Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

Городская газета в Ярцево

14 ноября
Бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана Азийских и мать их преподобную Феодотию.
Народное название: Кузьма, Демьян, курячий праздник, куриные именины, кузьминки осенние, кузнецы, рукомесленники.

Повсеместно было принято в этот день молиться святым Кузьме и Демьяну о здоровье для себя и близких. Кузнецы в этот день считали работу грехом, потому что святые Кузьма и Демьян почитались не только как врачеватели, но и как покровители кузнецов: эти святые сами одно время занимались кузнечным делом. Существовало поверье, что Кузьма и Демьян куют плуги и раздают их людям, чтобы тем было легче возделывать землю. Атрибутом этих святых является огромный молот (здесь сыграло свою роль и созвучие имени Кузьма с народным названием молота — кузло), с помощью которого они не только куют сельскохозяйственные орудия, но и скрепляют брачные узы. Святые «сковывают свадьбу», т.е. утверждают нравственные обязательства, которые принимают на себя вступающие в брак. Кузьма и Демьян считались также и покровителями кур, потому что эта птица почиталась символом счастья и плодородия, и ни одна свадьба не обходилась без куриных блюд. Также святые считались и покровителями петухов, поэтому можно сказать, что традиция почитания святых уходит в глубокую древность.

Именины празднуют: Демьян, Денис, Иван, Кузьма, Федор, Феодотия, Ульяна, Яков.

15 ноября
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними 7000 пострадавших.
Народное название: Акиндин и Пегасий, житницы.

Продолжали в этот день обминать лен и молотить снопы. В связи с этим Акиндин и Пигасий считались покровителями житниц. Крестьяне обращались к ним с молитвой, прося уберечь амбары и овины от огня. Верили, что эти святые с радостью помогают хорошим хозяевам, а нерадивых строго наказывают. Работы велись в овине и на гумне не только в светлое время суток, поэтому огонь, который зажигали еще и для обогрева помещения, представлял большую опасность. Уставшие люди часто не замечали, как из очага вылетала искра и начинался пожар. Поэтому вспоминали в этот день овинника и гуменника — духов дворовых построек. Овинник представлялся в обличье огромного черного кота с горящими глазами. По другим поверьям — это высокий мужик с лохматыми серыми волосами или старик. Характер у овинника суровый, но справедливый. Он помогает хозяину обмолачивать зерно, стережет солому, перекидывает снопы, защищает от злых духов. Но нерадивому хозяину или обидевшему его он может подпалить овин или, того хуже, утянуть человека в печь, в которой живет. Гуменник — еще один дух хозяйственных построек (гумна). Представления о нем противоречивые. Где-то он является в виде барана или журавля. Где-то представляется в образе человека с ярко горящими глазами, где-то в образе седого старика. Гуменник связывался в народном сознании с хлебными злаками, соломой, всевозможной растительностью и с помещениями, в которых обрабатывают и хранят урожай и от которых зависит достаток и благополучие крестьянской семьи. Так же как и овинник, гуменник может защитить хозяев дома от злых духов, но может и наказать за лень и неуважение.

Именины празднуют: Альберт, Афоний, Домна, Маркиан (Марк), Пигасий.

16 ноября
Мучеников Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера, и Аифала, диакона. Преподобную княжну Киевскую Анну Всеволодовну.
Народное название: Анна холодная.

Свое название Анна холодная 16 ноября получила за то, что к этому времени на большей части территории России выпадает снег, который уже не тает. В северных районах с первым снегом было связано много примет. Считалось, что если снег выпадет на талую землю, то людям придется тяжело. Если же осенью снег выпадал раньше, чем с деревьев облетали листья, значит, наступающий год будет тяжел: много людей заболеет. Болезни и голод сулил снег, выпавший на сырой лес и не растаявший. А по первому ледоставу на севере гадали об урожайности будущего года. Считалось, что если река встала ропаками, то следующий год будет хлебным. Ропаком называли отдельную льдину, стоящую вертикально на относительно ровной поверхности льда, или особенно выдающуюся льдину среди общей груды или гряды торосов. Вообще многое в жизни славян было связано со снегом. Это был и прекрасный защитник (не многие из нападающих на Русь выдерживали снежные, долгие и холодные зимы). Русские купцы издавна умели плавать по арктическим морям. Древние русские кочи с мелкой осадкой и корпусом яйцевидной формы позволяли им с успехом плавать вдоль берегов и противостоять сжатиям льдов. (Кочью или кочмарой называли палубное двухмачтовое мореходное судно, чуть поменьше ладьи). Снег и лед помогали русским и в приготовлении пищи. Еще к княжеским столам было принято подавать мороженую клюкву, бруснику и морошку. Очень любили на Руси и замороженное молоко. Мелко наструганное, оно подавалось к горячим блинам и напоминало современное мороженое.

