Ответственность за нецензурную брань

Вопрос: Невольно стала свидетелем того, как молодые люди похабно ругались и матерились в адрес друг друга, а находившиеся рядом с ними граждане, в том числе и дети, все это были вынуждены слышать. Существует ли наказание за мат и нецензурную брань в общественном месте?



Ответ: Защитить личную неприкосновенность каждого гражданина и его человеческое достоинство от противоправного поведения других лиц призваны нормы законодательства Российской Федерации, которыми установлена ответственность за хулиганство. Нецензурная брань, или по-другому обсценная лексика, представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию. Нецензурная брань в общественном месте вполне подпадает под понятие классического уголовно-наказуемого деяния, подобного рода слова имеют несколько негативных последствий:

оскорбляют конкретного человека по его личным и религиозным мотивам;
показывают пример общественно-порицаемого поведения для несовершеннолетних;
демонстрируют пренебрежение принятыми в государстве нормами права и морали.

Правовая ответственность за продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное совершение однородного административного правонарушения; вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения — положена по статье 4.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Публичное произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность по статье 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях Российской Федерации, в соответствии с которой мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Мелкое хулиганство может быть совершено в любой сфере нашей общественной жизни: в быту, либо на работе; в любом общественном месте, где находятся другие люди — в квартире или на улице, в государственном учреждении, на промышленном предприятии или же в любом виде транспорта. Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку. Мелкое хулиганство имеет место и тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время. Субъект мелкого хулиганства — это лицо, которому в момент совершения правонарушения достиг возраста шестнадцати лет и осознавало последствия неправомерных действий.

Важно: нецензурная брань по статье КоАП — это не только общепризнанные матерные слова и выражения, но и их видоизмененные формы, либо другие их аналоги с тем же значением. Если же применение подобного рода слов осуществлено в нетрезвом виде, то последствия за использование подобного лексикона только ужесточаются.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.