Десантники на марше

3 февраля в десяти российских городах одновременно дали старт сверхдальнему лыжному походу десантников, посвященному 100-летию образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова — единственной в стране высшей школы крылатой пехоты.

Около 300 бойцов ВДВ вышли на старт в Новороссийске, Пскове, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани. Общая протяженность похода для всех команд составит свыше 7500 километров.

Маршрут  десантников пролегает на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов Российской Федерации, а сам лыжный переход осуществляется комбинированным способом. Наибольшую дистанцию (1300 километров) придётся преодолеть команде из Новороссийска. Самая трудная дистанция досталась десантникам из Тулы.

Что касается Смоленской области, то за время лыжного перехода военнослужащие сделают пять остановок на территории нашего региона. Первая из них состоялась в Реадовском парке столицы субъекта.

— У мемориала Вечного огня бойцы и офицеры 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Республики Бурятия и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Псковской области, — сообщал командир 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Руслан Евдокимов. — 30 военнослужащим предстоит пройти 650 километров до пункта назначения. Почётно, что мы стартуем именно в городе-герое Смоленске, который на протяжении многих веков первым защищал рубежи нашей Родины от внешних врагов.

В ходе торжественного митинга от имени главы региона к присутствующим обратился вице-губернатор Константин Никонов, другие официальные лица.

После торжественной части участники акции почтили память павших Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню у Кургана Бессмертия.

Согласно полученной установке гвардии полковник Руслан Евдокимов доложил по видеосвязи командующему ВДВ генерал-полковнику Андрею Сердюкову о готовности военнослужащих к лыжному переходу.

— Мы готовы продемонстрировать возможности военнослужащих ВДВ, — отметил боец 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. — Вполне реально проходить на лыжах по 40-50 километров в день. У нас есть вся необходимая материально-техническая база для реализации поставленной задачи.

Стоит отметить, что в ходе марш-броска военнослужащие посетят более 150 памятных мест и мемориалов, где почтят память героев-десантников и ветеранов Воздушно-десантных войск.

4 февраля лыжный десант прибыл в Ярцево. Разместившись в средней школе №10 и немного отдохнув, участники пробега направились в храм покровителя воинства — Святого Георгия Победоносца, где для них был отслужен молебен. Лыжники встретились с юнармейцами, членами Почетного караула, бойцами поисковых отрядов, возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов, погибшим в локальных конфликтах. Завершением пребывания участников пробега на ярцевской земле стала совместная концертно-тематическая программа «Солдаты России» с участием в ней ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи.

Лыжному десанту предстоял дальнейший путь с посещением историко-краеведческого музея и братских воинских захоронений в Сафонове, мемориала «Богородицкое поле» под Вязьмой и монумента воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса в Угранском районе.

В качестве бонуса в рамках масштабной акции запланировано проведение мастер-класса по прыжкам с парашютом.

Конечной точкой всех десяти маршрутов станет посёлок Поляны Рязанской области, куда военные прибудут к 21 февраля.

Василий МАКСИМОВ