Плановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей трудовой инспекцией

Государственная инспекция труда — надзорная организация, контролирующая соблюдение норм Трудового кодекса на предприятии. Работодатели обязаны строго соблюдать трудовые нормативы, независимо от формы организации трудовой деятельности. Инспекции сформированы во всех субъектах федерации и имеют централизованное управление. Плановые проверки на предприятии проводятся по утвержденному регламенту и установленным правилам.



Правилами установлены определенные виды проверок: плановые и внеплановые ревизии. В обоих случаях для процедуры необходимы законные причины и основания. Задачей проверяющих является контроль соблюдения правовых нормативов по трудовым взаимоотношениям на предприятии и выполнение руководством ранее выданных предписаний. Если работодатель учел указанные замечания и исправил положение дел на предприятии в срок, то взыскание снимается. Плановая проверка проводится в сроки, зависящие от присвоенной предприятию категории риска. Чем выше категория (всего их пять), тем чаще инспекция организует плановый контроль. Например, компании с высоким риском производства проверяются один раз в два года. Если объекту присвоена низкая категория риска, то плановые проверки не проводятся.

При проведении инспекций должны быть строго соблюдены ст. ст. №353, 356 ТК РФ, регламентирующие цели и назначение ревизий. Перечень не может быть расширен контролирующими органами, в том числе в целях проверки соблюдения ТК РФ.
Законодатель указал некоторые организации, в отношении которых правило не действует. Два и более раз в течение трехлетнего срока контролируются предприятия, работающие в области здравоохранения, образования, в социальной сфере и некоторых энергетических, тепловых направлений.

Важно!
Права проверяемых (юрлиц и ИП) отражены в ФЗ-№294, где указаны возможности муниципальных и государственных комиссий. Превышение полномочий, несоответствие актов и предписаний требованиям ФЗ со стороны инспекторов позволят считать проверку недействительной. Официальные лица обязаны придерживаться  правил и следить за законностью своих действий.

График проведения проверок находится в свободном доступе на сайте Генпрокуратуры РФ на отчетный год. Информация формируется до наступления отчетного периода, в конце предшествующего года. Если руководитель организации не согласен с графиком и самим фактом предстоящей проверки, то существует возможность обжаловать действие, заранее написав заявление и изложив свою позицию.

Важно!
Региональное отделение Роструда обязано официально уведомить организацию за три рабочих дня до плановой инспекции. В противном случае результаты действия не имеют юридической значимости.

Длительность плановых проверок не может превышать 20 дней для крупных предприятий. Для малого бизнеса период посещения составляет максимально 50 часов, микропредприятия проверяются в течение 15 часов. Если сроки грамотно продлеваются по объективным причинам, то руководителя уведомляют об этом за три дня до окончания ревизии. Отсутствие официального уведомления не позволяет продлевать контрольные действия дольше установленного законом регламента.

В настоящее время для предприятий малого и среднего бизнеса установлены «надзорные каникулы», действующие до конца 2018 года. Если трудовой инспекцией выявлены грубые нарушения в течение последних трех лет деятельности, то для таких субъектов льготы по отсутствию проверок не действуют.

Документальная ревизия проводится непосредственно в отделении государственной трудовой инспекции. Сотрудники учреждения запрашивают документы по трудовым отношениям и проверяют их законность. Например, могут быть рассмотрены коллективный трудовой договор и выборочно личные трудовые договора работников. Кроме стандартного набора документов, трудовой надзор имеет право запросить дополнительные сведения официальным письмом с уведомлением.

Руководитель должен подготовить информацию и выслать в течение 10 рабочих дней. К рассмотрению принимаются заверенные копии или электронные варианты нужных сведений. Если руководитель сочтет, что требуемые документы не относятся к теме проверки (трудовые отношения), то спор может решаться в суде.

Выездная плановая проверка проводится на предприятии, куда приходят представители трудовой инспекции. Руководитель или его законный представитель имеет право сопровождать инспекторов и давать пояснения по задаваемым вопросам. По результатам обеих видов проверок составляется акт, который подписывают члены комиссии и руководитель компании.

Проверяемая сторона имеет право отразить в акте свое мнение о правильности проверки. На оспаривание сведений, указанных в акте, предприятию предоставляется 15 дней. Заявление подается на имя руководителя трудовой инспекции с аргументированной позицией. Если выявлены нарушения ТК РФ, то предприятию выдается предписание и указывается срок для исправления недочетов.

Обязательно должны быть указаны основания (правовые нормы), которые были нарушены. Кроме предписания, административное взыскание может быть вынесено руководителю компании, ее управляющему звену. Штрафные санкции могут быть обжалованы в судебном порядке. При обнаружении грубых нарушений трудового законодательства деятельность компании может быть приостановлена до полного исправления ситуации.

Важно!
С 2017 года установлен новый регламент плановых проверок. Если проведена документальная проверка, то трудовые инспекторы не имеют права вновь запрашивать ранее проверенные документы при выездной ревизии.

Согласно ст. 357 ТК РФ, инспекторы имеют право запрашивать документы, освещающие трудовую деятельность и взаимоотношения работодателя и работников. Основными направлениями контроля являются:
коллективный и личные трудовые договора работников. Вся информация должна быть законна и содержать актуальные сведения;
приказы по кадрам (прием, увольнение, отпуска, переводы) должны фиксироваться и храниться в надлежащих архивах. Кадровые документы должны подписываться работником, иметь порядковый номер и основание;
локальные приказы, внутренний распорядок и ведение журналов учета по всем кадровым вопросам;
личные карточки, трудовые книжки, протоколы обучения по технике безопасности, прохождения медосмотров и др.

Важно!
Давность запрашиваемых сведений ограничивается только установленным периодом хранения. Если документы уже ликвидированы по существующим правилам, то запрос будет незаконным.

В первую очередь комиссия проверяет соответствие документов правилам делопроизводства. Типовые распоряжения, приказы и другая локальная документация должны быть заполнены на утвержденных бланках, с точным соблюдением государственных требований. Обязательна нумерация страниц в учетных журналах должны быть в наличии подписи исполнителей и печать предприятия. К такому масштабному событию, как плановая проверка комиссии по труду, за несколько дней подготовиться невозможно. Если на предприятии своевременно проводится внутренний аудит, то претензий к ведению документации и соблюдению трудового регламента не возникнет.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.