Отдых длиною в один волшебный день

Этим летом у меня не получилось поехать в отпуск. Но отдыхать и хочется, и нужно.

Врачи советуют: если отдых короткий, то по обстановке должен быть максимально отличающийся от привычных реалий.

И пришла мне в голову идея поехать на один день в Питер. И не с экскурсией, а «свободной птицей».

Почему в Питер? Потому что однажды я уже побывала в этом чудесном городе. А кто однажды побывал там, уже не сможет забыть всех чудес этого города и его всегда будет тянуть приехать в Питер ещё и ещё раз. Питер как наркотик. Однажды попробовав, уже не сможешь остановиться.

Много чудес в этом сказочном городе. Но что можно посмотреть за один день? — справедливо усомнится читатель.

Санкт-Петербург

А посмотреть можно много, заполнить душу до краев радостью, жаждой жизни, изяществом, добротой, креативом и ещё многим, чем живет и дышит этот особенный город.

Ведь Питер — это особый мир. Это столица художников, музыкантов, гениев.

И вот для того, чтобы напитаться этой атмосферой, и стоит ехать в Питер. Даже на один день.

Я решила поехать на автобусе Ярцево-Питер. Очень удобно: вечером садишься в автобус, а утром — уже в Санкт-Петербурге. И целый день в твоем распоряжении. Вначале я сомневалась: не устану ли? Насколько сложной будет дорога? Но зайдя в автобус, поняла, что дела не так уж и плохи. Даже, можно сказать, хороши. Автобус комфортабельный, сиденья удобные, есть кондиционер. Из дополнительных удобств — wi-fi, телевизор, причём, звук для каждого сиденья регулируется по громкости, так что соседи могут спокойно отдыхать. Желающие могут получить надувные подушки и пледы для удобного сна. И время в пути всего-то 13 часов. В общем, доехали до Санкт-Петербурга с комфортом.

Итак, на следующий день в восемь часов утра я вышла из автобуса и на метро доехала до станции «Маяковская». Выйдя из метро, попадаешь сразу на Невский проспект. А там……..!!!!!

Сам по себе Питер — город-музей, здесь почти нет улиц без истории мирового масштаба, без старинных домов.

А уж Невский проспект— главное место культурной и деловой жизни Санкт-Петербурга, улица-музей, атмосфера, где хочется жить и приходят умные мысли, сплошная романтика и красота. Четыре километра квинтэссенции культурной, архитектурной, исторической, духовной жизни страны.

Санкт-Петербург

На Невском — вечный праздник жизни. Креативные и талантливые горожане в свое удовольствие и к полному восхищению гуляющей публики демонстрируют свои таланты. Кто на глазах у зрителей нарисует довольно-таки недурственную картину и тут же предложит её купить. Кто-то споет, кто-то сыграет (причем, инструменты используются всевозможные: от классической скрипки с музыкой Паганини до необычного Ханга с его манящими и загадочными звуками), а кто-то и станцует, вкладывая в танец всю свою радостную душу и какую-то детскую непосредственность. Смотришь вокруг и чувствуешь, как жизненные неурядицы улетают вдаль и душа наполняется покоем и согласием с окружающим миром. В каких Турциях можно получить подобные эмоции?

Быть в Питере и не пройти по Невскому — недопустимо! Четыре километра пролетают незаметно, ведь вокруг — фантастическая атмосфера, чувство, что попал в волшебную страну. Так, развлекаясь, я дошла до Дворцовой площади и Эрмитажа. А что можно посмотреть в этой сокровищнице России — отдельная история. Рассказывать о коллекции Эрмитажа можно часами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Я специально приехала в пятницу, когда Эрмитаж работает до 21.00. Было время и по Невскому пройтись в своё удовольствие, и по музею походить не спеша. Там же, в Эрмитаже, в перерыве между созерцанием шедевров можно вкусно перекусить.

Санкт-Петербург

И вот уже путь назад. Пока — к автобусу. Выйдя на станции метро «Девяткино», вижу уже стоящий в ожидании пассажиров наш автобус.

Ребята-водители улыбаются, как старой знакомой. Ещё бы! Ведь только утром я вышла из этого автобуса. Водители выглядят довольно-таки презентабельно: белые рубашки, красные галстуки. С таких, на первый взгляд, мелочей и начинается порядок и профессионализм. Отдельно надо отметить доброжелательность водителей автобусов этого перевозчика к пассажирам. Видимо, так поставлена работа в организации. И это очень важно в дороге, потому что создаёт пассажирам хорошее настроение.

Санкт-Петербург

А если учесть, что автобусы достаточно комфортны, то поездка в выходной день получилась не только полезной, но и приятной во всех отношениях.

В городе на Неве ещё много неосмотренных мною интересных мест и вещей. Думаю, через некоторое время опять совершить вояж в город Петра. И снова поеду на автобусе Ярцево-Питер. Потому что удобно и комфортно.

Соня ЗОТОВА