Ярцевская alma mater

Это учреждение среднего профессионального образования не всегда носило тот статус, в котором сегодня находится, но суть его от этого не менялась. Смоленское областное Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ярцевский индустриальный техникум», как оно сейчас называется — был и остается «кузницей кадров», в основном, для предприятий и организаций нашего города.

О том, чем живет сегодня Ярцевская alma mater состоялся разговор нашего корреспондента с директором техникума Татьяной Владимировной Шалаевой.



— Как живется сегодня вашему славному учебному заведению, какой контингент ребят обучатся в нем?

— В настоящее время в техникуме обучается 517 человек. Это вместе с заочным отделением. На первый курс мы набрали 125 человек, план набора выполнен. В основном к нам приходят ребята, окончившие 9-й класс общеобразовательной школы. Среди тех специальностей, которые получают в нашем техникуме, есть наиболее востребованные на рынке труда, такие, как автомеханик, электрик, сварщик, технолог и др.

— Профессии, надо сказать и интересные, и разнообразные. С большим ли удовольствием идут к вам учиться?

— В этом году был конкурс…

— Какие ребята по уровню знаний приходят?

— Есть и со слабыми знаниями, но мы работаем со всеми.

Татьяна Шалаева, директор техникума

Татьяна Шалаева, директор техникума

— Молодые люди получают и общее образование, и профессию, что, наверное, для многих — единственная возможность получить специальное образование. Я имею в виду тех, кто не уверен в том, что сможет после окончания школы поступить в ВУЗ.

— Думаю, да. У нас ведь получают и рабочую профессию, и специальность. Первые обучаются 3 года, вторые — 3 года 10 месяцев.

— Есть ли такие, кто приходит в ваше учебное заведение после 11-го класса?

— Этот контингент обучается заочно. Обучение платное, но недорогое, 19 тысяч рублей за год.

— Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу ваших выпускников?

— Стараемся, тем более, что некоторые ребята у нас учатся, что называется, по заказу.

Например, для ГУП ЛПЗ. Группа студентов после окончания техникума сразу же уйдет на предприятие. Технологов забирает Елена Михайловна Аниськина в кафе «Старое русло». Наши выпускники работают там шеф-поварами, официантами. Сварщиков-выпускников взяли на «СМИТ Ярцево». Автомеханики востребованы, у нас появился новый партнер «Технотрак», расположенный на трассе Москва — Минск. Туда и направилась часть наших выпускников, представители организации и присутствовали на экзаменах, и отобрали для себя некоторых ребят. У нас не стало проблем и с прохождением производственной практики.

— А каков преподавательский состав?

— Педагогов у нас хватает. Это люди с большим опытом работы, с высоким уровнем знаний.

— У вас ведь немало ребят после школы-интерната. Существуют ли для них определенные льготы?

— У нас таких 80 человек. Они обеспечиваются всем необходимым, имеют жилье. Не обижены, одним словом.

— Насколько известно, ваши студенты не только хорошо учатся, овладевают профессией, но и успевают заниматься спортом, художественной самодеятельностью, участвуют в различных конкурсах, соревнованиях.

— Это действительно так. А в сентябре минувшего года группа наших студентов была принята в отряд юнармейцев и уже успела завоевать призовые места в состязаниях на Кубок Юнармии. Катя Рукавицына получила даже удостоверение «Лучший стрелок». Среди студентов немало увлеченных ребят, чему мы только рады.

Наша беседа с директором техникума проходила накануне самого главного для студентов праздника — Дня российского студенчества, и я не преминула поздравить Татьяну Владимировну и, в ее лице, всех студентов и преподавателей Ярцевского индустриального техникума с этим замечательным праздником, который ежегодно весело и интересно проходит в техникуме, как и в других учебных заведениях среднего и высшего образования.

Нина ЧУГУНОВА