Пока не захоронен последний солдат

Еще одним знаковым мероприятием, прошедшим в период проведения Недели Добра — стала передача останков воинов Великой Отечественной войны, прошедшее в рамках проекта «Связь поколений» — «Одна война — одна судьба».

Началось мероприятие в храме Святого Гергия Победоносца, где состоялось отпевание воинов, останки которых были подняты на нашей, ярцевской, земле.

В этот день в храме собрались духовенство, представители администрации района, Смоленской областной Думы, общественных, молодежных организаций для того, чтобы почтить память и проводить в последний путь защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами на территории Ярцевского района.

К собравшимся обратились глава администрации МО «Ярцевский район» В.С. Макаров, депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, который обратил внимание на важность молитвенного поминовения защитников Отечества и необходимость, таким образом, воздать долг тем, кто верил, даже до смерти, в победу, в счастливое и мирное будущее грядущих поколений.

«Связь поколений» — «Одна война — одна судьба»

После прозвучали слова Пасхального канона, во время которого отец Василий вознес молитву об упокоении воинов, среди которых у четверых удалось восстановить имена, а один остался неопознан.

«Связь поколений» — «Одна война — одна судьба»

Мероприятие нашло свое продолжение в зале Дворца культуры. В нем приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель администрации Смоленской области — Франц Клинцевич, депутаты областной Думы Нина Куликовских, Александр Станьков и Ольга Васильева, члены местной общественной организации «Малолетние узники фашистских концлагерей», представители поисковых отрядов Ярцевского района, а также делегации из Беларуси, Липецка, Перми и Республики Чувашия.

Вечер вели Нина Куликовских, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области и Елена Алещенкова, координатор поискового движения в ярцевском районе, директор ярцевского краеведческого музея. Слово предоставили члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителю от администрации Смоленской области — Францу Клинцевичу.

«Связь поколений» — «Одна война — одна судьба»

— Поисковики занимаются очень важным и значимым для нас всех делом — поиском и поднятием останков погибших в годы Великой отечественной войны защитников нашей Родины, — подчеркнул он. — Это очень большая и серьёзная работа. Ведь пока не будет захоронен последний солдат нельзя успокаиваться. Нужно помнить всех поименно….

Нина Куликовских отметила, что вечер Памяти состоит из трех страниц: первая посвящается тем, кто погиб, защищая Родину, вторая — тем, кто пережил войну,помнит её, знает её, хотел бы забыть, но не забудет; третья страница — о нас с вами… о тех, кто наследует победу, о тех, кто должен продолжать наши славные традиции.

— С каждым годом все меньше тех, кто может нам рассказать о войне… но есть категория людей, которая идет по следам войны, — это наши поисковики. В нашей области работает 71 поисковый отряд. За сезон выходят в экспедицию на добровольных началах не менее 3000 человек, — подчеркнула в своем выступлении Нина Германовна.

«Связь поколений» — «Одна война — одна судьба»

Из рассказа Елены Алещенковой присутствующие узнали, что первый в Ярцеве поисковый отряд «Безымянный» появился в 1995 году, а уже через три года останки 60 солдат были перезахоронены на Поле Памяти. Сейчас в братской могиле покоятся останки более 4000 бойцов, но только 375 имен оказались известными. С 1999 года появилась традиция передавать останки найденных солдат родственникам на перезахоронение их на малой родине.

В этом году поисковики нашли останки четырех солдат. Благодаря капсулам с медальонами и проведенным экспертизам, их имена восстановлены и родственники найдены.

Осип Платонович Чернобровин, 1903 г.р., уроженец села Медянка Ординского района, Молотовская область (Пермский край) — его останки обнаружил отряд «Прорыв».

Александр Платонович Платонов,1919 г.р., уроженец села Хиропси Вурнарского района Чувашской республики — его останки обнаружил отряд «Штурм».

Антон Петрович Дрозд, 1918 г.р. Белорусская ССР, Бобруйская обл., Кировский район — его останки обнаружил отряд «Ярцево».

Дмитрий Александрович Тупиков, 1925 г.р. Добринский район, Воронежская область (ныне Липецкая) — его останки обнаружил отряд «Надежда».

За каждым из них приехали родственники, односельчане.

Представителям каждой делегации было предоставлено слово, о каждом солдате рассказали, в какой семье он родился, кто его ждал и о дальнейшей судьбе его родственников.

Родственники получили медальон и личные вещи солдата. На этом первая страница вечера была перевернута.

Вторая страница касалась тех, с кем случилось чудо: они пережили войну, хотя это казалось невозможным. Речь шла о малолетних узниках. Ведущие озвучили страшные цифры: узниками всех фашистских лагерей стали 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них 12 миллионов не дожили до освобождения.

Каждая история участников вечера заслуживает внимания, но разве можно обо всех рассказать? Они пережили страшное, на их глазах при воспоминании о том тяжелом времени всегда будут блестеть слезы. Интересно, что во время мероприятия по залу закружился голубь, и это было символично: ведь голубь — это символ мира, доброты, любви, надежды и безмятежности.

— Может быть это те, — подумалось многим из сидящих в зале, — кто не вернулся с войны, и те, кто погиб в военное лихолетье, подают нам весточку в знак благодарности о том, что пока мы помним о них, об их подвиге, им спокойно, они знают, что погибли тогда не зря…

Далее останки были переданы родственникам погибших защитников, прибывшим в Ярцево за тем, чтобы доставить героев — Тупикова Дмитрия Александровича, Дрозда Антона Петровича, Чернобровина Осипа Платоновича, Платонова Александра Платоновича — в родные места и захоронить с воинскими почестями.

Материалы и фото подготовлены Ниной ЧУГУНОВОЙ, Анной ТВЕРДОВОЙ