Именины празднуют: Анна, Георгий, Илья, Светлана, Федор, Федот, Феодотия.

17 ноября
Преподобного Иоаникия Великого. Священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермея, пресвитера.
Народное название: Еремей и Никандр.

Никто не может сказать почему, но в этот день издревле полагалось сидеть дома. Особенно тем, кто родился на Еремея. С древности важнейшей функцией дома была защитная. И не только от непогоды, других людей или диких животных, но и от враждебных человеку духов. С этой целью на дверях, на ставнях и над окнами было принято вырезать кресты, серпы и другие «металлические» предметы, считавшиеся прекрасными оберегами от нечистой силы.

Главными местами в доме считались красный угол и печь, которые всегда располагались по диагонали друг от друга. И если красный угол, где висели иконы, был средоточием духовной жизни, то печь относилась к жизни мирской, телесной. На печи рожали и отходили в мир иной. В некоторых местах там мылись. Там же молодожены проводили и первую брачную ночь. Чтобы закрыть нечистой силе дорогу в дом, на подоконниках и между рамами рассыпали ягоды рябины, символизирующей солнечный свет, над окнами развешивали особые травы, наделявшиеся магическими свойствами. В трубу также вешались различные обереги. Порог считался опасной частью дома, так как являлся своего рода границей между безопасным миром дома и полным опасностей внешним миром. Поэтому во время строительства дома под порог клали всевозможные обереги: высушенную змеиную шкуру, капали капельку ртути. Над дверью прибивали подкову или обломок косы.

Именины празднуют: Иван, Иннокентий, Клементина, Никандр, Порфирий, Семен, Фаина, Федор.

18 ноября
Мучеников Галактиона и Епистимию. Святителя Иону, епископа Новгородского.
Народное название: Иона, Галактион.

В этот день неженатые парни выходили рано утром на улицу и прогуливались по деревне, присматривая себе невесту. А где живет незамужняя девушка, можно было понять сразу по разбросанным в этот день у крыльца монеткам, иголкам и булавкам, ведь в ночь на Галактиона было принято гадать о будущем муже. Можно было 18 ноября не только погадать на будущего мужа, но и присушить жениха. Для этого брали голик (веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук), вырывали из него прутик и клали его на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала прутик в укромном месте. В банный день такой прутик клали в бане на полок (помост со ступенями в бане, на котором парятся) и читали над ним особые приворотные слова. Веник был неотъемлемой частью многих обрядов и обычаев. С одной стороны, это был опасный предмет, которым пользовались ведьмы и с помощью которого насылалась порча. С другой стороны, веник считался хорошим оберегом. Защитные способности веника связывались с его функцией убирать мусор, т.е. очищать дом от всего ненужного и вредного. Чтобы отогнать нечистых духов, веник, ручкой вниз, ставили перед входом во двор, дом или хлев. Существовал обычай обходить дом, размахивая веником и читая особый обережный заговор. Человеку с дурным глазом веник обычно бросали вслед, чтобы «отмести» от себя все дурное. Веником защищали рожениц и новорожденных, кладя его в изголовье кровати или под колыбель.

Девицы о женихах на Галактиона молятся.

Именины празднуют: Анна, Григорий, Наталья, Тимофей.

19 ноября
Святителя Павла Исповедника, патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского. Мучениц Александру, Полактию, Клавдию, Ефросинию, Афанасию и Матрону.
Народное название: Клавдия, Павел Исповедник, Варлаам, ледостав.

Обычно в это время реки уже покрывались льдом. Поэтому существовало поверье, что это святой Павел ходит по берегам рек и воду замораживает. Также в этот день вспоминали на Руси святую Клавдию, которая почиталась устроительницей домашней жизни.

Именины празднуют: Александра, Виктор, Герман, Ефросинья, Клавдия, Матрона, Никандр.

20 ноября
Мученика Федота. Мучеников Меласиппа и Касинию и сына их Антонина.
Народное название: Федот — лед ведет, зимородок.

В этот день было принято на Руси прикармливать зимних птиц: синиц, щеглов, соек, свиристелей и чечеток. Особенно приветствовалось крестьянами появление зимородка, ведь это значит, что зима окончательно вступила в свои права. Следовательно, дороги, по которым раньше было не пройти, не проехать, наконец-то замерзают. К этому дню обычно уже лед на реках твердел, и по нему можно было ездить на санях. Лед воспринимался крестьянами не просто как природное явление, но и как могущественный дух, сражающийся с водяным за власть на реке. Сила к нему приходила с наступлением зимы, и тогда все водяные и водяницы, болотники и болотницы прятались в своих дворцах на самом дне реки или болота и засыпали до наступления весны. Кланялись в этот день Федоту и просили его смягчить грядущие морозы.

Именины празднуют: Афанасий, Валерий, Григорий, Евгений, Кирилл, Федор.