Здесь был тогда кромешный ад

Городская газета в Ярцево

24 сентября 2017 года в селе Соловьёво прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия подготовили казаки ХКО «Платовский» под руководством атамана есаула Игоря Арзуманова.

В программу праздника были включены концерт, ярмарка, интерактивные площадки, казачий кулеш.

Праздник начался, как и любое такое торжественное мероприятие с поздравления. Перед собравшимися, выступил Атаман ХКО «Платовский» гор.Ярцево есаул И.Арзуманов:

— Соловьева переправа — знаковое место для жителей всей Смоленской области, символ мужества и героизма. Дважды становилась она местом тяжелейших боёв. В августе 1812 года армия Барклая де Толли дала здесь бой армии Наполеона, а затем осенью, во время преследования французской армии, отряды графа Орлова- Денисова дали бой арьергарду маршала Нея. А в середине июля 1941 года Соловьёва переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска.

Далее атаман поздравил все присутствующих с очередной годовщиной освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Казаки ХКО «Платовский» для жителей и гостей Соловьёво организовали концертную программу с участием членов клуба «Ля ля фа» Сергея Моисеенкова и Ирины Комаровой. Талантливое исполнение песен военного репертуара настолько потрясло зрителей, что овации не смолкали. Долго не могли отпустить артистов со сцены, уж очень понравились они и их исполнение.

казаки-01_web.jpg

Но всех ждали интерактивные площадки: одна — с ручным пулемётом Калашникова РПК-74 (сборка и разборка), другая — стрельба по мишеням. На площадках был ажиотаж. Все хотели попробовать и то, и другое. Образовалась очередь. А чтобы не скучали, казаки всех позвали на чай с блинами, а потом и на казачий кулеш… Настоятель Храма Иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» Отец Иоанн благословил всех, и с его благословления приступили к трапезе.

казаки-03_web.jpg

Запах разносился по всей округе.

— Такого вкусного кулеша, приготовленного на костре с учётом традиционного казачьего рецепта, никогда не пробовали, — слышалось отовсюду. И это самая высшая похвала казакам.

И чтобы ещё раз порадовать слушателей, артисты, отведав казачьего кулеша, попросили разрешения у атамана исполнить казачьи песни. Прочувствовав дух казаков, они поднялись на сцену и под аплодисменты исполнили целый репертуар казачьих песен.

В завершение праздника жители Соловьёва дали казакам наказ: «Не забывать. Приезжать и устраивать такие праздники чаще». Уж больно понравилось всё, что приготовили казаки. Было очень волнительно видеть слёзы на глазах у женщин старшего поколения, слёзы радости, что о них помнят, о них заботятся.

С гордостью пишу эти строки, потому что в наше такое непростое время есть среди нас самоотверженные люди, как атаман ХКО «Платовский», который собрал вокруг себя единомышленников, пытаясь нести людям добро и радость.

Ирина ИВАНОВА, пресс-секретарь ХКО «Платовский»