать осторожность, то содержащиеся в очистителях токсичные химические вещества могут, в краткосрочной перспективе, вызвать раздражение кожи и лёгких. А через годы, как говорят исследования, вас ждут гормональные нарушения, астма и рак.

Начнём с этикетки. Это самый коварный момент. Большинство компаний производителей химсредств печатают текст на бутылках либо исключительно мелким шрифтом, либо цвет текста лишь на пару тройку тонов отличается от фона. Например, тёмно-зелёный текст на зелёном фоне прочесть крайне сложно, даже если он достаточно крупный. Но, предположим, что вы запаслись хорошей лупой и вознамерились во что бы то ни стало докопаться до смысла написанного. И тут вынуждены вас огорчить: шансов понять, что за вещества и в каком процентном соотношении наполняют бутылку с популярным и разрекламированным средством будет немного, если только вы не разбираетесь в химии.

При покупке отдайте предпочтение тем чистящим веществам, на этикетках которых есть такие фразы, как «без отдушки», «без красителей», «без хлора». Настоятельно советуем вам забыть о средствах, которые говорят о «запахе свежести», «мощной очистке» или «уничтожении микробов». Такие фразы свидетельствуют о том, что продукт содержит фталаты, при попадании в организм имитирующие действие эстрогена, и антибактериальные вещества. Кроме того, будьте крайне осторожны со средствами, удаляющими ржавчину. Прежде чем выбрать безопасное средство, вам придётся покопаться в Интернете на сайтах фирм производителей, а также ресурсах, посвящённых защите потребителей от потенциально опасной продукции.

Правила безопасного использования не менее важны, чем знания состава используемых средств. Думаю согласитесь, что в 9 случаях из 10 средства защиты вы не используете. Максимум, на что хватает хозяек, это резиновые перчатки. Между тем защитные очки и маска крайне важны, особенно если вы пользуетесь бытовой химией регулярно.

Вот несколько советов, как сделать уборку в доме максимально безопасной.

Во-первых, используйте чистящие средства исключительно по назначению. Если очиститель необходимо развести в воде, то сделайте это строго в соответствии с инструкцией. Ни в коем случае не смешивайте разные очистители, если только это прямо не оговорено в руководстве к продукту.

Далее, обеспечьте хорошую вентиляцию. По возможности откройте окна, включите вентилятор: поток воздуха развеет и удалит едкие испарения подальше от вас.

Обратите внимание на противопоказания, обозначенные на этикетке или в инструкции. Если вы беременны или у вас астма, то использование опасной химии — не лучшая идея.

Постарайтесь, чтобы во время работы со средствами маленькие дети находились под присмотром в другой комнате.

Чтобы сэкономить ваши силы и время, мы составили список распространённых опасных ингредиентов. Без них сама идея чистящего средства не имеет смысла, но действие, которое оказывают на здоровье человека эти вещества, весьма негативно.

Алкилфенолы — используются в моющих средствах для стирки, дезинфицирующих средствах, очистителях поверхностей и автомобильной зимней стеклоомывающей жидкости.

Как и фталаты, акилфенолы разрушительно действуют на эндокринную систему, имитируя действие эстрогена. При лабораторных испытаниях было установлено, что они активно способствуют размножению клеток рака молочной железы. Также имеются некоторые данные о том, что эта группа веществ может снизить количество сперматозоидов у мальчиков-подростков.

Этиноламины содержатся в обезжиривающих средствах, моющих средствах, мыле и полиролях. Разрушающе действуют на лёгкие. Предельно допустимая концентрация в воздухе для человека — 1 мг/м³.

Гликолевые эфиры в основном применяются в очистителях стёкол. При регулярном применении резко ухудшают симптомы у людей, страдающих астмой.

Триклозан. В прошлые годы широко применялся в мыле и моющих средствах из-за отличных антибактериальных свойств. Его использование сократили из-за того, что триклозан заметно повышает устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. И всё же иногда вы можете встретить это вещество в антибактериальных губках, специальных мешках для мусора и т.д.

Гипохлорит натрия — основной компонент отбеливателей. Кроме того, его добавляют в некоторые универсальные бытовые чистящие средства и гели для мытья посуды. Гипохлорит натрия очень опасен для глаз и, при попадании на сетчатку, способен полностью лишить человека зрения. Крайне опасен и токсичен при смешивании с аммиакосодержащими продуктами, при этом выделяется едкий газ.

ЧАС, или четвертичные аммониевые соединения, малотоксичны и отравление вызвать не способны, однако могут спровоцировать приступ у страдающих астмой, а в некоторых случаях вызывают заболевание бронхиальной астмой у людей с предрасположенностью к ней. ЧАС обычно очень дёшевы и применяются в целях дезинфекции.

Отдушка часто включает в себя целый комплекс веществ и далеко не все из них безопасны. Аэрозольный освежитель воздуха может содержать в себе более 60-ти компонентов. Например, те же фталаты, имеющие приятный запах, в малых дозах вызывают дыхательную и кожную реакцию у аллергиков. Терпены, придающие натуральный аромат «сосновым» и «лимонным» очистителям, могут вступать в реакцию с озоном в вашей квартире, результатом которой является страшнейший канцероген — формальдегид.

Формальдегид не входит в состав чистящих средств, но, как уже было сказано выше, легко получается в результате реакций между различными химическими веществами, содержащимися в различных очистителей. Формальдегид накапливается в организме человека и вызывает рак. В небольших количествах вызывает кожные реакции и раздражение лёгких.

Как видите, при использовании бытовой химии нужно внимательно соблюдать технику безопасности и соблюдать инструкции, прилагаемые к продукту. Но даже и тогда опасность для здоровья при пользовании этими веществами очень высока.

Без чистящих средств наша жизнь сильно усложнится, однако во многих случаях совсем не обязательно покупать брендовые товары и можно обойтись «бабушкиными» средствами: содой, нашатырным спиртом, уксусом и лимонной кислотой.

Сергей БАЯНКОВ