Красота души народной

В течение декабря 2018 г., — начала января 2019 г. в городском историко-краеведческом музее работала выставка декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями. Среди экспонатов выставки было немало интересных, оригинальных по исполнению, эксклюзивных работ. К числу таких можно отнести работы, выполненные под руководством педагога дополнительного образования Ярцевской художественной школы Елены Александровны Михайловой, ее учениками.

Что это за работы? Об этом рассказывает сама Елена Александровна:



— Сейчас в России началось истинное возрождение интереса к истории народа, его традициям. Народные традиции — это нить, связывающая нас со всей предшествующей культурой, это духовный мост между прошлым и настоящим.

Из поколения в поколение, от мастера к мастеру, от отца к сыну должны передаваться образы народного искусства, мотивы и сюжеты, навыки мастерства, чтобы не исчезли они бесследно, не были забыты и утрачены навсегда.

Поэтому так важно для всех педагогов и, особенно, для преподавателей детских художественных школ, приобщать детей к истокам народного творчества, обучать их мастерству, воспитывать уважение к обычаям нашей страны, предоставить им возможность почувствовать себя наследниками русских традиций.

mezenskaja-03_web

Несколько лет назад на областной выставке наша школа впервые показала детские работы, выполненные по технике мезенской росписи. А недавно мы стали участниками выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями, которая проходила в городском музее.

Мезенская роспись считается самой архаичной и малоизученной. Зародилась она в начале XIX века в маленьком селе Палощелье Архангельской области на реке Мезень. Родоначальниками её считаются охотники и рыболовы, научившиеся из глины и сажи делать красную и чёрную краску. Заострёнными глухариными перьями они наносили на деревянные прялки, посуду, мебель простые линии, чёрточки, кружочки, необычных лошадей и птиц, передавая всё главное, что увидели в природе родного края. Так появились лаконичные, выразительные, и удивительно изысканные орнаменты.

Желание заняться именно этой росписью проявили сами ученики, впервые увидев её в одном из альбомов по декоративно-прикладному искусству. Ребята и натолкнули меня на мысль сначала самой подробно изучить эту необычную для нас северную роспись, а затем на занятиях освоить её с учениками. Я думаю, детей привлёк предельно простой геометрический рисунок, выполненный всего лишь двумя красками — красной и чёрной, необычное, как будто нарисованное неумелой детской рукой ребёнка, изображение животных. Такая простота придала ребятам уверенность в своих силах и желание обучиться этой притягательной росписи. И вот уже более 10 лет мы рисуем эту красоту, сохраняя старые традиции, но придумывая свои детали в орнаментах и новые композиции.

mezenskaja-04_web

Выполняя на занятиях своими руками роспись по дереву, каждый ученик вкладывает в неё не только фантазию, но и душу. Поэтому любые детские работы, сделанные с большим или меньшим профессионализмом, всегда излучают тепло и радость, становятся пожеланием добра, успеха и счастья. Надеюсь, все, кто увидит нашу мезенскую роспись, захочет повторить этот замечательный орнамент. А ещё ценнее, если у ребят появится желание и в своей местности искать народных мастеров и умельцев, учиться у них мастерству и перенимать традиции.

Фотографии не могут в полной мере передать всю красоту этих необычных изделий, но даже представленные в таком виде, они являют собою всю самобытность мезенской росписи.

Нина МАЙСКАЯ