Можно говорить об итогах

Закончилась декларационная компания 2018 года и об ее итогах наш корреспондент попросил рассказать начальника ИФНС №3 Смоленской области по г. Ярцево Татьяну Александровну Дмитракову.

— Татьяна Александровна, можно ли говорить о том, что декларационная компания 2018 успешно завершена?

— Можно. Можно даже сказать и о некоторых её успехах.

До начала компании была проведена определенная подготовка, что в немалой степени способствовало ее успешному проведению и столь же успешному заключительному этапу. На основании плана декларационной компании на 2018 год и сведений, поступивших от регистрирующих органов, инспекцией были составлены списки физических лиц, обязанных декларировать свои доходы.

Количество выявленных на основании обработки полученных сведений физических лиц, обязанных предоставить налоговую декларацию составило 1692, в том числе от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет — 481, от продажи автотранспорта — 1100, от сдачи имущества в аренду — 24, по иным причинам(дарение, по договорам гражданско-правового характера) — 87.

Данным физическим лицам были направлены информационные письма о необходимости декларирования полученных доходов.

По состоянию на 15.05.2018 г. налоговые декларации были представлены 1681 налогоплательщиком в связи с продажей имущества, сдачей в аренду имущества и другие, что составляет 99, 3% от общего количества налогоплательщиков, обязанных декларировать доходы в соответствии со ст.228 Кодекса.

Количество индивидуальных предпринимателей, нотариусов и глав крестьянско-фермерских хозяйств, обязанных представить декларации о доходах за 2017 год по общему режиму налогообложения составило — 330, в том числе было сдано индивидуальными предпринимателями — 305, нотариусами — 3, адвокатами — 1, главами КФХ — 21.

На 15.05.2018 г. достигнуто стопроцентное предоставление деклараций о доходах индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Налоговых деклараций с применением налоговых вычетов было представлено 2860, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 485.

Среди представленных деклараций 58,3% составляют декларации с с применением имущественного налогового вычета на приобретение жилья.

— Эти цифры не могут не говорить об улучшении жизненного уровня наших граждан, что не может не радовать. Татьяна Александровна, а что Вы можете сказать об имущественном налоге?

— При исчислении земельного налога на 2017 год будет применяться налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.

Согласно пункта 5 подпункта 8 статьи 391 Кодекса налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, или пожизненно наследуемом владении налогоплательщиков, являющихся пенсионерами, получающими пенсии, лицами, достигшими возраста 60 и 55 лет (соответственно — мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

При не предоставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер был освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготы документы, не нужно.

— Спасибо, Татьяна Александровна за исчерпывающие сведения. Удачи Вам и Вашему коллективу, от кропотливой и ответственной работы которого зависит во многом материальное благосостояние наших граждан.

Нина ЧУГУНОВА