Обряды, праздники и традиции января

14 января Русская Православная Церковь отмечает сразу несколько праздников:

Обрезание Господне

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Евангелие от Луки, 2:21 С IV века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова — то есть 14 января по новому стилю. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви.

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус (Спаситель) — совершили этот обряд. Православным христианам особенно важно в этот праздник вспоминать о том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Потому что Тора предписывает иудеям совершать обрезание в знак обозначения себя как богоизбранного народа. Православные христиане благочестиво признают за иудеями это право богоизбранности, поэтому они с благоговением празднуют этот христианский праздник Обрезания Господня. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, также были обрезаны. Праздник Обрезания для христиан важен еще и тем, что вопреки многим еретическим суждениям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним также были совершены.

Память Василия Великого

В этот же день Русская Православная Церковь чтит память святителя Василия Великого. Василий Великий родился в Кесарии Каппадокийской в 329 году в родовитой семье и получил наилучшее в то время воспитание.

На 18-ом году жизни отправился в Константинополь, вернувшись из которого принял святое крещение и был посвящен в чтецы. В Египте, где ему довелось вскоре побывать, он познакомился с монашеством и по возвращении на родину стал заниматься устройством монашества и строительством монастырей, для которых им был написан устав.

Василий Великий в 364 году был посвящен в пресвитеры, в 370 году был избран в архиепископы. Скончался он в 378 году будучи 49 лет от роду.

Несмотря на свою короткую жизнь оставил богатейший вклад, занимался христианской благотворительностью, основал множество убежищ для бедных, заступался за угнетенных и гонимых.

На Руси в этот день говорили : «Коли Васильев день в году веселый, то и год таков», «Старый год — к весне поворот». Примечали, если «Васильев день морозный и снежный, — быть хорошему урожаю», «Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай».

Святки в 2018 году с 6 по 19 января

Святки обычно делились на три главных праздника — это Рождество, Старый Новый год и Крещение.

Старый Новый год 14 января 2018 года

Старый Новый год как праздник появился вследствие путаницы, которая возникла после перехода всего мира на григорианский календарь. Так получилось, что православная церковь осталась жить по юлианскому календарю, так и получилось, что появилось два праздника. Однако еще задолго до того, как произошла эта путаница, ночь с 13 на 14 января все равно считалась праздничной, ведь отмечали Васильев день, а проще говоря, день земледелия. В народе же бытует еще одно название этого праздника, более известный уже современности, — щедрый вечер.

Интересно, но православная церковь продолжает еще праздновать Новый год с 13 на 14 января. По словам исследователей, каждые 100 лет из-за этого праздник будет перемещаться на один день вперед, то есть Рождество также будет отмечаться не 7 января, а уже 8 числа.

Обряды и традиции Старого Нового года

Старый Новый год до сих пор является одним из любимых праздников, дошедших до нас из глубины веков. Сохранилась память о множестве обычаев и традиций, о том, как праздновали Новый год наши предки.

В старину праздник отмечался на Васильев день — 14 января. Это было важное время для всех, особенно для земледельцев. Крестьяне праздновали «авсень» или «овсень». Праздник был связан с обрядом обсевания,  который должен был призвать удачу, задобрить будущий урожай. В домах щедро разбрасывали зерна, пели, танцевали, желали друг другу богатства и удачи. Еще Петр I в своем указе писал, как нужно праздновать Новый год. Всем предписывалось ставить в домах елки, украшать их, веселиться, желать друг другу благоденствия, но «пьянства и мордобоя не учинять».

На Васильев день очень важным был обряд варения каши. Это было настоящим действом, которое совершали в каждой семье в ночь с 13 на 14 января. Все роли были распределены заранее. Глава семьи приносил воду из реки, а хозяйка готовила крупу. Когда кашу мешали, то  произносили наговоры и заклинания. Сваренную кашу внимательно рассматривали. Каша удалась на славу — жди счастье и благополучие. Убежавшая каша сулила беду и несчастья.

Любимая традиция на праздник — «хождение по домам». Гостей усаживали на почетное место и угощали пирогами, мясными блюдами. Обязательным угощением была свинина, так как Святой Василий считался покровителем свиней, «свинятником». На стол ставили вареные свиные ножки, свиные головы. Во время трапезы приговаривали: «На Василия великого — свиную голову на стол!», «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Каждая местность и даже отдельно взятая семья могли предложить что-то свое, особое в праздновании Нового года. Но многочисленные  традиции отличались дружественностью, теплотой общения, всеобщей радостью. Настроение у всех было приподнятое. Все веселились от души, общались с родными и близкими, друзьями.

Ночью молодежь с шумом и песнями обходила дома соседей, в посиделочной избе устраивали свой, молодежный, праздник с гаданиями, обрядами, угощением.

Стол как и в Рождество ломился от яств, хозяйки готовили и курицу, и пироги, и кутью, и домашние колбасы и многое другое. Основным блюдом все также был поросенок — как символ изобилия. По всем поверьям, если в этот день приготовить любое блюдо из свинины, то хозяева не будут знать бедности весь год, а свиньи будут лучше плодоносить и не болеть. Еще обязательным блюдом был приготовленный заяц (как символ проворности и расторопности) и петух (как символ легкости).

Приметы на Старый Новый год

• Если в этот день будет много снега, то летом будет хороший урожай, а вот если тепло, то летом будет преимущественно дождливо и пасмурно.
• Если ночь с 13 на 14 будет звездная, то в грядущем году будет хороший урожай ягод.
• А чтобы не провести год в долгах, нельзя никому одалживать ничего.