Преемственность поколений

Рано или поздно перед каждыми родителями встает вопрос о том, в какой детский сад пойдет их ребенок. Сейчас нет огромных очередей в дошкольные заведения и родители могут самостоятельно, без привязки к месту прописки выбрать сад, который считают самым лучшим.

Сегодня мы расскажем вам о детском саде №1.

В конце этого года детский сад №1 отметит 40 лет со дня открытия. Заведующая детским садом, Людмила Анатольевна Артеменкова, работает здесь со дня основания. Начинала воспитателем, а последние 20 лет работает заведующей.

— Несмотря на то, что прошло уже много лет, я прекрасно помню, как мы облагораживали территорию сада, сажали кустарники, клумбы, устанавливали и красили элементы детских площадок — многое сделано здесь нашими руками. Мы старались сделать сад уютным для детей, интересным, хотя тогда, в семидесятых годах, не было столько возможностей, как сейчас. Хочется сказать несколько слов о нашем коллективе. Он у нас стабильный, все воспитатели, профессионалы своего дела, с опытом работы не менее 20 лет. Так, например, Ольга Николаевна Зиновьева работает в нашем саду уже 31 год, в этом году она выпустила очередных будущих первоклассников.

— Сложнее ли стало работать?

Матвеенковы Иван и Никита с воспитателем Ольгой Николаевной

Матвеенковы Иван и Никита с воспитателем Ольгой Николаевной

— Конечно, все меняется, родители, дети, воспитанники теперь хорошо разбираются в сложных игрушках, знают компьютеры, умеют пользоваться сотовыми телефонами, в общем жизнь не стоит на месте! Сейчас и мы в своей работе используем и ноутбуки, и медиапроигрыватели. Я работаю каждый день в две смены, с одной стороны, это очень удобно: как я настрою детей с утра, так у нас день проходит. Удобно детям — не нужно привыкать к двум разным воспитателям. Удобно и родителям: я беру группу от 3-х лет, нахожу к каждому ребёнку подход, и мы учимся с ними, растем, вместе проводим по 8 часов в сутки, и так до школы. С другой стороны, тяжело, конечно, деток много, все активные, индивидуальные, у кого-то нет настроения — нужно поднять, кто-то не поделил игрушку между собой — нужно найти компромисс, и с каждым нужно поговорить, каждому уделить время, объяснить, успокоить. На всё нужно терпение. Я выпустила уже не одно поколение воспитанников, самые первые уже сами стали родителями. Хочу сказать спасибо родителям детей, потому что без их помощи и поддержки многое не возможно было бы осуществить.

Елена Матвеенкова к воспитателю Ольге Николаевне водила и старшего сына Никиту, и младшего — Ваню.

— Даже не верится, что 8 лет отходили к Ольге Николаевне, — говорит Елена, — нам она как бабушка: и присмотрит, и накормит, и пожалеет, и стишки выучит с ними. Мои дети в саду многому научились: и петь, и танцевать, и косички плести, и вышивать, и из теста лепить. Дети за Ольгой Николаевной как за уточкой, везде она с ними, а они — за ней. А когда стали постарше, на экскурсии ходили, в различные учреждения города.

Сати Акобян водила к Ольге Николаевне свою дочь.

— Для нас воспитательница Ольга Николаевна — вторая мама была, относилась к нашим деткам как к своим родным. Я очень благодарна ей. Наш садик отличается от других тем, что здесь очень дружный коллектив, очень умные педагоги и очень хорошая заведующая.

Все педагоги по возможности участвуют в конкурсах, так в этом году Екатерина Николаевна Лейман — музыкальный руководитель сада, заняла 1-е место на районном этапе конкурса «Воспитатель года», стала лауреатом на областном этапе. И это стало возможным, потому что в детском саду созданы все условия не только для программного образования, но и для дополнительного. Воспитатели ведут кружки: декоративно-прикладные, вокальный и театральный. Привлекает внимание прекрасный зимний сад. Интересно и с пользой дети проводят время в типовой комнате «Русская изба».

В этом детском саду есть замечательная традиция — отмечать крупные российские праздники концертами и приглашать на мероприятие родителей.

За многие годы работы воспитатели детского сада №1 вырастили и обучили около 2000 выпускников. Кстати, я одна из них, я была выпускницей этого детского учреждения в 1994 году. Очень благодарна своим воспитателям, и хочу сказать, что у меня сохранились о детском саде только приятные воспоминания.

Анна ТВЕРДОВА