Ярцевские профессионалы

Городская газета в Ярцево

21 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День работников налоговых органов. Два года тому назад работники налоговых органов отметили свой двадцатипятилетний юбилей, сегодня им — 27.

Интересный факт, что день налоговика совпадает с Днем российского бухгалтера. И такое совпадение вполне логично, можно даже сказать, знаменательно. Тем более, что история налоговых служб на Руси, как и история ведения бухгалтерского учета, насчитывает уже столетия.

Первую налоговую службу создал Петр I ещё в самом начале своего правления. Называлась она Камер-коллегия и имела разветвленную сеть отделений по всей Руси. Служба следила за тем, чтобы налоги вовремя поступали в государственную казну. В 1780 году, по указу императрицы Екатерины II, была проведена реформа налоговой службы. Помимо Коллегии, появилась Экспедиция государственных доходов. Надо признать, что благодаря Екатерине Великой налоговая система стала гораздо прозрачней и проще, а сами налоги были значительно снижены. Правда, за их неуплату карали очень строго, вплоть до тюремного заключения.

Еще одна дореволюционная реформа налоговых служб относится ко времени правления Александра I. По его приказу, в 1802 году, был учрежден целый ряд министерств. В их числе было и Министерство финансов, к которому относилась налоговое управление.

Официальный праздник День налоговика в новой России появился относительно недавно, указ об его учреждении президент РФ подписал 11 ноября 2000 года. И этот выбор не случаен. В 1990 году, 24 января было принято решение о создании государственной налоговой инспекции России, находящейся в ведении Министерства финансов. Но уже спустя небольшой период времени, 21 ноября 1991 года, был подписан новый указ об образовании самостоятельной Государственной налоговой службы РФ. Поэтому именно дата 21 ноября и стала знаменательной для российских налоговых органов. С тех пор ежегодно, 21 ноября, день налоговых органов широко отмечается по всей стране. В 1998 году было образовано отдельное Министерство РФ по налогам и сборам. Указ был подписан президентом России 23 декабря.

День налоговика — это официальный праздник, который в наши дни отмечается на самом высоком государственном уровне. Обязательно проходят правительственные приемы, устраиваются концерты и другие торжественные мероприятия.

А мы, журналисты, решили не просто поздравить работников налоговой инспекции, но и побывать у них в гостях.

Первое интервью с начальником ИФНС №3 по Смоленской области в Ярцевском районе Татьяной Александровной Дмитраковой.

— Татьяна Александровна, вы являетесь одним из старейших и опытнейших работников налоговых органов. В течение последних шести лет вы возглавляете Ярцевскую инспекцию. На ваш взгляд за двадцать семь лет со времени образования Государственной налоговой службы видны ли изменения, сдвиги в ее работе?

— Каждый год в налоговых органах появляется что-то новое. С начала этого года мы занимаемся страховыми налогами. Это большой пласт работы, но коллектив у нас работоспособный, и мы успешно с этим справляемся. Если брать чисто по инспекции, то я пришла в уже сложившийся коллектив. Постепенно привыкли друг к другу, теперь мы уже одно целое, у меня очень хорошая поддержка в коллективе, мои коллеги стараются меня не подвести. Вместе с тем, каждый старается выполнить свой участок работы, чтобы показатели были выше. Мы стремимся, чтобы соответствовать среднеобластным показателям и даже выше. Престиж есть престиж. В коллективе работает 70 человек и, наверное, более половины из них люди, которые работают в инспекции со дня основания. Нашей молодежи есть у кого учиться. Каждый выполняет свое направление работы с полной отдачей. На сегодняшний день мы уже собрали налогов около трёх миллиардов, это почти на 25 процентов выше прошлогоднего уровня. А если сравнивать с тем годом, когда я пришла, мы собирали около полутора миллиардов. За шесть лет мы нарастили объем поступлений в два раза.

Контрольные работы (выездные, камеральные проверки) у нас тоже выше средних по области, 70 миллионов мы доначислили по ним, что является неплохой добавкой в бюджет.

— За годы, что вы руководите Ярцевской инспекцией, как обстоят дела с кадрами, имеется ли среди них текучесть?

— У нас текучести кадров практически нет, единственное бывает, что люди находят либо более высокооплачиваемую работу, либо выезжают за пределы города. Вакансий у нас не бывает, коллектив стабилен, и эта стабильность не может не радовать.

— Как прошел День открытых дверей, который проводился 10-11 ноября?

— Очень хорошо. Если в пятницу народу было чуть меньше, то в субботу был аншлаг. Часов до четырех люди шли и шли, чтобы получить ответы на свои вопросы, проконсультироваться.

— Растет ли грамотность налогоплательщиков в последние годы?

— Безусловно, люди сейчас и через Интернет с нами общаются, умело работают в личном кабинете. Поскольку грамотность повысилась, увеличилось и число поступающих к нам вопросов. Сейчас ведь нетрудно зайти на портал госуслуг и познакомиться со всеми интересующими вас сведениями.

— В канун праздник — Дня работников налоговых органов, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— В первую очередь, конечно, крепкого здоровья. Работа у нас очень напряженная, она забирает много энергии, что вполне понятно, поскольку мы работаем не только с бумагами, но и с людьми. Мира в каждую семью хочется пожелать, молодежи — карьерного роста. Я на них ставку делаю, на нашу прекрасную молодежь, им надо обязательно развиваться, а нам давать им для этого «зеленую» улицу. У них мышление другое, подход другой к работе. Мы у себя растим достойную замену, и это просто замечательно.

С одной из тех, о ком говорила Татьяна Александровна, и состоялась наша следующая встреча.

— Екатерина Александровна Климова, заместитель начальника отдела камеральных проверок, — представилась моя собеседница.

Екатерина Климова, заместитель начальника отдела камеральных проверок

Екатерина Климова, заместитель начальника отдела камеральных проверок

У молодой по возрасту Екатерины Александровны отнюдь не малый стаж работы в налоговых органах — 12 лет. Говоря о том, что привело ее в налоговую службу, она поведала, что ей всегда нравилось работать с документами, с цифрами, со статистическими данными. После окончания школы, не раздумывая, поступила в финансовый ВУЗ по специализации налоги и налогообложение. Во время прохождения практики в Ярцевской налоговой в студентке увидели перспективного работника и пригласили после окончания учебного заведения на работу. Начинала молодой инспектор с камеральных проверок налоговых деклараций, под руководством опытного руководителя отдела выросла до должности заместителя начальника. Теперь уже Екатерина Александровна руководит более молодыми коллегами, контролируя их работу, собирает отчетность, отчитывается перед управлением об итогах работы подразделения. Екатерина Александровна с особой теплотой говорит о своем начальнике:

— Я ей очень благодарна, она меня многому научила, что-то подсказывала, что-то я у нее сама перенимала.

После таких слов настало время познакомиться с наставником Екатерины Александровны, человеком, проработавшем в налоговой инспекции с июня 1990 года, Галиной Сергеевной Желудовой, начальником отдела камеральных проверок №2.

— Вы вместе с налоговыми органами России прошагали нога в ногу в течение двадцати семи лет. На ваших глазах происходило становление налоговой службы.

Галина Желудова, начальник отдела камеральных проверок

Галина Желудова, начальник отдела камеральных проверок

— Начинали мы работать, используя в своем арсенале бухгалтерские счеты. А смену им пришли счетные машинки, а сейчас, как видите, у нас все компьютеризировано. Программы, с которыми мы работаем, все более совершенствуются. Если раньше было довольно много бумажной работы, то по мере совершенствования программ, мы стали вносить в компьютеры декларации, которые сдаются теперь в электронном виде и сразу ложатся в наши программы. Внедряется еще одна программа, которая будет работать на уровне всей страны. Мы сможем посмотреть, если что-то надо, не только свои организации, но и контрагентов. То есть, мы можем отследить, насколько у наших налогоплательщиков добросовестные контрагенты.

— Изменилось ли отношение налогоплательщиков к оплате налогов?

— Да, конечно. И само налоговое законодательство изменилось, и декларации совершенствуются. Работники в нашем отделе, в основном, молодые, из двенадцати — нас только трое в зрелом возрасте. А молодежи освоить новое в работе по плечу, несмотря на молодость, они являются квалифицированными специалистами. Нам сейчас передали страховые взносы, к нам пришла работать бывший работник Пенсионного фонда, которая быстро освоила работу, зарекомендовав себя хорошим специалистом.

— Галина Сергеевна, как дела на счет преемственности?

— Рано, или поздно придется уходить на заслуженный отдых, естественно, надо готовить смену. Поэтому говорю молодежи, чтобы учились у старшего поколения. Екатерина Александровна пришла к нам молодым специалистом первого разряда, оказалась очень перспективной, теперь она мой заместитель.

Могу сказать, что наша налоговая инспекция является перспективной и в кадровой политике, и в работе.

На этой оптимистичной ноте мы и попрощались с работниками Ярцевской налоговой инспекции, с профессионалами с большой буквы, с людьми, от которых во многом зависит пополнение бюджета района.

Нина ЧУГУНОВА